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Saperi e Sapori

Una cena da applausi. Con lo chef a domicilio

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di Daria Beverini

Chi non è felice di invitare, ogni tanto, qualche amico a cena? Così, tanto per trascorrere qualche ora in compagnia e fare due chiacchiere davanti a una buona cena e un bicchiere di vino. E’ un piacere, certo. E che vuoi che sia, se per organizzare la serata c'è bisogno di investire qualche ora nei preparativi indispensabili, come scegliere il menù della serata, andare al supermercato per acquistare le «materie prime», passare una mezza giornata davanti ai fornelli e, a serata terminata, un’ora buona a rimettere tutto in ordine. E’ un piacere, certo.
 Ma che «costa» una certa dose di lavoro. A meno che qualcuno non si «offra» di farlo al proprio posto. Magari addirittura un professionista, sul cui risultato si può contare senza riserve. Il desiderio di quasi tutte le donne che, negli ultimi anni, sembra si stia trasformando in una vera e propria tendenza: lo chef a domicilio. Una figura che esiste da sempre, ma che ultimamente sta acquisendo maggiore popolarità. 
«Sono chef a domicilio dal 2007 e, da allora, il numero di richieste ha continuato ad aumentare - spiega Giampietro Diana -. Il mio è un mestiere artigianale: preparo l’evento come il cliente desidera, utilizzando al 100% ogni cucina, anche se provvista di attrezzature medie». Si concorda il menù, spesso anche solo via mail, si informa lo chef delle «potenzialità» della propria cucina, a volte con un vero e proprio sopralluogo da parte del professionista, che penserà anche alla spesa, ed è fatta. «In qualche caso mi basta informarmi sul tipo di ambiente in cui lavorerò, in altri scelgo di andare di persona, per vedere con miei occhi. E se manca qualcosa, mi occupo di allestire il necessario - aggiunge Francesco Ziveri, da quasi quindici anni “personal chef”-. Al termine della serata poi verifico che tutto venga lasciato come è stato trovato, pulito».
«Non concordo mai un menù preciso a priori - spiega invece Massimo Pelati, da due anni cuoco a domicilio -. Sono io a mostrare la mia proposta, basandomi spesso sulle monoporzioni, stuzzicanti e semplici da cucinare».
Liberi di godersi la serata tranquilli e senza l’obbligo di alzarsi continuamente da tavola per controllare la portata successiva sul fornello o in forno. «Se il cliente non vuole pensare a nulla, contatto anche un cameriere per la serata - aggiunge Giampietro Diana -. Altre volte, invece, mi è capitato di trovare persone che vogliono addirittura “saltare” con me la pasta». 
Che i prezzi poi siano inaccessibili è uno di quei miti che, tutti sono d’accodo, si debba sfatare: «E' impossibile definire un budget medio: ogni situazione è diversa dalle altre e gli elementi  sono molti - continua Francesco Ziveri-. Certo, un cuoco professionista comporta costi più elevati. Solitamente però il prezzo non è molto più alto di quello di  una cena al ristorante». 
 

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