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Il fast food diventa tricolore.Mangiare veloce ma bene

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Quando il «take away» non rima solo con «fast food». 
Le classiche scatoline con coperchio di cartone che custodiscono hamburger d’ogni tipo, i pacchettini cartonati da cui sbucano le patatine fritte lunghe e sottili, ma anche quelle a mo’ di molla gigante, da inzuppare nel ketchup, i bicchieri usa e getta per bibitoni ghiacciati cambiano volto e sostanza: diventano oggetti dalle forme innovative, spesso frutto di designer creativi, e dai colori ammiccanti e comunicativi (danno l’idea del contenuto ad esempio giocando sul verde per quelli che contengono vegetali) e si riempiono di cibi sani e più vicini allo stile italiano e alla dieta mediterranea, anche quando l’ispirazione delle pietanze è esotica. 

Mitici anolini da asporto
Un tempo, ormai torniamo indietro di quasi trent’anni, i clienti del leggendario ristorante parmigiano il «Vecchio Molinetto», passando prima dell’orario di servizio con vassoi e teglie vuote portati da casa trovavano l’Ermina pronta a colmarli di anolini conditi col sugo di stracotto e fette del suo mitico roast-beef con tanto di sughetto. 
Anche oggi, da «Cocchi» una bella lasagna domenicale o una punta al forno ripiena ad esempio possono trovare comodamente la via di casa nostra. 
Al «Tramezzo» sul sito on line, basta un semplice click del mouse, c’è uno spazio apposito dedicato al menù d’asporto. A Bologna si è fatto un passo in più. In via delle Caprarie 4/g, a due passi dalle chicche gastronomiche di Eataly, e dalle viuzze ricche di pescherie e caratteristici negozietti di specialità alimentari, dunque in pieno centro storico, da un’idea dello chef Marco Fadiga è nato «Good Food», un localino semplice e simpatico, piccolo tempio minimal chic del «food prêt-à-manger»: panini, insalate, sushi, wok e zuppe a prezzi abbordabili, preparati con ingredienti di qualità accuratamente scelti, cucinati all’insegna del gusto e della leggerezza, ben confezionati e pronti da mangiare sul posto, nel tavolone centrale o sugli sgabelli laterali, previa una semplice scaldata col microonde. 
In fila sullo sgabello
In alternativa, la possibilità di portare il cibo a casa o di vederselo recapitare anche in ufficio con un sistema di consegne a domicilio. Il menù cambia spesso, secondo la stagionalità dei prodotti e le pietanze hanno nomi civettuoli e tocchi di rilettura in chiave italica di grandi classici stranieri. Parliamo del wok (a 6 euro) «La Cina è vicina» (riso croccantino, fagiolini, frittatina Beijing, piselli, noccioline, pomodori al coriandolo e basilico oppure dell’insalata «Sexy Poulet» con pollo arrostito, olive, pomodori essiccati, erbe profumate e misticanza giapponese (6,70 euro) oppure la zuppa (4,80 euro) «Exotique ai gamberi» ossia brodo di crostacei, latte di cocco,  cavolfiore, curry, limoncino e uvetta. 
A Milano, dopo il debutto allo scorso Salone del Mobile, con un servizio di picnicking urbano che contemplava una serie di «lunch box» (la scatola che contiene il pranzo) diverse, create da un pool di designer, il «Verger Pic-nic-ing» (via Varese, 1) propone la consegna veloce su due ruote nei principali parchi cittadini (tra cui Sempione e Palestro) della «lunch box» a 22 euro.  Errica Tamani

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