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Saperi e Sapori

Stasera cucina la ... lavastoviglie

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di Errica Tamani

Uno degli elettrodomestici più amati dalle donne, la lavastoviglie, ha un seducente «lato B». Da quando esiste, ha permesso risparmi di tempo nel lavaggio di piatti vari. Da un paio d’anni - qualcuno avrà certo colto la notizia nell’aria - la lavastoviglie, da oggetto del desiderio femminile, sta per trasformarsi nello strumento in grado di dare corpo, anzi texture e sapore, a quello che potrebbe sembrare un sogno mostruosamente proibito da casalinga sull’orlo di una crisi di nervi: lavare pentole e bicchieri e cuocere pietanze allo stesso tempo. A quanto pare, ha tutte le carte in regola per cucinare i cibi a bassa temperatura, una tecnica di cottura adottata soprattutto nell’alta cucina (che sfrutta strumenti particolari come il «roner», difficilmente presenti nelle case private), che consente di mantenere intatte le qualità organolettiche degli alimenti e garantisce alle carni, ad esempio, morbidezza e succulenza.

Dunque se già è stato dimostrato che lavare i piatti nell’elettrodomestico consente un risparmio in acqua ed energia superiore rispetto al lavaggio a mano, oggi si legge che usando la lavastoviglie solo quando è a pieno carico, si può cucinare con soddisfazione, senza che i cibi vengano invasi da detersivo e residui e per di più risparmiando. L’importante è avere la giusta dotazione: barattoli in vetro per le conserve (coi tappi ermetici) oppure sacchetti per il sottovuoto adatti alla cottura. In funzione del tipo di lavaggio scelto (economico sui 55°C, normale/automatico tra i 55-70°C, intensivo sui 65-70°C) si concepisce poi il menu da cucinare in contemporanea. Una volta pronti i cibi nei vasetti, o li si consuma subito o li si ripone in frigo dove si conserveranno per un paio di giorni. Vediamo un esempio, ecco la ricetta della terrina di alici (dal libro di Lisa Casali, «Cucinare in lavastoviglie, 2011, Gribaudo).
 

Ingredienti per 4 persone: 4 vasetti con tappo ermetico da 250 ml; 500 g di alici; 1 spicchio di aglio; 1 ciuffo di prezzemolo; la scorza e il succo di 1 limone; olio extravergine di oliva; sale; pepe; fette di pane per accompagnare. Eviscerate le alici, lavatele, asciugatele e sfilettatele. Preparate un trito con l’aglio, il prezzemolo e la scorza del limone. In 4 vasetti mettete uno strato di alici, poi il trito, quindi un altro di alici e finite col trito. Completate con un filo di olio, sale e pepe. Unite il succo del limone. Chiudete i vasetti e disponeteli in lavastoviglie. Cuocete con il lavaggio normale e servite con fette di pane abbrustolito.

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