21°

Saperi e Sapori

Merluzzo per la Vigilia. Ma come non t'aspetti

Merluzzo per la Vigilia. Ma come non t'aspetti
Ricevi gratis le news
0

Per la vigilia di Natale, si sa, dalle nostre parti si è sempre rispettata la tradizione della cena di magro. E il merluzzo, almeno per chi mantiene gli usi di un tempo, è un classico protagonista. Ma questa volta il merluzzo, anzi meglio il baccalà, si veste di un abito particolare. Decisamente molto più sontuoso.
Questa proposta la dobbiamo allo chef 35enne Giulio Terrinoni, cuoco del ristorante «stellato» Acquolina di Roma e membro dei JRE,  Giovani Ristoratori d’Europa.
«Quella che propongo ai lettori della Gazzetta di Parma è  semplicemente una torta di patate e baccalà facilmente realizzabile, golosa e di sicuro successo. Si può servire come antipasto o come secondo piatto e, se si ha un minimo di budget in più, consigliamo di guarnirla con del tartufo. E in questo caso sarebbe perfetta anche per la ricca cena di Capodanno», spiega Giulio Terrinoni.
Un ricco antipasto
Per realizzare questo piatto  occorrono per la torta:
2 kg di patate rosse grandi, 1,2 kg baccalà dissalato, 2 cipolle ramate.
Per la liaison:
250 ml di panna, 250 ml di latte intero, 120 g di tuorlo, 100 g parmigiano, 1 g pepe, 5 g sale.
Per la bagna cauda:
500 ml di panna, 6 spicchi di aglio, 10 alici sott’olio, vino.
Il procedimento  prevede di partire da una teglia foderata da carta da forno,  in cui coprire il fondo con le patate tagliate all’affettatrice con misura 0.9.
 Quindi ricoprire con il baccalà tagliato a cubetti molto piccoli e la cipolla tagliata all’affettatrice con misura 0.4.
Poi mettere due mestoli di liaison su tutto il fondo. Per la preparazione della liaison sbattere le uova, aggiungere la panna e il latte e girare. Poi aggiungere il parmigiano, il sale e il pepe.
A questo punto fare il secondo strato di patate, mettendolo nel senso opposto al precedente e continuare come in precedenza fino ad arrivare a cinque o sei strati di patate sempre alternati.
Chiudere la teglia con carta stagnola e cuocere per 3 ore in forno a 150 gradi.
Intanto preparare la bagna cauda:
pulire l’aglio e privarlo dell’anima e sbollentarlo per almeno otto volte cambiando sempre l’acqua.
In una pentola mettere  olio, aglio e le alici, a fiamma bassa
Far soffriggere leggermente e sfumare con il vino. Una volta evaporato quest’ultimo, aggiungere la panna e far ridurre del 50% ed emulsionare. 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

GAZZAFUN

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza

PGN FESTE

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Gestione rifiuti: bando da 44 milioni per 15 anni di affidamento del servizio

PARMA

Gestione rifiuti: bando per 15 anni di affidamento del servizio Video

Il Comune ha presentato il bando europeo sulla gestione rifiuti

BUSSETO

Tenta di investire l'ex moglie in un parcheggio: arrestato 65enne Video

L'uomo, un operaio residente a Polesine, è accusato di resistenza e stalking

1commento

FIDENZA

Muore a 51 anni, 11 giorni dopo l'incidente in bici

Giovanni Rapacioli era molto conosciuto: era il pizzaiolo-dj di via Berenini

tg parma

Prostituzione, arrestato un rumeno ricercato

Fermato in patria, indagato a Parma

tg parma

Smog: ieri terzo giorno consecutivo con Pm10 alle stelle Video

1commento

UNIVERSITA'

Bici legate al montascale, ancora bloccata la ragazza disabile

2commenti

Rumore

«Il Comune paghi i danni della movida»

4commenti

CARABINIERI

Controlli anti-droga in piazzale Barbieri: denunciato un minorenne

Un 17enne è stato scoperto mentre cedeva hashish a una compagna

LUTTO

In duomo a Fidenza l'ultimo saluto a Luca Moroni

COLLECCHIO

Va all'asilo, mamma derubata

SORBOLO

Un 88enne: «Un cane mi ha aggredito e morsicato in un parcheggio»

salute

Un'équipe dell'Università di Parma studia la chirurgia mini-invasiva contro la cefalea da cervicale

In oltre il 90% dei pazienti trattati con l’intervento ha visto la completa scomparsa dei sintomi (8 su 10) o una loro netta diminuzione

PARLA L'ESPERTO

«Anziana scippata, evento traumatico»

2commenti

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: oggi alle 16 si chiude il gruppo 10

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

7commenti

Lesignano

Festa per i 18 anni dei due migranti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le scuse scomparse in un mondo incivile

di Roberto Longoni

NOSTRE INIZIATIVE

Da oggi le foto di tutti i remigini delle scuole di città e provincia

ITALIA/MONDO

CRIMINALITA'

Delitti di 'Ndrangheta nel 1992 a a Reggio Emilia: tre arresti della polizia

Massa

Lite per un parcheggio: gli spara e lo ferisce al volto

SPORT

Parma calcio

Sorpresa! Trezeguet va a salutare Crespo

2commenti

Lutto

E' morto Marino Perani, allenò il Parma Video

3commenti

SOCIETA'

SPAZIO

AstroPaolo fotografa nube marrone sulla Pianura Padana

Düsseldorf

Ultimo volo: il pilota sfiora la torre di controllo

MOTORI

ANTEPRIMA

Arona: il nuovo Suv compattodi Seat in 5 mosse Foto

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»