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È tempo di viaggiare: tra le pasticcerie

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Natale è alle porte con la sua atmosfera calda e rasserenante. L’energia vibrante sfiora le vetrine dei negozi, stuzzica gli appetiti nascosti, crea un gioco di rimandi basati sul meccanismo visione-desiderio.
La patina dorata rifrange le sfumature di preziosità, i dolci troneggiano nelle vetrine delle pasticcerie, l’allure romantica detta stile e armonia. Questi sono i giorni perfetti, per l’uscita con la «Gazzetta» della collana edita da Mup sui «dolci» (al prezzo di 7 euro e 80 più il prezzo del quotidiano). Un argomento perfetto per un Natale più goloso: tre città dalla grande cultura gastronomica e con tante assonanze nello stile di vita vengono «lette» nella loro anima più dolce. Sarà Parma (da giovedi prossimo), da buona padrona di casa, ad aprire le danze. «Dolci a Parma. Ricette e Pasticcerie», a cura di Marta Bergamaschi, risale alle radici dell’arte pasticcera parmigiana, che tanto ha potuto apprendere specialmente dalla delicata ed elegante cucina francese della corte di Maria Luigia. E così si dipanano tra le pagine le zuccherate ricette che più ci rappresentano, a partire dai classici delle festività, come le «Scarpette di Sant’Ilario», le «Chiacchiere di suora« o la magnificente «Spongata», ma anche le icone delle pasticcerie storiche, quelle che fortemente hanno saputo condurre in avanti una tradizione egregia. «Zuppa inglese», «Ungherese», «Duchessa», «Dolce Amor» senza dimenticare le violette candite, i krapfen o bomboloni, i tortelli di marmellata o di castagne e gli «oss d’mort».
Per proseguire nel corteo dei festeggiamenti, «Dolci di Mantova. Ricette e Pasticceri» (sempre a cura di Marta Bergamaschi,  da giovedi 1° dicembre). Similmente alla terra parmigiana, a Mantova si replica lo status gastronomico dovuto alla presenza di una rinomata famiglia: i Gonzaga. Una tradizione golosa tra le più importanti della Padania che inizia dalla più semplice e materica «Sbrisolona» passando per la «Torta di Tagliatelle», e per arrivare ai grandi nomi quali «Anello di Monaco», «Torta Helvetia» e «Millefoglie con stracchino». Verona chiude la trilogia. Il volume, «Dolci di Verona», curato da Alessandra Piubello, racconta la felice nascita del Pandoro, mediante il passaggio nella sua forma antecedente, ovvero il Nadalin. Ma ce n’è per tutti i gusti, come le «Fritole», il «Mandorlato di Cologna Veneta», i curiosi «Capezzoli di Venere» e i «Rufioli di Soave». Una felice occasione, che stimola la creatività e arricchisce le nostre librerie, in modo leggero e curioso. Come non voler passare delle felici vacanze in compagnia di una golosa lettura che magari permetta qualche esperimento casalingo che rende il Natale più conviviale e «vissuto»?
 

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