-3°

Saperi e Sapori

Profumi e sapori intensi dell'Abruzzo e del Molise

Profumi e sapori intensi dell'Abruzzo e del Molise
Ricevi gratis le news
0

di Laura Ugolotti

«Accesa dal fuoco del peperoncino e ingentilita dal tocco dell’olio d’oliva, la gastronomia di queste terre trae forza dalle carni di agnello e capretto, dai formaggi e dai salumi, acquista corpo nella pasta modellata in decine di formati diversi, si ravviva dei colori dell’orto, si ammorbidisce nella calda fragranza dei dolci e si esalta nell’arma inebriante del vino».
 Inizia con l’efficace descrizione dell’autrice Daniela Guaiti, la nuova puntata del viaggio nelle tradizioni gastronomiche italiane. Questa settima il numero della collana «La grande cucina regionale», pubblicata da Gribaudo e distribuita da Gazzetta di Parma, è dedicato ad Abruzzo e Molise. 
Due regioni («separate da un confine amministrativo nel 1963 ma unite da un’anima comune», ricorda Daniela Guaiti) che un po’ per il carattere fiero delle loro genti, per la natura dell’ambiente che le circonda e un po’ per la povertà delle vie di comunicazione hanno scontato in passato un certo isolamento. Forse è anche per questo che di tutte le gastronomie regionali quella abruzzese e molisana sono tra le meno conosciute nel resto d’Italia. Un motivo in più per andare alla scoperta dei sapori di una cucina semplice, legata alla cultura pastorale. 
Ancora oggi la carne di pecora, capra, agnello e capretto è protagonista sulle tavole degli abruzzesi. Gli arrosticini ne sono un esempio: spiedini di carne di castrato o di pecora da cuocere sul tradizionale braciere, la furnacella, conditi con olio extravergine di oliva e sale. Un secondo piatto semplicissimo che gli abruzzesi servono con fette di pane tostato irrorato di olio d’oliva. La pasta è invece protagonista dei primi piatti in Molise: fusilli, maccheroni, sagne, cavatelli, sacconelle, drocchie, taccozze, da servire asciutti o in brodo, abbinate ai legumi o al ragù di carne. 
E poi i salumi e i formaggi  e i tanti prodotti Dop, come l’olio extravergine d’oliva delle colline teatine, o lo zafferano de l’Aquila; il caciocavallo silano, i salamini italiani alla cacciatora e il vitellone bianco dell’Appennino centrale Igp. Sapori e profumi intensi, forti e ricchi, da abbinare ai numerosi vini tipici: uno su tutti, il Montepulciano d’Abruzzo Doc.
Se ancora la curiosità non è sazia, il decimo volume della collana sarà in edicola con la «Gazzetta di Parma» a partire da domani, a 6,80 euro più il prezzo del quotidiano. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

NT

LE IENE

Nadia Toffa si commuove in tv: "Mi ha stupito l'affetto della gente" Video

Rimettiti alla guida: fai subito i nostri quiz

GAZZAFUN

Rimettiti alla guida: fai subito i nostri quiz

La top 7 delle bellezze da cinepanettone: Belen Rodriguez

L'INDISCRETO

La top 7 delle bellezze da cinepanettone

Notiziepiùlette

Ultime notizie

La grande sfida degli anolini

GUSTO

Gara degli anolini: trionfa la Rosetta La classifica

di Chichibìo

9commenti

Lealtrenotizie

Incendio in una casa a Siccomonte: foto

FIDENZA

Incendio in una casa a Siccomonte Foto

Diverse squadre dei vigili del fuoco sono intervenute nella frazione di Fidenza

PARMENSE

Un caso di meningite a Fidenza: si tratta di un professore dell'Itis Berenini

Il 60enne ha contratto una forma non contagiosa della malattia: non è prevista quindi una profilassi a scuola

REGIONE

Cassa di espansione del Baganza e Colorno: 55 milioni di euro per il Parmense

Intesa fra Regione e ministero dell'Ambiente

PARMA

Sorpreso su un'auto rubata, fa cadere un carabiniere e tenta la fuga: arrestato 41enne

A casa del pregiudicato albanese c'erano arnesi da scasso, profumi e cosmetici, probabilmente rubati

PARMA

I ladri fuggono a mani vuote: l'appartamento è già stato svaligiato 40 giorni fa

In via Orzi, una coppia sorprende un ladro in camera e lo fa fuggire

MEZZANI

Magazziniere rubava cosmetici in ditta: arrestato 28enne

Il giovane è stato condannato a un anno e sei mesi, con pena sospesa

TG PARMA

Urta un ciclista e se ne va: caccia all'auto pirata Video

BRESCELLO

Si schianta al limite del coma etilico: denuncia e multa da 10mila euro per un 50enne parmense

L'uomo aveva un tasso alcolico di 5 volte superiore il limite consentito: per lui, addio a patente e auto

BASSA

Alluvione, 5 giorni dopo: Colorno e Lentigione viste dal cielo Foto

Foto aeree di Fabrizio Perotti (Obiettivo Volare)

VOLANTI

Chiede a un'anziana di custodire i suoi gioielli e la deruba

Una giovane, di corporatura robusta e con un trucco vistoso, è riuscita a entrare nell'appartamento di un'anziana in via Emilia est

parmacotto

Bimbi, tutti a "scuola di cotto" Fotogallery

IL CASO

Invalida al 100%, con la pensione minima, si trova una retta Asp di 650 euro

1commento

RIQUALIFICAZIONE

Ex Star, tra passato e futuro: il progetto del giovane architetto Nicola Riccò

L'idea in una tesi di laurea

IL FIDANZATO

«Giulia, sei stata il mio cielo stellato»

Tradizioni

I «castradòr» e il Natale nelle stalle

1commento

LUDOPATIA

Gioco d'azzardo, allarme a Parma: spendiamo in media 1.525 euro a testa (neonati compresi)

6commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le cose della vita (e quelle del palazzo)

di Michele Brambilla

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

BOLOGNA

Imola: 15enne muore dopo l'allenamento di calcio

APPENNINO

Il divano prende fuoco: muore un'anziana a Villa Minozzo

SPORT

Serie B

Il Parma alla ricerca del gol perduto

CALCIO

Milan in ritiro fino a data da definirsi

SOCIETA'

RICERCA

Matrimonio: per calabresi e siciliani è per sempre

salute

Oculistica, premiata la ricerca targata Parma

2commenti

MOTORI

NOVITA'

Alpine A110 Premiere Edition, risorge un marchio storico

MOTO

Bici o moto? La prova di Bultaco Albero 4.5

1commento