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Cinque libri in "Bancarella": Il gusto da leggere lentamente

Cinque libri in "Bancarella": Il gusto da leggere lentamente
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Errica Tamani

Cinque libri per una bancarella. Pochi? Forse. Pochi ma buoni, però. I volumi, che si contano sulle dita di una mano, sono tutti finalisti del prestigioso Premio Bancarella della Cucina giunto ormai alla settima edizione, che proprio domani proclamerà il vincitore assoluto. Selezionati da una giuria specializzata, che ha scremato con cura tra più di venti libri pervenuti, i cinque libri finalisti sono stati poi sottoposti al giudizio di un Collegio degli Elettori formato da 30 operatori del settore enogastronomico e da 50 Librai del Bancarella, designati dalla Fondazione Città del Libro. Domani, appunto l’apertura delle buste con le schede di voto e la conseguente nomina del vincitore. Ma vediamoli un po’ più da vicino. Il volume «A tavola nel Risorgimento» scritto da Adriano Ravera ed Elma Schena (editore Priuli & Verlucca, 2012) ripercorre il cammino verso l’unità d’Italia attraverso le tavole imbandite in occasioni particolari come la firma di trattati storici o come le nozze di reali, descrivendo anche i gusti di personaggi importanti e registrando i cambiamenti nel tempo delle abitudini culinarie della gente comune con tanto di ricette dell’epoca. Si focalizza sul mondo degli aromi vegetali spontanei il libro «Cucinare le erbe selvatiche» scritto da Davide Ciccarese (Editore Ponte alle Grazie, 2012). Per ogni erba, spesso a portata di mano, ma trascurata dall’occhio di chi passa distratto, c’è una scheda tecnica ad hoc in cui oltre alle caratteristiche della pianta, sono raccolte anche tante curiosità legate alle credenze e agli usi popolari senza dimenticare qualche ricetta con cui valorizzarne il particolare aroma. È invece un piccolo saggio vivace e «militante», l’opera di Paolo Ciolli, insegnante livornese di educazione fisica che in questo libro «Habemus pappam» (Vittoria Iguazu Editore, 2012) racconta la propria esperienza di insegnante di un gruppo di ragazzi diversamente abili chiamati a confrontarsi con ricette, pentole e fornelli, sfidando le incertezze e la paura di fuochi e lame e guadagnando maggior sicurezza e indipendenza nella vita quotidiana. In «Pakistan Express» (Editore Lindau, 2012) l’autrice Anna Mahjar-Barducci, pakistana per parte di padre) svela l’immagine di un Pakistan lontana da quella che conosciamo attraverso televisione e giornali, ben più complessa, non priva di contraddizioni e soprattutto ricca di contrasti, impreziosendola con ricette locali che esprimono la cultura di un popolo. Infine, nel libro «Spiriti bollenti» (Guido Tommasi Editore, 2012) l’autrice Raethia Corsini raccoglie le conversazioni con 22 chef italiani «pizzicati» lontano dai fornelli e liberi di parlare di sé, delle loro storie personali, del loro carattere, di ciò che li ha colpiti di più nella vita lasciando emergere il ‘quid’ che li contraddistingue anche al lavoro e che ha fatto elaborare piatti ormai classici, di cui è allegata la ricetta. Questi i cinque finalisti, mentre il premio Angelo Paracucchi è stato assegnato al libro di Marco Bolasco e Marco Trabucco «Cronache Golose», Slow Food editore. Domani, il verdetto... di gusto.

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