11°

Saperi e Sapori

Che due scatolette, per non annoiarsi

Che due scatolette, per non annoiarsi
Ricevi gratis le news
0

Per alcuni sono l’ultima spiaggia, la boa di salvataggio cui non ci si vorrebbe attaccare, ma che si agguanta al volo pur di non morire... di fame. Per altri rappresentano uno stile di vita, una risposta veloce ed efficace per saziarsi quando non si ha tanto tempo o se il solo pensare di mettersi ai fornelli è un calvario. La via di mezzo, fatta eccezione forse per quelle di tonno, in genere non c’è: le scatolette, o le si ama o le si odia. I cultori della cucina fatta di ingredienti freschi, di pentole e padelle difficilmente si ‘abbassano’ a inserire nella busta della spesa latte varie che contengono cibo più o meno già pronto. Magari si concedono giusto una scatola di pelati o qualche filetto di sgombro. Eppure, le tanto demonizzate scatolette a volte possono diventare una risorsa, una base con cui creare una preparazione più gustosa. L’idea è circolata più o meno un paio di anni fa grazie a Falsarius Chef, teorico della "cocina impostora", che prende spunto dai classici ricettari, utilizzando del cibo in scatola. Se l’intenzione ambiziosa era quella di mostrare che si riescono a creare proposte da gourmet anche con l’aiuto delle scatolette, è pur vero che, con qualche accorgimento, il più banale dei cibi in scatola può essere migliorato, combinandolo con altri ingredienti. Un’operazione simile già in molti l’avranno fatta a casa senza accorgersene: chi non si è preparato un sugo con capperi, olive, pomodorini secchi e tonno sott’olio e non ci ha condito una pasta? Ecco su una serie di suggerimenti simili, talora appena più elaborati, ha costruito la propria notorieta lo chef Marco Squizzato, detto anche il ‘Rompiscatole’ appunto per l’uso dell’apriscatole in cucina. Dal suo libro (Un rompiscatole in cucina, Sperling & Kupfer, 2011, 14 euro) la ricetta dei «finger di salmone con asparagi e uova «mimosa» al wasabi (dosi per 12 cucchiai)»:1 scatola di asparagi bianchi; 1 scatola di salmone al naturale; 2 uova; 1 cucchiaio di extravergine; 1 cucchiaio di aceto bianco; 1 cucchiaino di wasabi; prezzemolo. Cuocete le uova per 10 minuti; sgusciatele, passatele con un passaverdure e tenetele da parte. Scolate gli asparagi, asciugateli e tagliateli a tocchetti di 3-4 cm circa di lunghezza. Sgocciolate il salmone e tagliatelo in 12 pezzetti regolari. Emulsionate con la frusta olio, aceto, wasabi e prezzemolo tritato. Disponete 12 cucchiai da tavola su un vassoio e su ognuno mettete, asparagi, un pezzetto di salmone, le uova ‘mimosa’ e condite con l’emulsione. E. T.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

L'annuncio di Ilary Blasi: "Nadia Toffa è tornata a casa"

Nadia Toffa

LE IENE

L'annuncio di Ilary Blasi: "Nadia Toffa è tornata a casa"

"Video troppo osè": pop star egiziana condannata a 5 anni di carcere

MUSICA

"Video troppo osé": popstar egiziana condannata a 2 anni di carcere

Seredova su Buffon: "Sto meglio da cornuta"

Gossip Sportivo

Seredova su Buffon: "Sto meglio da cornuta"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

E-commerce: quando il cliente si sente solo

"SILICON ALLEY"

E-commerce, da Apple a Amazon: quando il cliente si sente solo

di Paolo Ferrandi

Lealtrenotizie

Ruspe al lavoro sull'Enza: via al ripristino dell'argine

ALLUVIONE

Ruspe al lavoro sull'Enza: via al ripristino dell'argine

REPORTAGE

A Lentigione, dove si lotta con il fango

Colorno

Il libraio Panciroli: «Mai vista tanta acqua in Reggia»

SALSOMAGGIORE

Il rottweiler abbaia e scaccia i ladri

AVEVA 52 ANNI

Langhirano piange Tarasconi, per anni gestore del bar Aurora

BANCAROTTA

Crac Spip: in 4 pronti a patteggiare, per altri 3 rito abbreviato

LUTTO

Giulia, 15 anni e tanta voglia di vivere

MALTEMPO

Corniglio, staffetta solidale nelle stalle

PARMA

Non ce l'ha fatta Giulia, la 15enne investita da un'auto a Corcagnano

I genitori hanno autorizzato la donazione degli organi

3commenti

violenza sessuale

Arrestato insegnante di musica parmigiano: i due anni da incubo di un'allieva

2commenti

BASSA

Colorno, diverse famiglie evacuate. Due ponti restano chiusi Video

Aperto un ufficio per le pratiche sulla stima dei danni. L'intervista del TgParma al sindaco Michela Canova

FATTO DEL GIORNO

Acqua e fango a Colorno e Lentigione: milioni di euro di danni

Udienza preliminare per il fallimento della Spip: 4 patteggiano, altri scelgono il rito abbreviato

Colorno

Il maresciallo si getta nel torrente e salva un 35enne

La storia a lieto fine nella frazione di Copermio

2commenti

MALTEMPO

Superati i massimi storici dei fiumi emiliani

dopo l'alluvione

Lentigione, 100 carabinieri per evitare sciacallaggi. Risveglio nel fango: il video

Piena Enza

Immergas, danni ingenti. Amadei: «Ripartiremo con più forza»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

L'ESPERTO

Imu e Tasi, entro lunedì il saldo. Tutto quello che c'è da sapere

di Daniele Rubini*

ITALIA/MONDO

MALTEMPO

Allerta per vento forte in Emilia-Romagna

SVIZZERA

Scontro auto-camion: due morti nel tunnel del San Gottardo

SPORT

COPPA ITALIA

Milan, tutto facile: ai quarti derby con l'Inter. Contestato Donnarumma

VIDEO

La Cittadella del Rugby ospita Reggio. Parla il coach Manghi

SOCIETA'

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

ospedale

A casa dopo 57 giorni il 15enne in arresto cardiaco salvato al Maggiore

4commenti

MOTORI

SICUREZZA

Crash test EuroNCAP, alla cara vecchia Fiat Punto zero stelle

MOTO

La prova: Kawasaki Z900RS