19°

29°

Saperi e Sapori

La verdura non si accontenta del contorno. Ora arriva sino al dessert, per dolci unici

La verdura non si accontenta del contorno. Ora arriva sino al dessert, per dolci unici
Ricevi gratis le news
0

Diciamo: «Verdura»! E subito si pensa a contorni leggeri per secondi piatti di carne o di pesce, oppure vengono in mente le più variegate insalate del mondo. Quelli a dieta perenne pensano a minestroni vari o a delle belle grigliate di ortaggi, mentre i ghiottoni sicuramente sono già a spremere le meningi su possibili farciture, in modo da rendere i vegetali sostanziosi e appetitosi. C’è chi, invece, ha esplorato il regno delle verdure in chiave dolce, realizzando dessert poco zuccherini, all’insegna della freschezza che riescono piacevoli anche a chi predilige il mondo del salato e che nell’ambito di un menù al ristorante non vanno ad appesantirci. Citiamo, uno per tutti, lo straordinario parfait al pepe verde di Sarawak con rapanelli, spinaci, arance e tartufo nero di Gigi Portinari (ristorante «La Peca», a Lonigo, Vicenza). Ma Chiara Patracchini (miglior chef pasticcere 2012 per Paolo Marchi) de «La Credenza» di San Maurizio Canavese (TO) ha messo a punto un piatto complesso, visivamente semplice, di soli ortaggi, chiamato «insolito orto». Tutto giocato su lieve dolcezza e sapidità, lo si potrebbe definire un predessert e collocarlo tra un secondo piatto e il dolce goloso vero e proprio.

La ricetta Ecco gli ingredienti per lo sciroppo: 700 gr acqua, 500 gr zucchero semolato. Procedimento per lo sciroppo: unire l’acqua con lo zucchero e portare a bollore. Ingredienti per la polvere di sesamo nero: 20 gr pasta di sesamo nero; 15 gr tapioca. Procedimento per la polvere di sesamo nero: unire la tapioca alla pasta di sesamo nero mescolando con una frusta, passare al setaccio e conservare per la preparazione del piatto. Ingredienti per le verdure candite. 10 gr broccolo romanesco; 5 gr carote; 7 gr zucca; 2 gr olive nere; 2 gr capperi; 6 gr scalogno; 9 gr cavolfiore; 6 gr finocchio. Procedimento per le verdure candite: tagliare le verdure e cuocerle in acqua leggermente salata, scolarle, quindi passare per 2 minuti nello sciroppo di zucchero preparato in precedenza. Elementi per la preparazione del piatto: verdure candite; ricotta fresca di capra; pasta di sesamo nero; polvere di sesamo nero; sale Maldon e germogli. Procedimento per la preparazione del piatto: riscaldare la ricotta di capra in forno a vapore, impiattarla con l’aiuto di un sac à poche, quindi unire le verdure ed i germogli. Spolverare con la polvere al sesamo, il sale Maldon ed i germogli. Provare per credere. E. T.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Belen fuma in aereo privato, scalo emergenza a Lamezia

gossip

Belen fuma in aereo privato, scalo emergenza a Lamezia

Tutti al Begio day a Berceto

Era qui la festa

Tutti al Begio day a Berceto Foto

Ultimi giorni per votare la bella Anna Maria

MISS ITALIA

Ultimi giorni per votare la bella Anna Maria

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Programmazione dal 21/08/2017 al 25/08/2017 delle postazioni di accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

VIABILITA'

Autovelox, speedcheck e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Olio davanti ai negozi, lo sfogo dei commercianti: "Baby gang sempre in azione"

Fidenza

Olio davanti ai negozi, lo sfogo dei commercianti: "Baby gang sempre in azione"

ONESTA'

Perde la borsa da fotografo nel parcheggio: immigrato la porta ai carabinieri

1commento

incendio

Doppio focolaio a Panocchia: notte di fiamme e lavoro

IN CORSIVO

Ghirardi, il crac Parma e il "negazionista" Cellino

Doppio intervento

Escursionisti in difficoltà in Appennino

varano

Così i vigili del fuoco hanno recuperato l'uomo scivolato nel calanco Video

Furto

Maternità, rubate le due preziose sonde di un ecografo

7commenti

Protesta

«Cittadella abbandonata»

weekend

In barca e sui sentieri, tra amor e trota: l'agenda della domenica

LA STORIA

Angelo e Simba, quei due cani che hanno commosso tutti

SERIE B

Nuovi crociati crescono

Salsomaggiore

Pubblica in lutto: è morto Spalti

Personaggio

Ettore, cinquant'anni a tu per tu con la pietra

varano

Scivola per 50 metri in un calanco: i vigili del fuoco arrivano dall'alto Foto

FIDENZA

Addio all'ostetrica Mara Maini: ha fatto nascere migliaia di bambini

brescia

Cellino riabilita Ghirardi: "A Parma ha fatto tanto". La rabbia del web

8commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

Colpito il simbolo della gioia di vivere

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

VIABILITA'

Domenica di controesodo. Code a tratti tra Parma e Fiorenzuola Tempo reale

appennino

Cade lungo un sentiero sul Ventasso, soccorsa 59enne

SPORT

SERIE A

Partenza sprint per Inter e Milan, la Roma vince a Bergamo

Moto

Paolo Simoncelli: "Marco sarebbe campione del mondo"

SOCIETA'

cinema

E' morto Jerry Lewis, aveva 91 anni

Marina di pietrasanta

Rapina all'alba al Twiga di Briatore, banditi armati

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti