10°

22°

Saperi e Sapori

Un "pane" molto speciale con cacao e frutta candita

Un "pane" molto speciale con cacao e frutta candita
Ricevi gratis le news
0

 Errica Tamani

L’aria profuma di Natale. I dolci tipici della ricorrenza non lasciano scampo alla linea. Ricchi, opulenti e golosi, spongate e torroni si sfidano a colpi di frutta secca e miele, mentre pandori e panettoni si contendono il primato a suon di burro. Nato come dolce povero delle campagne bolognesi, il panone (il nome dà già l’idea del pane sostanzioso a dir poco) accoglie nel suo impasto tutto ciò che costituisce una tentazione dolce: dai canditi, alle noci, dal cacao alla marmellata.
Semplici ingredienti contadini
Tradizione vuole che sia fatto con ingredienti semplici, quelli che si potevano trovare facilmente nelle terre contadine, in misura diversa di volta in volta a seconda della disponibilità in dispensa. Una sorta di risposta al più cittadino «certosino».
Di solito, le donne, preparati vari panoni, si ritrovavano al forno del paese per un’infornata comune dopo che il panettiere aveva cotto il pane. Nel comune di Molinella, in provincia di Bologna, hanno addirittura codificato la ricetta locale per preparare un panone da due kg, che prevede la realizzazione del lievito madre con lievito di birra farina e cacao.
Dopo una notte intera di riposo, viene aggiunto alla numerosa lista di ingredienti, tra cui una marmellata a base di mele e pere cotte nel Sangiovese. Dopo la lievitazione, una parte dell’impasto va nella teglia, viene ricoperto di pezzi di cioccolato al latte e quindi foderato con un altro strato di impasto.
Ogni paese nei dintorni di Bologna interpreta il tema in modo diverso, a Savigno, ad esempio, si ricorre alla confettura brusca di prugne e l’impasto, dove compaiono anche i fichi secchi, viene messo nella teglia in un solo colpo.
E il segreto dei cioccolatini
Non era raro, come ha raccontato ai microfoni di Francesca Barberini, Alberto Bettini, patron della Trattoria «Amerigo 1934» a Savigno (BO), per un Natale all’insegna dell’abbondanza, unire all’impasto anche dei cioccolatini.
Ecco gli ingredienti: 350 g di farina; 100 di burro; 2 uova intere; 20 g di lievito in polvere; 20 g di zucchero; 15 g di cacao amaro; 10 g di cacao dolce; 35 g di cioccolato fondente; 40 g di confettura di prugne o mostarda; 80 g di frutta candita; 70 g di cedro; 60 g di ciliegie candite; 40 g di arancia candita; 100 g di noci; 50 g di arachidi; 0 g di uvetta; 80 g mandorle; 70 g di fichi secchi; latte q.b.; vino bianco; liquore alle mandorle; miele.
Si mescola il burro con lo zucchero, si aggiungono le uova e dopo averle incorporate si unisce la confettura di prugne, la farina e i due tipi di cacao, versando un goccio di latte per ammorbidire l’impasto. Si inseriscono i canditi, l’uvetta - ammollati nel vino bianco secco almeno per una notte-  e tutta la frutta secca.
Dopo aver mescolato si aggiunge il lievito in polvere e i pezzi di cioccolato fondente. Se occorre, si mette altro latte ma l’impasto deve essere consistente. Si inforna nello stampo a cerniera a 180° C per un’ora.
Una volta cotto, il panone va fatto raffreddare. Lo si toglie quindi  dalla teglia e lo si decora  a piacere con frutta candita prima di passare alla  lucidatura con miele stemperato sul fuoco con liquore di mandorla. Il bello è che si conserva a lungo.


 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Paolo Schianchi a Tu si que vales

Tú sí que vales

Le mani e le 49 corde di Paolo Schianchi incantano su Canale 5 Video

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo

COME FANTOZZI

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo Foto

Andrea Spigaroli

Andrea Spigaroli

MUSICA

X Factor, il parmigiano Andrea Spigaroli va avanti (Con polemica)

4commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Multe impugnabili se la strada è senza banchina

AUTOVELOX

Multe impugnabili se la strada è senza banchina

Lealtrenotizie

Solomon lascia il carcere. Il consulente del pm: «Folle e socialmente pericoloso»

DUPLICE OMICIDIO

Solomon lascia il carcere. Il consulente del pm: «Folle e socialmente pericoloso»

Trasporto pubblico

Autobus: accolto dal Tar il ricorso Tep

Via Trento

La rivolta dei residenti contro l'open shop

Blitz

Controlli affitti: arrestato un 41enne

inquinamento

Bollino rosso al nord, 24 città "fuorilegge" per smog. Anche Parma

Legambiente, Torino maglia nera. E a Milano prime misure traffico

3commenti

La storia

«I miei 41 anni da medico tra i monti del Nevianese»

Inchiesta

I ragazzi a scuola da soli? tutti d'accordo

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: oggi alle 16 il finalista del gruppo 8

Lutto

Neviano piange il sarto Daniele Mazza: vestì tutto il paese

Fidenza

I ladri si ripresentano alla Pinko

serie B

Sondaggio: momento "opaco" del Parma, dove migliorare?

5commenti

Dramma

Tragica maratona, muore 49enne di Polignano Video

L'esperto: "Non sottovalutare i campanelli di allarme" (Video)

Tg Parma

Via Langhirano: 16enne a piedi travolta da un'auto, è al Maggiore Video

Parco Bizzozero

Donna presa a pugni dai tifosi pescaresi

5commenti

sicurezza idrica

Ecco come funziona la "diga" sulla Parma

A "lezione" dai tecnici dell'Aipo

Regione

Chiusura centri vaccini di Colorno, Salso, Fidenza e Busseto, protesta FdI-An

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

NOSTRE INIZIATIVE

Con la Gazzetta lo speciale Salute e benessere

EDITORIALE

La stretta di mano che va oltre la retorica

di Patrizia Ginepri

1commento

ITALIA/MONDO

iraq

Kirkuk, Trump: "Non ci schieriamo, non dovevamo stare lì"

Catalogna

Due leader indipendentisti arrestati per sedizione

SPORT

Indonesia

Portiere muore dopo scontro in campo Video choc

SERIE B

Parma, bisogna cambiare rotta

SOCIETA'

meteo

Ophelia (polveri del Sahara) colora di rosso Londra e l'Inghilterra

tg parma

Gattile: ecco il corso per volontari

MOTORI

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»

EMISSIONI

Slovenia, dal 2030 stop ad auto benzina o diesel