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"Dire, fare sognare": poker tutto parmigiano

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di Errica Tamani

«Dire, fare, sognare!» Così si intitola Premio alla cultura del cibo e del vino in Emilia Romagna che ha visto trionfare i colori di Parma. 

Ad aggiudicarsi il prestigioso riconoscimento sono state personalità variamente, ma pienamente inserite nel mondo enogastronomico, nate nella nostra provincia o fortemente legate ad essa.

Ecco i nomi delle stelle che hanno brillato durante la premiazione svoltasi lunedì 28 maggio alla Terrazza Bartolini di Milano Marittima (Ra): Marco Pozzali (Bollicine Bistrot), Guido Cerioni (Enoteca Hi-Fi News), Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina) e Luciano Tona (Direttore didattico di Alma, Scuola internazionale di Cucina di Parma). 

Sostenuto da ‘Partesa Emilia Romagna per il vino’, il premio «Dire Fare Sognare!», che viene assegnato a coloro che hanno fatto della cultura del cibo e del vino il tratto distintivo del loro operato, è andato a professionisti che nella loro attività, incarnano la figura del «Narratore» (Marco Pozzali, giornalista e autore di pubblicazioni pregevoli come l’Enciclopedia del Vino per Baldini Castoldi Dalai, insieme a esperti come Luca Gardini e Piero Gorgoni e, dal novembre 2011, ristoratore al Bollicine Bistrot in piazzale San Bartolomeo: «Il mio ruolo di narratore, iniziato da giornalista, oggi continua nel locale raccontando i prodotti»); del «Sognatore» (Guido Cerioni che nell’enoteca Hi-Fi News coniuga l’amore per il cibo e per il vino, ricercando e valorizzando prodotti dell’artigianato e del sapere contadino, peraltro condiviso con la moglie Mariella nell’omonima locanda a Fragnolo di Calestano, con la propria passione di sempre per l’elettronica e la musica: «L’importante è che il sogno continui»).
Come «Emergente», è stato scelto Massimo Spigaroli che nell’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense dà ogni giorno prova di attaccamento alla sua terra e alla sapienza della cultura contadina, con una cucina ben legata ad essa che si arricchisce di vini altrettanto territoriali: «Nonostante i tanti anni di lavoro, mi sento ancora un emergente, per via dell’entusiasmo che metto in ogni avventura nuova come quella coi vini». 

A Luciano Tona, enciclopedia vivente dello scibile relativo alle razze avicole nonché sensibile gourmet, oggi direttore didattico di Alma, ma con un glorioso passato nell’alta ristorazione d’autore con la Fermata di Casatenovo («Questo premio mi rende felice perché è un riconoscimento sia al mio lavoro didattico ad Alma sia al mestiere di cuoco»), è andato uno dei cinque riconoscimenti attribuiti ad altrettante personalità (Giacinto Rossetti, ideatore e anima del Trigabolo ad Argenta nel ferrarese; Max Bergami docente dell’ateneo bolognese e fondatore del master wine & food; Alessandra Meldolesi, giornalista food writer tra le più originali del territorio; Valentino Bega, dirigente della Regione Emilia da 50 anni nel settore agroalimentare) che con modalità diverse si sono distinte nella promozione della cultura enogastronomica della nostra regione.
E Parma ha calato un poker d’assi!

 

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