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Il panino al prosciutto? Meglio se alla libanese

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Per la serie: come trasformare due fette di pane in un pasto stellare. Dalla collaborazione di Marco Bolasco e Negroni salumi, la raccolta di suggerimenti di alcuni chef stellati autori di panini sfiziosi. Bruno Barbieri, chef dell’Arquade di Villa Quar a San Pietro in Cariano ha creato «In viaggio», frutto del ricordo di un viaggio fatto con un amico nella valle del Baalbeck in Libano. I venditori ambulanti prepararono un panino a base di  battuto di melanzane, formaggio con lo yogurt e erbe secche del Mediterraneo. Mancava il prosciutto, che i due amici hanno aggiunto prendendolo dalle loro scorte.
Ecco gli ingredienti (per 4 persone): 4 panini di grano saraceno; 12 fette di Prosciutto Parma; 1 melanzana; 350 g di yogurt naturale intero; 4-5 foglie di menta; 1 pizzico di erbe secche (timo, origano e peperoncino); sale, pepe, aglio e olio extra vergine d’oliva q.b.. preparazione: Tagliare a fette le melanzane, passarle al grill e marinarle con olio extravergine, sale, pepe e aglio. Ripassarle in forno per 5-6 minuti aggiungendovi la menta. Battere le melanzane al coltello fino ad ottenere una composta. In un recipiente amalgamare lo yogurt alle erbe aromatiche secche, salare e pepare. Riporre il composto in una stamina in frigo per 24 ore così da farlo sgocciolare. Si otterrà un formaggio denso e cremoso.
Una volta che gli ingredienti sono pronti, tagliare i panini a metà, tostarli in forno, aggiungere una quenelle di battuto di melanzane, poi il Prosciutto e una quenelle di formaggio di yogurt con un filo di extravergine.
 Chiudere il panino e arrotolarlo con della carta da forno dandogli la forma di caramella. Legare stretti i due giri della carta con del filo da cucina.
Con un coltello elettrico tagliare il panino trasversalmente in due e servirlo in cartoccio.An. Gri.

 

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