11°

Saperi e Sapori

Piña Colada, long drink estivo

Piña Colada, long drink estivo
Ricevi gratis le news
0

Voglia d’estate? Risponde la piña colada, il noto cocktail, a base di rum bianco, succo d’ananas e latte di cocco che in un attimo ci fa sentire a Portorico. Una delle leggende fiorite intorno alla genesi di questo long drink, fresco, cremoso dal sapore dolcemente esotico racconta che nell’agosto 1954, al Caribe Hilton Hotel di San Juan il barman Ramon «Monchito» Marrero Perez mise a punto la miscela utilizzando succo d’ananas, rum bianco, Coco Lopez (una crema di cocco dolce fatta con polpa di noce di cocco, acqua, zucchero) e ghiaccio tritato.
Un’altra storia relativa a questa bevanda, divenuta dal 1978 il cocktail ufficiale di Portorico, ne ascriverebbe la paternità a tal Ricardo Gracia che avrebbe concepito il mix fruttato sempre nel 1954, durante lo sciopero dei raccoglitori di cocco. Si narra che fino ad allora, la bevanda più in voga fosse il Coco-Loco (latte, crema di cocco e rhum e versati in un cocco svuotato). In coincidenza con lo sciopero, il prodotto fu messo in un ananas vuoto. Ma al di là dell’origine controversa, questo cocktail ha resistito nel tempo riscuotendo un successo tale da suscitare l’interesse di affermati chef. Ricordiamo la Piña Colada che Moreno Cedroni propone alla Madonnina del Pescatore di Senigallia (AN), una versione solida, tipo mini sandwich. Ma al Clandestino di Portonovo (AN) ne dà una versione diversa.
Eccone la ricetta (dal libro Moreno Cedroni, Giunti Editore, 2011) per 4 persone. Per la gelatina: di rum bianco: 250 g di acqua; 50 g di sciroppo (fatto con una parte di acqua e una di zucchero); g 45 di colla di pesce; g 200 rum bianco. Per la gelatina di batida al cocco: 50 g di acqua; 6 g di colla di pesce; 100 g di batida al cocco. Inoltre: 250 g di zucchero filato; g 200 di spumante brut e ghiaccio tritato qb. Per la gelatina al rum si fa bollire l’acqua con lo sciroppo, si unisce la colla già ammollata e, quando la temperatura sarà sui 45°C, il rum. Si mette in uno stampo bagnato e si fa raffreddare. Poi si taglia la gelatina a dadi di 1 cm. Per la gelatina al cocco, si porta l’acqua sopra i 60°C, si unisce la colla e la batida. Si cola in uno stampo bagnato, si raffredda e si taglia a cubi di 1 cm. Infine si fa lo zucchero filato in matasse da 5 g (in casa, si può semplicemente inumidire il bordo del bicchiere e passarlo nello zucchero di canna). Si mette in ogni tumbler piccolo qualche dado delle due gelatine, si versa il brut e il ghiaccio tritato. Sopra si pone la matassina di zucchero filato Poi, la si tuffa dentro e... cin cin! E. T.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

C'è tanto ritmo al Jamaica

FESTE PGN

C'è tanto ritmo al Jamaica Foto

I ragazzi di "Amici" puliscono le strade di Roma per punizione: le foto

TELEVISIONE

I ragazzi di "Amici" puliscono le strade di Roma per punizione: le foto

Foto con Romina, Lecciso lascia Al Bano, lo rivela 'Oggi'

gossip

La Lecciso lascia Al Bano. Colpa di Romina

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto Rosso

VELLUTO ROSSO

Da Luca Zingaretti ad Anna Mazzamauro: settimana ricca a teatro Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Striscia torna a Parma,  i musulmani:  "Si alle Luigine, basta non si imponga la fede cattolica"

"crociata al contrario"

Striscia torna a Parma, i musulmani: "Si alle Luigine, basta non si imponga la fede cattolica"

i nuovi arrivati

Faggiano: "Mercato per fare il salto: ora solo uscite" Il videocommento di Piovani - Ciciretti, i gol (video)

mercato

Parma, ultimo colpo: preso il centrocampista Anastasio

sabato

In treno (e pullman) a Cremona: quando la trasferta (e la rivalità) è vintage Tutte le info

Allo Zini riaprono i distinti, incasso in beneficenza

anteprima gazzetta

Smartphone alla guida: incivile e...pericoloso Video

1commento

politica

Elezioni, domenica sera la lista dei partiti in lizza per il Parlamento Video

CARABINIERI

In casa con l'arsenale: arrestato

In manette un tunisino 48enne

1commento

SORBOLO

Auto fuori strada a Enzano: un ferito

gazzareporter

Via Doberdò, dove la segnaletica stradale viene ignorata: pericolo e poca disciplina Gallery

5commenti

lutto

Addio Bruno, spirito guerriero e animo gentile: aveva 49 anni

L'INCHIESTA

Alluvione, il pm: «Pizzarotti non lanciò mai l'allarme, nemmeno dopo il crollo del ponte della Navetta»

2commenti

MEDICINA

Uno spray imita lo smog e porta i farmaci al cuore: scoperta (anche) parmigiana

5 STELLE

Parlamentarie: la rabbia degli esclusi di Parma Video

3commenti

PARMA

Tabaccaio prende una mazza e mette in fuga il rapinatore 

TECNOLOGIA

Custom, fatturato oltre 130 milioni

Acquisito il 52% di power2Retail

UNIVERSITÀ

Andrei: «Nuovo corso di laurea dedicato al food»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I richiami dell'Europa e le condizioni italiane

di Domenico Cacopardo

CHICHIBIO

«Timocenko», soprattutto pizza per tutti i gusti

di Chichibio

1commento

ITALIA/MONDO

milano

Torna casa il "caracat" sequestrato dai carabinieri

FUORIPROGRAMMA

Il Papa sposa in volo una hostess e uno steward cileni

SPORT

SERIE B

Anticipi e posticipi: "ritocchi" anche al calendario del Parma in febbraio

FORMULA 1

La Ferrari e... il fattore ex. Perché ha vinto Hamilton

SOCIETA'

L'ESPERTO

Imu, quante complicazioni con i figli

1commento

GAZZAFUN

Occhio al trabocchetto, è un quiz per secchioni

MOTORI

ANTEPRIMA

Nuova Subaru XV, il Suv delle Pleiadi svelato in 5 mosse

moto

Yamaha MT-09 SP: la prova