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La tapioca, quei "fiocchi" magici per le torte e le pappe dei bimbi

La tapioca, quei "fiocchi" magici per le torte e le pappe dei bimbi
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Cucina alternativa con prodotti poveri e spesso sottovalutati nonostante l’antica tradizione sta diventando il refrain di ogni rubrica gastronomica. In questo contesto è interessare sdoganare la tapioca.
Assomiglia alla patata
Si tratta di un amido ricavato dal tubero della manioca o cassava originaria dell’America meridionale, simile alla patata molto apprezzato da quelle popolazioni per la versatilità di utilizzo in cucina. E’ simile alla fecola di patate o all’amido di mais e si presenta sottoforma di fiocchi o di piccole sfere o granuli.
Si utilizza per la preparazione di dolci, come addensante o nella preparazione di pappe per bambini. Si produce soprattutto in Africa equatoriale, Madagascar, Caraibi, Giamaica, località questa dove da sempre si produce il tradizionale “bammy”, un pane non lievitato preparato con manioca grattugiata, dalla forma piatta e poi fritta in olio o cotta al forno. Si racconta che i primi consumatori di bammy siano stati gli abitanti delle Indie occidentali, gli Arawak.
Se si utilizza il tubero (quindi la manioca) prima di cucinarlo occorre sbucciarlo, tagliarlo a pezzi lavarlo e bollirlo. Dopo queste operazioni indispensabili può essere grattugiato o fritto tagliandolo a fettine.
Una torta di tapioca
Ora una torta facile e gustosa preparata con la tapioca. Ingredienti: 85 g di zucchero di cui 40 g per il caramello, 70 g di tapioca, 40 g di burro, 3 uova, 100 g di uvetta passita, ½ l di latte, buccia grattugiata di mezzo limone. Procedimento: fare bollire il latte con 45 g di zucchero e il limone, quindi versare la tapioca e fare cuocere. Lasciare intiepidire e unire il burro e le uova intere una alla volta sempre mescolando accuratamente, infine aggiungere l’uvetta precedentemente lavata e fatta rinvenire in acqua tiepida. In una teglia fare caramellare lo zucchero, vuotare il composto ben amalgamato e cuocere a bagnomaria in forno per una mezz’ora. Sistemare su una tortiera e inumidire la superficie con il rum e flambarla.

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