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Siamo mediterranei, amiamo il cous cous

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Il cous cous è il piatto bandiera della Tunisia ma è anche una preparazione che in realtà si mangia anche da «questo lato» del Mediterraneo (a Trapani, ad esempio è il simbolo gastronomico locale). Ecco perchè il «Cous Cous Fest» che si tiene da quattordici anni a settembre a San Vito Lo Capo oltre che un momento di gastronomia è diventato anche il Festival internazionale dell’integrazione culturale, un importante appuntamento che  coinvolge nella sua atmosfera festosa tutti i paesi dell’area euro-mediterranea.

Protagonista indiscusso dell’evento, ovviamente,  è il cous cous, piatto ricco di storia ed elemento di sintesi tra culture, simbolo di apertura, meticciato e contaminazione. Momento centrale è la gara gastronomica alla quale partecipano chef provenienti da tutto il mondo. La manifestazione è un’occasione di festa, fatta di sapori, sfide  tra grandi chef,  approfondimento e spettacoli che vedranno alternarsi sul palco del Cous Cous Fest numerosi artisti di fama internazionale.
In attesa di scoprire quale sarà la ricetta (e il paese) che si aggiudicherà questa edizione vi proponiamo una ricetta a base di pesce adatta per le giornate ancora calde di questa estate.
Ed ecco quindi la ricetta (per 4 persone) che prevede 350 gr di cous cous, 2 cucchiai di harissa, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 30 gr di burro, sale e pepe, 1 cucchiaio di coriandolo, 300 gr di scampi, 300 gr di cozze, 1 cucchiaio di cumino, 1 cucchiaio di curcuma, 2 scalogni
1 limone, 1 cucchiaio di farina, 1 dl di panna, 4 dl di brodo di pesce
prezzemolo. Per la preparazione cuocete il cous cous secondo le indicazioni (i tempi ed i modi di cottura possono variare a seconda del tipo di cous cous che avete). Unite al cous cous l’harissa, l’olio e parte del burro fuso. Nel frattempo pulite le cozze e disponetele in un tegame con gli scampi, anche questi puliti e lavati. Aggiungete al pesce il succo del limone e 1 bicchiere e mezzo d”acqua. Lasciate cuocere per pochi minuti.
Quando le cozze saranno aperte e gli scampi cotti metteteli da parte, così come il liquido di cottura. Sgusciate gli scampi e le cozze (alcune potete lasciarle col guscio per decorazione). Sciogliete il resto del burro in un tegame con gli scalogni tritati e le spezie. Lasciate sul fuoco per 1 minuto per poi aggiungere la farina, il brodo di pesce, il liquido di cottura filtrato e la panna. Lasciate sobbollire il tutto per 10 minuti, condite con sale e pepe, aggiungete il pesce e mescolate con il cous cous. Una spolverata di prezzemolo ed il piatto è servito. 
 

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