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Saperi e Sapori

Le gradevoli storie del "Sillabario goloso"

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Funziona così: per esempio si capita, spulciando l’indice o aprendo a caso, sull'happy hour -e subito ci prende il timore che si parli di quelle cose, quasi sempre orrende, che accompagnano lo spritz, il Campari o un bicchiere di spumante o malvasia.
Invece, Laura Grandi e Stefano Tettamanti (agenti letterari, grandi lettori capaci di scrittura leggera e colta), nel loro «Sillabario goloso» (Mondadori editore, pag. 305, 18 euro), deviano e ci portano sulla tortilla di patate, ne danno la ricetta, riflettono sulle «ore felici» in letteratura –in questo caso, sarà l’erotico incontro del fuggitivo Joseph Koljiaicezek che, nel «Tamburo di latta» di Gunter Grass, trova rifugio, con tutto quel che segue, sotto la gonna di Anna Bronski seduta in un campo di patate.
Poi, l’importanza delle patate nella cucina tedesca, l’origine del nome, la tribolata classificazione (dovuta a tre botanici di diversa nazionalità), le difficoltà nella diffusione del tubero (foglie e frutti sono velenosi), finché Parmantier non ne scoprì le virtù: «le patate ebbero così una loro happy hour e, anche di più, un happy ending» sulle mense di tutti.
Vi incuriosisce lo champagne? Sarete prima sommersi da una raffica di citazioni da «Causa di forza maggiore» di Amélie Nothomb («un’ode allo champagne...che non ha precedenti nella storia della letteratura») che, pur essendo belga, «dimostra di conoscere bene il principe dei vini francesi»; poi, verrete irresistibilmente trascinati in una colta, raffinata, antica polemica tra Alberto Arbasino ed Edoardo Sanguineti: da una recensione su «Revolverate e Nuove Revolverate» di Gian Pietro Lucini s'arriva a discutere di «champagne frappé» e «battre le champagne».
Cosa significano queste espressioni? La risposta nella lettura, insieme a tante altre godevolissime storie.

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