12°

Saperi e Sapori

Poveri "basotti", scottati e poi messi al forno

Poveri "basotti", scottati e poi messi al forno
Ricevi gratis le news
0

Errica Tamani

Non solo fritti. Croccanti fuori, morbidi dentro e completamente dorati. Sono carnevaleschi, ma non sono dolci e, strano ma vero, non sono fritti. Difficile da credere, eppure uno dei piatti tipici di fine Quaresima, legato alle tradizioni culinarie contadine della Romagna, in particolare dell’alta valle del Savio, è una pasta all’uovo scottata nel brodo e portata a fine cottura in forno, dove poi viene gratinata.

Cucina povera della tradizione
Non lasciamoci ingannare dalla semplicità di questo primo piatto: è ricco di sapore ed è frutto dei saperi antichi di un mondo rurale che nei mesi più rigidi dell’inverno, quelli in cui va in scena il prezioso rito dell’uccisione del maiale, riusciva con pochi ingredienti a metter insieme un cibo, che ancora oggi profuma di festa e che non può mancare in tavola a Carnevale. Parliamo dei «basotti», tagliolini color oro fatti in casa che, una volta si tuffavano velocemente in un brodo di ossi di maiale (dalla coda allo zampetto,
al musetto), poi si stendevano in una teglia unta di strutto e spolverata di pangrattato, si cospargevano di pecorino e si ricoprivano ancora con quel brodo. Allora c’erano i camini nelle case di campagna e così la teglia era posta sulla brace, che ne rivestiva pure il coperchio. Quando il brodo era stato assorbito dai tagliolini, sui quali già compariva la ghiotta gratinatura, talora si versavano sopra delle uova sbattute, di nuovo un po’ di brodo e si lasciava al caldo finché non si fosse formata una bella crosticina.
I tempi moderni impongono, al posto del brodo con gli ossi suini, quello a base di carne di gallina e di manzo e sempre più spesso il burro in sostituzione dello strutto.

Gli ingredienti
Alla trattoria Al Gambero di San Piero in Bagno, dove si tiene viva la memoria anche di altri piatti della tradizione, li fanno così (dosi per 4 persone). Per il brodo occorrono: 200 g di magro di manzo con osso; 200 g di gallina nostrana, carota e sedano quanto basta, una foglia di basilico. Per la sfoglia: 4 uova intere; 400 g di farina. Per il condimento: 60 g di strutto (o burro) , 50 g di Parmigiano Reggiano (o del buon pecorino); 50 g di pangrattato.

La ricetta
Si comincia impastando uova e farina per fare la sfoglia, che viene stesa e tagliata in tagliolini sottili. Intanto si prepara un brodo di gallina e manzo. Si unge con strutto (o burro) una teglia spolverandola bene con pangrattato. Si adagia un primo strato di tagliolini, si condisce con un po’ di strutto e una spolverata di formaggio grattugiato, proseguendo allo stesso modo con un altro strato.
Una variante punta su un tocco di noce moscata tra i vari strati. Si versa col mestolo il brodo nella teglia fino a ricoprire il tutto, si fa un’aggiunta di Parmigiano grattugiato e via in forno a 150 ° C fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e il brodo sarà evaporato. Il fondo della teglia deve risultare asciutto. Non resta che tagliare i basotti a quadri e servirli a mo’ di lasagna. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Cani e gatti: sai tutto su di loro?

GAZZAFUN

Cani e gatti: sai tutto su di loro?

La canzone di Libera contro la mafia dei ragazzi dell'Udu e dei pensionati Cgil

Tg Parma

Studenti e pensionati nella canzone di Libera contro la mafia

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

SEMBRA IERI

Gli Harlem Globtrotters stregano il Palaraschi (1986)

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso: Giorgio Pasotti dagli spot del Mulino Bianco al Pezzani

VELLUTO ROSSO

Giorgio Pasotti dagli spot del Mulino Bianco al Pezzani Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Carabinieri Colorno: Arresto di due persone per coltivazione e detenzione ai fini di spaccio di marijuana.

CARABINIERI

Coltivano marijuana in casa: coppia agli arresti domiciliari a Colorno

Due 37enni sono stati arrestati in flagrante: sequestrate piante e 180 di marijuana in essiccazione

3commenti

San Leonardo

Carne e pesce scaduti: denunciato il titolare di un negozio di alimentari

Inflitte anche multe per oltre duemila euro

Furto

Il ladro va in cantina e trova... il grande fratello

1commento

Parma

Sfondano la vetrina della concessionaria Boselli e rubano quattro moto nuove

Intervento della polizia in via La Spezia

2commenti

ospedale

Ortopedia: ecco le nuove sale operatorie

Sono dotate delle più moderne attrezzature. Vaienti: «Più qualità e più sicurezza»

PARMA

Inseguimento nella notte a San Pancrazio: un uomo abbandona l'auto e fugge

Dopo l'alt dei carabinieri, un africano alla guida di una Peugeot 307 è fuggito a fari spenti a tutta velocità

1commento

Traffico

Strada chiusa per recuperare il camion incidentato

La provinciale Parma-Mezzani

LUTTO

Addio a Gianmaria Piccinini, fonico del Regio e tifoso del Parma Video

PARMA

Black Friday: sale la febbre per gli sconti Video

CALCIO

Il Parma verso Carpi con un ballottaggio per il "vice Calaiò" Video

L'intervista

Il carabiniere investito: «Voglio tornare sulla strada»

Lutto

Addio Roberta, maestra di una volta

Sicurezza

La Cittadella al buio: nessuno ci va più

3commenti

PARMA

Centro Antiviolenza, aumentano le donne che chiedono aiuto: 265 quest'anno

Sono aumentate rispetto al 2016 le vittime di violenza che si sono rivolte all'associazione

SOLIDARIETA'

La lotta di Isabella contro la Fop: via alla raccolta fondi

social

Rimosse le condoglianze per Riina: Facebook si scusa con la famiglia del boss

La salma del boss tumulata a Corleone (Guarda)

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La crisi di Berlino. Cosa sconta la Merkel

di Domenico Cacopardo

LETTERE

Il primo posto è di Mattia

5commenti

ITALIA/MONDO

POLIZIA

Donna uccisa in un parco a Milano

GENOVA

Omicidio a Sestri Levante: ucciso un artigiano

SPORT

IL COMPLEANNO

I settant'anni di Nevio Scala

1commento

INTERVISTA

Rugby, Giovanbattista Venditti: "Il Sud Africa punta su fisicità e aggressività" Video

SOCIETA'

SALUTE

Quando il design aiuta le mani impacciate Gallery

Vercelli

Maltrattamenti in un asilo, arrestate tre maestre Video

MOTORI

Motori

Tesla Roadster 2, da 0 a 100 km/h in 1,9 secondi Gallery

GAS

Suzuki, la gamma Hybrid acquista l'alimentazione a GPL Fotogallery