Saperi e Sapori

"Al cavàl pìst" alla riscossa: nasce un logo

"Al cavàl pìst" alla riscossa: nasce un logo
Ricevi gratis le news
0

di Lorenzo Sartorio

Due purosangue al trotto e,  al centro, lo stemma di Parma. Questo sarà il logo che, dai prossimi giorni,  etichetterà quelle macellerie equine i cui titolari hanno aderito all’«Associazione  per la tutela del cavallo pesto di Parma».
 Ieri al Gran Cafè Orientale, all’ombra della Torre Civica, i vertici di  Confesercenti, unitamente al presidente dell’associazione Fabio Ferraroni, hanno illustrato le novità per quanto concerne un cibo che, a Parma, è  entrato nella leggenda: «al cavàl pìst». All’incontro erano presenti  il presidente di Confesercenti Corrado Testa, i funzionari Ernesto Monteverdi e Stefano Cantoni,  Franco del ristorante «Balòss» e Fabrizio Furlotti di Edicta. L'associazione  è sorta lo scorso anno per difendere un cibo, una tradizione e un comparto economico da una proposta di legge che voleva  cancellare il pesto di cavallo dalle mense  degli italiani, in quanto l'uso di carne equina non è limitato solo alla nostra città  dove - unico caso al mondo -  la si consuma prevalentemente cruda, ma la si trova anche in altre regioni del nord e molto diffusamente  in Puglia, in particolare nel Salento.
  La prima iniziativa  sulla quale si è impegnata l'associazione è stato il lavoro di ricerca e di analisi storica sull'ippofagia a Parma. Da qui è iniziato il percorso  con la Regione Emilia - Romagna  conclusosi con successo, in quanto «al cavàl pìst» ha ottenuto l'iscrizione  nell’elenco dei «piatti e prodotti  tipici dell’Emilia-Romagna», provvedimento riconosciuto anche dal Ministero per le politiche agricole e forestali.
 Un lavoro serio, importante e di grande caratura storico - culturale realizzato grazie agli studiosi Giancarlo Gonizzi e Roberto Spocci. Quindi, d’ora innanzi,  potremo portare in tavola il «cavallo pesto di Parma» che va ad aggiungersi  a tante  altre tipiche eccellenze alimentari di casa nostra. Già, l'umile «cavàl pìst», un tempo colazione di «spasèn», facchini e donatori di sangue ed ora presente  anche in  numerosi ristoranti  nonché  molto gradito  ai giovani, nei  bar, paninoteche e locali «movidiani» sottoforma di tartine,  piatti  elaborati e sfizi vari.
 All’associazione, che  si è pure dotata di un disciplinare, al momento, hanno aderito  13 macellerie parmigiane   unitamente ad altre tre di Reggio Emilia e Modena, mentre altre macellerie  lombarde hanno richiesto un gemellaggio. Intanto domenica,  al Museo Archeologico,  in occasione del convegno su «Alimentazione, salute e cultura», per il 150° dell’Unità d’Italia, si riparlerà di «Ippofagia a Parma» con lo studioso Giancarlo Gonizzi.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Moreno Morello

Moreno Morello

TELEVISIONE

Aggredito Moreno Morello di Striscia la Notizia in un hotel di Roma

Ascolti: fiction Canale 5 a 2,2 mln, Sarà Sanremo 11.36%

televisione

Ascolti tv: la fiction Sacrificio d'amore vince di misura su Sarà Sanremo

Guerre stellari tra solennità e disco music

IL DISCO

Guerre stellari tra solennità e disco music

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Il nuovo video sulle 5 regole per non toppare l’anolino di fidenza

TRADIZIONI

Anolini, a Fidenza li fanno così (video). E voi? Inviate video e foto

Lealtrenotizie

Busseto ha perso il dolce sorriso di mamma Chiara: aveva 41 anni

LUTTO

Busseto ha perso il dolce sorriso di mamma Chiara: aveva 41 anni

VOLANTI

Picchia l'addetto del Coin e fa fuggire il complice con la refurtiva: arrestato 31enne

Si tratta di un senegalese richiedente asilo. Denunciati anche due giovani del Ghana: avevano 600 euro di vestiti non pagati negli zaini

BASSA

Donna investita da un'auto a San Secondo: è grave

cosa fare oggi

Tra assaggi di Natale, Kataklò e "ristoranti" per animali: l'agenda del sabato

STADIO TARDINI

Il Parma col Cesena punta alla cinquina Diretta dalle 15

I crociati hanno vinto le ultime quattro gare in casa ma i romagnoli sono in gran forma con un attacco prolifico. Fuori Munari, gioca Dezi

CORCAGNANO

L'addio a Giulia, folla commossa al rosario

Il funerale alle 14,30

TRAVERSETOLO

«Senza gas in inverno. E le bollette pagate»

DOPO-ALLUVIONE

Colorno, l'accusa dei cittadini: «Non siamo stati avvertiti»

ALLUVIONE

Tra ruspe e "angeli del fango": a Lentigione si lavora senza sosta Foto

Messa domenicale sul sagrato della chiesa

SALA BAGANZA

"E nel mio bar metto i libri al posto delle slot"

2commenti

SOLIGNANO

Allerta meteo via mail, ma non c'è la corrente

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

L'assessore Guerra: "Spenderemo 100mila euro in meno"

8commenti

TURISMO

Appennino, arriva la via Longobarda

SALSO

«L'alveo dello Stirone è abbandonato a se stesso»

Inchiesta

Disturbi dell'apprendimento, la situazione a Parma

Regione

Alluvione, la prima stima dei danni: 105 milioni fra Parma, Reggio e Modena

Il presidente della Regione ha firmato la richiesta di stato di emergenza, subito girata al governo

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

FABBRICO

Omicidio nel Reggiano, un arresto: 20enne ucciso per un pettegolezzo

KILLER

Catturato Igor: niente estradizione in Italia. E' arrivato in Spagna in auto? Foto

1commento

SPORT

Calciomercato

Ancelotti soffia la panchina a Conte

calcio

Fumogeni prima della partita con la Ternana: denunciati due tifosi del Parma

1commento

SOCIETA'

CUNEO

La salma di Vittorio Emanuele III tornerà in Italia

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

MOTORI

motori

Ford, che Fiesta: ST-Line o Vignale per pensare in grande

DUE RUOTE

La prova: Ducati Multistrada 1260