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Saperi e Sapori

La roveja ha il suo presidio. E tanti modi per gustarla

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Negli ultimi anni la ricerca dei sapori perduti si fa sempre più pressante e molti appassionati cultori di prodotti tipici del territorio quasi scomparsi li ricercano per riportarli in auge. Come nel caso di un legume umbro-marchigiano dato per disperso da tempo, ma ora riesumato: la roveja.
Il pisello di campo
Un piccolo legume assai simile al pisello, infatti, viene chiamato pisello dei campi, di colore grigio-verdastro tendente al nero o al rosso scuro, coltivato un tempo in particolare in Valnerina (siamo nella zona di Castelluccio nota per le famosissime lenticchie) e sui Monti Sibillini. Si racconta che la sua riscoperta del tutto casuale sia dovuta a due donne di Civita di Cascia che nel 1998 in cantina trovarono un vecchio barattolo di semi scuri, provarono a seminarli e riscoprirono la roveja. Si semina in primavera e si raccoglie in piena estate, ma ne esiste una varietà anche selvatica che cresce spontaneamente lungo i fossati e nei prati. Dal 2006 la roveja è diventata un presidio Slow Food per il mantenimento della qualità nel tempo.
A metà tra fave e lenticchie
Il suo sapore richiama molto le fave ma si rifà anche per certi aspetti alle lenticchie più erbacee e minerali, in cucina è molto versatile come tutti gli altri legumi. Si consuma in minestra previo ammollo di una notte, poi lessato per una quarantina di minuti e passato in minestra, zuppa, o aggiunto ad altre preparazioni. Molto interessante anche il suo utilizzo come farina, previa macinatura, per preparare polente, sformati, paste, ma soprattutto la tipica polenta «farecchiata», piatto della tradizione di Castelluccio insaporito con aglio e alici. La roveja ha origini molto antiche e, abbinata ad altri legumi e cereali, era uno dei pilastri base dell’alimentazione rurale, apprezzata e utilizzata anche dai greci e dai romani.

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