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Guida Michelin: una stella a quattro ristoranti parmigiani

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 Incorona il modenese Massimo Bottura la nuova «Guida Michelin Italia 2012» che aggiunge così le prestigiose tre stelle della rossa francese al primo posto (con 19,75/20) della Guida Espresso e al primo posto (con 95/100) del Gambero rosso.

 Se si aggiunge a tutto ciò la quarta posizione nella londinese «The world’s 50 Best Restaurants» e il primo posto nella «Chef's Choice», la classifica stilata tenendo conto dei voti dei cuochi di tutto il mondo, si capisce come lo chef modenese abbia raggiunto ormai livelli altissimi.
 E’ stato questo il botto (invero annunciato e molto atteso) che Fausto Arrighi ha riservato agli invitati in quella che forse è stata la sua ultima presentazione della Guida come direttore. A Parma, quattro conferme e una bocciatura: mantengono la stella, che per la Michelin significa «Un’ottima cucina nella sua categoria», «Al Tramezzo» e «Parizzi» a Parma; «Antica corte Pallavicina» a Polesine Parmense, «Stella d’oro» a Soragna. Perde invece la stella «Villa Maria Luigia-da Ceci» a Collecchio.
 Poi tutta una serie di segnalazioni con le forchette (indicano il confort e non sono giudizio sulla cucina) e il Bib Gourmad (prezzo contenuto). Diversi tra di loro, i nostri «ottimi» quattro hanno in comune la capacità di coniugare tradizione e ricerca, sempre puntando su materie prime di qualità, sia del territorio o di quanto di meglio offre il mercato. 
Marco Parizzi, chef proprietario, innesta la sua vena creativa su una solida tradizione di famiglia arricchita da proposte interessanti e da una vena molto felice nella cacciagione. Il tutto in un ambiente moderno e rinnovato, con una cantina, curata dalla moglie Cristina, che riserva vere sorprese, bottiglie e annate rare. 
«Al Tramezzo» è, a Parma, il ristorante innovativo per definizione: Ugo Bertolotti in sala ha classe impareggiabile, conosce come pochi il mondo dei vini e la sua cantina è fatta con intelligenza e cultura. Alberto Rossetti, poi, lavora in cucina con attenta cura a piatti di pesce sempre freschissimo e a dolci di finissima fattura.
 I fratelli Spigaroli a Polesine hanno coronato il sogno di una vita recuperando la Corte Pallavicina, trasformandola in un relais di grande piacevolezza e nello scrigno (le cantine) dei loro preziosi culatelli. In cucina Massimo ha saputo conquistare il giudizio positivo di tutti ed ora convalida la positività del suo lavoro con questa stella confermata. Prodotti dell’orto e della corte come nessuno e una mano leggera che ne sottolinea le peculiarità. Poi i culatelli: varie stagionature, diverse razze.
Infine, ma non certo per ultimo, Marco Dallabona: anch’egli cuoco proprietario, spalleggiato dalla famiglia schierata e sostenuto da entusiasmo e voglia di ricerca. Una cantina eccellente per estensione, varietà, formati e tutta la tecnica di un cuoco moderno piegata ad esaltare i prodotti della bassa e le sue tradizioni. Si chiuda tornando al panorama nazionale dove vengono confermate le tre stelle al «Sorriso» di Soriso (Novara); a «Da Vittorio» a Brusaporto (Bergamo); a «Dal Pescatore» a Runate di Canneto sull'Oglio (Mantova); alle «Calandre» a Rubano (Padova); all’«Enoteca Pinchiorri» a Firenze; alla «Pergola» di Roma.Ch.
 

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  • marco solito

    24 Novembre @ 13.24

    DISPIACE PER UMBERTO... IMPORTANTE CHE AL RISTORANTE SI MANGI BENE. AUGURI A TUTTI QUELLI CHE SCOPPIANO NELLE CUCINE E LA CRITICA NON RISERVA MAI UNA PAROLA...

    Rispondi

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