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Artigianale e di qualità: nasce il pane "doc"

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di Daria Beverini
Imbottito di salumi, affettato, per accompagnare tutti i nostri piatti, ma anche «guarnito» da un semplice filo d'olio. Il pane non manca mai sulle nostre tavole, eppure non sempre possiamo dire di conoscerne la provenienza e la preparazione, simbolo della nostra cultura alimentare.
Eccetto in qualche caso, come quello del pane a marchio «Qc-Qualità controllata», un prodotto artigianale di qualità, lavorato con le migliori farine e certificato lungo tutta la filiera di produzione. Un progetto, presentato ieri mattina a livello provinciale nella sede di Ascom, nato dall'accordo siglato nel 2010 tra Unione regionale e associazioni provinciali dei panificatori dell'Emilia Romagna, imprese molitorie - tra cui anche il Molino Grassi spa di Parma e Progeo Molini di Modena - e organizzazioni dei produttori agricoli.
«Il pane è ancora un alimento di prima necessità, di cui però stiamo perdendo il gusto e il valore - ha spiegato Mauro Alinovi, presidente del gruppo Panificatori provinciale, aderente ad Ascom -. Attraverso questa iniziativa vogliamo invitare i cittadini ad assaggiare questo diverso tipo, qualitativamente diverso da quello più comune».
Una produzione a basso impatto ambientale e con il minimo impiego di prodotti chimici, l'utilizzo di materie prime più complete, come la farina di tipo 1 o 2, meno raffinata ma più ricca di fibre, la riduzione del 50% di sale iodato e la lavorazione in forno rispettando i tempi imposti dalla lievitazione naturale. Sono queste le principali modalità di produzione del pane Qc definite dall'accordo, che segue concretamente la filiera del prodotto, dalla semina del frumento alla vendita in panetteria.
E il risultato è un alimento fresco e conveniente: la pezzatura, maggiore di 200 grammi, garantisce infatti morbidezza e un tempo di vita più lungo del prodotto, anche fino a tre giorni dall'acquisto.
«E' un'iniziativa importante, che vuole avvicinarsi ai consumatori, attirando la loro attenzione verso i gusti di una volta - ha aggiunto Cristina Mazza, vicedirettore generale di Ascom Parma-. Un progetto che mira inoltre a un'educazione alimentare a 360°».
Un modo per riscoprire il valore di questo alimento, di quello prodotto artigianalmente, con cura, passione e sacrificio dei fornai ogni notte. E, perché no, farlo conoscere per la prima volta anche ai più piccoli.
«Saremo presenti con uno stand anche a Sissa, per il November Porc - ha ricordato Filippo Tedoldi, vicepresidente del gruppo Panificatori Ascom Parma -. In quell'occasione insegneremo ai bambini come si prepara il pane».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • marco antonio

    27 Ottobre @ 17.48

    SIAMO ALLA SOLITA 'BOUTADE' (PUBBLICITA') SCUSATEMI MA FINO ADESSO CHE PANE AVETE MANGIATO? IO NON C'ENTRO PERCHE' MI COMPRO LA FARINA DAL MUGNAIO CHE MACINA ANCORA A PIETRA CON IL GRANO REGGIANO TIPO BOLERO..SPERIAMO CHE POSSA SVEGLIARE QUALCHE COSCIENZA.

    Rispondi

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