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Il Gambero Rosso premia "Villa Maria Luigia"

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Presentata alla Città del Gusto di Roma, la nuova guida «Ristoranti d'Italia 2012» del Gambero Rosso (1940 locali classici e innovativi, pagine 640, euro 22) invita ad «essere ottimisti, anche in questi tempi difficili», segnala «una ristorazione che lodevolmente si adegua al momento» e che «gode di grande salute» - così, almeno, nelle parole dei curatori, Clara Barra e Giancarlo Perrotta. 
Il punteggio in centesimi si forma sommando i 60 punti della cucina e i 20 rispettivamente per cantina e servizio, mentre in alcuni casi si aggiunge un bonus (fino a tre punti) come indice di piacevolezza. 
Le trattorie vengono valutate con il simbolo del gambero (da uno a tre: buono, ottimo, eccellente); alcuni locali sono segnalati senza voto perché «pur validissimi, sono meno intriganti per i gourmet»; le cantine sono valutate «in funzione del ristorante» e non in assoluto.
Migliore ristorante a Parma e provincia è «Villa Maria Luigia» della famiglia Ceci a Collecchio con 84/100 (migliora di un punto) che «con Umberto ai fornelli, da decenni gestisce questo bel ristorante con eccezionali materie prime, con piatti eseguiti alla perfezione» e dove «si beve bene e a prezzi molto onesti». 
Al secondo posto troviamo «Parizzi» a Parma con 82/100 (sale di due punti) che è «la migliore tavola della città, ma anche una fucina di idee in costante movimento», che «non ha mai abbandonato la tradizione, semmai l'ha attualizzata». 
Segue poi «Ivan» di Roccabianca con 81/100 (punteggio invariato) dove a «una cantina davvero di alto livello e di notevole spessore di annate» si accompagnano «piatti schietti e di carattere, legati alla tradizione». 
Chiude il gruppo dei ristoranti con due forchette (da 80 a 89/100) l'«Antica corte Pallavicina» di Polesine con 80/100 (punteggio invariato): regno dei fratelli Spigaroli, il ristorante offre «una straordinaria selezione di culatelli» e una «cantina ampia, interessante, perfettamente in sintonia con ciò che propone la cucina».
Appena sotto il gruppo dei migliori, «Brace» di Sala Baganza e «Stella d'oro» di Soragna entrambi con 79/100 e la «Trattoria di Cafragna» con 78/100. 
In città, «Cocchi» ha 75/100; «Le Viole» 74/100. 
La Guida segnala anche una nutrita pattuglia di trattorie: con due gamberi (ottimo) troviamo «Campanini» a Busseto, «Mariella» a Calestano (Fragno), i «Sibani» a Fidenza, i «Tri siochett» a Parma. 
Con un gambero (buono): «Capelli» a Lesignano, «Eletta» a Sala Baganza, «Porta di Felino» a Trecasali. 
A livello nazionale, sale al primo posto, assieme a «Vissani» di Baschi (Tr), l'«Osteria Francescana» di Modena: entrambi con 95/100 tallonati da vicino dalla «Pergola» dell'Hotel Rome Cavalieri con 94/100 e, a 93/100, dalle «Calandre» di Rubano (Pd), «Don Alfonso» di Sant'Agata sui due golfi (Na), «Piazza Duomo» di Alba (Cn) e «Reale» di Castel di Sangro (Aq).
Migliore in Emilia, dopo la «Francescana», il «Povero diavolo» di Torriana (Rn) con 88/100, il «San Domenico» di Imola (Bo) e il «Rigoletto» di Reggiolo (Re) con 87/100. 
 

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