20°

36°

Saperi e Sapori

"Dire, fare sognare": poker tutto parmigiano

"Dire, fare sognare": poker tutto parmigiano
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

«Dire, fare, sognare!» Così si intitola Premio alla cultura del cibo e del vino in Emilia Romagna che ha visto trionfare i colori di Parma. 

Ad aggiudicarsi il prestigioso riconoscimento sono state personalità variamente, ma pienamente inserite nel mondo enogastronomico, nate nella nostra provincia o fortemente legate ad essa.

Ecco i nomi delle stelle che hanno brillato durante la premiazione svoltasi lunedì 28 maggio alla Terrazza Bartolini di Milano Marittima (Ra): Marco Pozzali (Bollicine Bistrot), Guido Cerioni (Enoteca Hi-Fi News), Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina) e Luciano Tona (Direttore didattico di Alma, Scuola internazionale di Cucina di Parma). 

Sostenuto da ‘Partesa Emilia Romagna per il vino’, il premio «Dire Fare Sognare!», che viene assegnato a coloro che hanno fatto della cultura del cibo e del vino il tratto distintivo del loro operato, è andato a professionisti che nella loro attività, incarnano la figura del «Narratore» (Marco Pozzali, giornalista e autore di pubblicazioni pregevoli come l’Enciclopedia del Vino per Baldini Castoldi Dalai, insieme a esperti come Luca Gardini e Piero Gorgoni e, dal novembre 2011, ristoratore al Bollicine Bistrot in piazzale San Bartolomeo: «Il mio ruolo di narratore, iniziato da giornalista, oggi continua nel locale raccontando i prodotti»); del «Sognatore» (Guido Cerioni che nell’enoteca Hi-Fi News coniuga l’amore per il cibo e per il vino, ricercando e valorizzando prodotti dell’artigianato e del sapere contadino, peraltro condiviso con la moglie Mariella nell’omonima locanda a Fragnolo di Calestano, con la propria passione di sempre per l’elettronica e la musica: «L’importante è che il sogno continui»).
Come «Emergente», è stato scelto Massimo Spigaroli che nell’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense dà ogni giorno prova di attaccamento alla sua terra e alla sapienza della cultura contadina, con una cucina ben legata ad essa che si arricchisce di vini altrettanto territoriali: «Nonostante i tanti anni di lavoro, mi sento ancora un emergente, per via dell’entusiasmo che metto in ogni avventura nuova come quella coi vini». 

A Luciano Tona, enciclopedia vivente dello scibile relativo alle razze avicole nonché sensibile gourmet, oggi direttore didattico di Alma, ma con un glorioso passato nell’alta ristorazione d’autore con la Fermata di Casatenovo («Questo premio mi rende felice perché è un riconoscimento sia al mio lavoro didattico ad Alma sia al mestiere di cuoco»), è andato uno dei cinque riconoscimenti attribuiti ad altrettante personalità (Giacinto Rossetti, ideatore e anima del Trigabolo ad Argenta nel ferrarese; Max Bergami docente dell’ateneo bolognese e fondatore del master wine & food; Alessandra Meldolesi, giornalista food writer tra le più originali del territorio; Valentino Bega, dirigente della Regione Emilia da 50 anni nel settore agroalimentare) che con modalità diverse si sono distinte nella promozione della cultura enogastronomica della nostra regione.
E Parma ha calato un poker d’assi!

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ferragosto di una volta: Parma deserta nel 1988

TG PARMA

Come eravamo: Parma deserta nel Ferragosto del 1988 Video

2commenti

Lealtrenotizie

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana

tg parma

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana Video

AMICHEVOLE

Stasera il Parma affronta l'Empoli al Tardini

carabinieri

Arrestate tre rom: così fecero bottino al Famila di Salso Il video

10commenti

METEO

Temporali, vento e caldo domani in Emilia-Romagna

Le previsioni per il Parmense

via bixio

Entra di notte al bar e fa bottino: arrestato grazie a un passante

PASIMAFI

Scandalo sanità, no alla libertà per Fanelli

1commento

fontevivo

Nuovo guasto e allagamenti, il sindaco Fiazza: "Chiederemo risarcimento" Video

bassa reggiana

Violenza sessuale su un minorenne disabile: revocati i domiciliari al 21enne

Elisoccorso

Ora gli «angeli» dell'emergenza volano anche di notte

tg parma

Ricordato il sacrificio di Charlie Alfa Video

BORGOTARO

Diawara forse ucciso da un malore?

MONCHIO

«Mi vuoi sposare»? Sorpresa alla sagra

Università

Preso lo scassinatore seriale dell'ateneo

1commento

Sissa

Moto, i centauri disabili tornano in sella grazie a Pattini

viabilità

Tangenziale sud: partono i lavori (e i possibili disagi)

Lavori in corso

Tutti i cantieri nelle strade della città

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

barcellona

Due italiani tra le vittime. Bruno ucciso per proteggere i figli. Caccia a Moussa

Turku

Attacco in Finlandia: un morto e 8 feriti

SPORT

Incidenti stradali

Ritirata patente al calciatore Kabashi

Calciomercato

Telenovela Kalinic, l'ultima puntata è incredibile

SOCIETA'

gazzareporter

Limiti di velocità... al Parco Ducale Foto

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

2commenti

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti