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Saperi e Sapori

Profumi e sapori intensi dell'Abruzzo e del Molise

Profumi e sapori intensi dell'Abruzzo e del Molise
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di Laura Ugolotti

«Accesa dal fuoco del peperoncino e ingentilita dal tocco dell’olio d’oliva, la gastronomia di queste terre trae forza dalle carni di agnello e capretto, dai formaggi e dai salumi, acquista corpo nella pasta modellata in decine di formati diversi, si ravviva dei colori dell’orto, si ammorbidisce nella calda fragranza dei dolci e si esalta nell’arma inebriante del vino».
 Inizia con l’efficace descrizione dell’autrice Daniela Guaiti, la nuova puntata del viaggio nelle tradizioni gastronomiche italiane. Questa settima il numero della collana «La grande cucina regionale», pubblicata da Gribaudo e distribuita da Gazzetta di Parma, è dedicato ad Abruzzo e Molise. 
Due regioni («separate da un confine amministrativo nel 1963 ma unite da un’anima comune», ricorda Daniela Guaiti) che un po’ per il carattere fiero delle loro genti, per la natura dell’ambiente che le circonda e un po’ per la povertà delle vie di comunicazione hanno scontato in passato un certo isolamento. Forse è anche per questo che di tutte le gastronomie regionali quella abruzzese e molisana sono tra le meno conosciute nel resto d’Italia. Un motivo in più per andare alla scoperta dei sapori di una cucina semplice, legata alla cultura pastorale. 
Ancora oggi la carne di pecora, capra, agnello e capretto è protagonista sulle tavole degli abruzzesi. Gli arrosticini ne sono un esempio: spiedini di carne di castrato o di pecora da cuocere sul tradizionale braciere, la furnacella, conditi con olio extravergine di oliva e sale. Un secondo piatto semplicissimo che gli abruzzesi servono con fette di pane tostato irrorato di olio d’oliva. La pasta è invece protagonista dei primi piatti in Molise: fusilli, maccheroni, sagne, cavatelli, sacconelle, drocchie, taccozze, da servire asciutti o in brodo, abbinate ai legumi o al ragù di carne. 
E poi i salumi e i formaggi  e i tanti prodotti Dop, come l’olio extravergine d’oliva delle colline teatine, o lo zafferano de l’Aquila; il caciocavallo silano, i salamini italiani alla cacciatora e il vitellone bianco dell’Appennino centrale Igp. Sapori e profumi intensi, forti e ricchi, da abbinare ai numerosi vini tipici: uno su tutti, il Montepulciano d’Abruzzo Doc.
Se ancora la curiosità non è sazia, il decimo volume della collana sarà in edicola con la «Gazzetta di Parma» a partire da domani, a 6,80 euro più il prezzo del quotidiano. 

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