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Lo «famo strano»? I cookies sul cruscotto

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Forni elettrici, a gas, microonde, piastre a induzione, griglie: ecco le fonti di calore che di norma usiamo per cucinare. Negli ultimi tempi però a proposito di cottura, si stanno guadagnando le luci della ribalta strumenti alternativi, strumenti insospettabili che abitualmente utilizziamo per altri scopi, come nel caso della lavastoviglie. Se già poteva sembrare un’idea bizzarra quella di cucinare in vasetti a chiusura ermetica sfruttando un ciclo di lavaggio dei piatti, che diremmo se sentissimo che è possibile cucinare addirittura su un termosifone? E nel motore della propria automobile? E sul cruscotto dell’auto? O se qualcuno ci suggerisse che riusciremmo a prepararci un pollo in motocicletta? Probabilmente risponderemmo che si tratta di proposte deliranti all’insegna del «cuciniamolo strano»! Ebbene, simili stravaganze, forse più all’apparenza che nella sostanza, si trovano raccolte in un libretto che cerca di individuare modi «diversi» di cuocere i cibi, limitando sprechi energetici e riducendo dunque le spese.
In pratica, si tratta di suggerimenti culinari che sfruttano l’energia termica destinata ad andare dispersa, ossia il calore che viene prodotto da tutto ciò che è in funzione. Il vantaggio starebbe nel risparmio, rispettando l’ambiente e le risorse che esso ci può mettere a disposizione.Ecco allora che una lavastoviglie può rivelarsi un’alleata insospettabile o che il termosifone, in inverno, può servire per ammorbidire il burro per fare la torta o sciogliere dolcemente il cioccolato per farne una golosa crema da usare come farcia o ancora può servire per fare lo yogurt. Visto che siamo in estate, stagione in cui il caldo raggiunge picchi notevoli (insopportabili se si deve entrare in un’auto lasciata al sole), vediamo una ricetta (dal libro «Il pollo, il cuoco e la motocicletta» di Sergio Maria Teutonico, Anteprima, 2011) da cucinare sul cruscotto rovente a causa di una prolungata esposizione ai raggi solari (la temperatura non di rado, coi finestrini chiusi, tocca i 75°C). Per fare i cookies al cioccolato si montano in una ciotola 400 g di zucchero di canna con 2 uova intere e un tuorlo. Poi si unisce un po’ di vaniglia, 250 g di burro morbido, un pizzico di sale e si mescola per avere un composto liscio. Si aggiungono 300 g di cioccolato fondente a scaglie e 3 g di lievito istantaneo. Si fanno delle palline come noci con la pasta, le si appiattisce e le si mette su carta da forno. Messi i biscottini sul cruscotto dell’auto al sole, in due ore avremo dei dolcetti da gustare. E.T.

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