18°

32°

Saperi e Sapori

"Appennino gastronomico": concorso per menu a km zero

"Appennino gastronomico": concorso per menu a km zero
Ricevi gratis le news
0

MONCHIO-CORNIGLIO - Valorizzare il patrimonio agro-alimentare e gastronomico locale, recuperare e reinterpretare le ricette tradizionali, promuovere i prodotti agro-alimentari del territorio ed incentivare forme di turismo correlate alle eccellenze del territorio in una stagione turisticamente più marginale come l’autunno: sono solo alcuni degli obiettivi che si pone il concorso «Appennino gastronomico - Menu a km zero» organizzato dal Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano in collaborazione con Alma e Coldiretti, che si svolgerà tutti i weekend dal 13 ottobre al 25 novembre. La collaborazione con la scuola internazionale di Colorno rappresenta un salto di qualità per il concorso, giunto quest’anno alla quinta edizione. L’Alma, infatti, mette a disposizione dei partecipanti la sua esperienza e allo stesso tempo consente di fare di questa tradizionale manifestazione un momento di alta formazione. Il concorso è riservato agli esercizi muniti di regolare licenza di ristorazione presenti nei comuni del Parco nazionale, tra cui figurano anche Monchio e Corniglio. I concorrenti dovranno far pervenire la propria richiesta di partecipazione entro le 12 del 20 settembre, seguendo il regolamento pubblicato sul sito www.parcoappennino.it. Il menu dovrà garantire che la maggior parte dei prodotti utilizzati provengano dal territorio del Parco, secondo le logiche del «km zero» promosso da Coldiretti. Ciascun operatore «costruirà» la sua proposta di menu durante la giornata formativa che avrà luogo il 24 settembre nella sede di Alma, dove i cuochi seguiranno un «Master in ingegneria del menu». Alma metterà a disposizione dei ristoratori un pool di esperti per coadiuvare i partecipanti nella predisposizione del menu definitivo. Quest’anno il concorso avrà due giurie: una popolare, che esprimerà le proprie preferenze con una votazione on line nel sito del Parco nel periodo tra il 13 ottobre ed il 30 novembre; l’altra composta da esperti di Alma che si recheranno nei ristoranti che partecipano all’iniziativa. La proclamazione dei vincitori e la consegna dei premi avverrà entro il 31 dicembre. Ai primi tre classificati, oltre agli attestati di merito, Alma offrirà gratuitamente un corso di formazione di due giorni per due operatori con l’ospitalità. Al primo classificato un weekend per due persone in un importante ristorante di montagna che rappresenta un esempio di valorizzazione del territorio. Al termine del concorso Alma coordinerà la redazione di un ricettario basato sui prodotti dell’Appennino con i contributi dei vari ristoranti.

(foto: Tartara di pecora cornigliese)

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Il caso

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Lecce

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Hydro jet

estate

Fa il "figo" con l'hydrojet, ma finisce male

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Programmazione dal 21/08/2017 al 25/08/2017 delle postazioni di accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

VIABILITA'

Autovelox, speedcheck e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Terrorismo: ecco come si blinda Parma

Prevenzione

Terrorismo: ecco come si blinda Parma

4commenti

nella notte

Scontro auto-scooter in via Toschi: 20enne al Pronto soccorso

TRAVERSETOLO

Quattro profughi in un appartamento: è polemica

8commenti

brescia

Il ritorno di Ghirardi? "Cellino un amico, se vuole lo aiuto"

L'ex presidente del Parma: "Aspettiamo che la giustizia faccia il suo corso"

OSPEDALE

Pronto soccorso, Brescia «corteggia» Cervellin

sondaggio

I tifosi "promuovono" il nuovo tris di maglie del Parma

Fidenza

Morto a 51 anni Giorgino Ribaldi

Universiadi

Folorunso e Fantini: «Vogliamo la finale»

PERSONAGGI

102 anni, addio alla ricamatrice Lina Zanichelli

Sissa Trecasali

La barca affondata nel Po non si trova

pedoni penalizzati

Marciapiedi dissestati: problemi di sicurezza

1commento

ospedale

Ladri ancora in azione: rubati dei computer al Rasori Video

Il furto è stato compiuto nella notte al Day hospital pneumologico

1commento

polizia

Blitz nella notte nelle zone calde a Parma: 82 grammi di droga sequestrati, 5 espulsioni

9commenti

COLORNO

"E' morto assiderato", il piranha del canale Galasso diventa un caso giudiziario

15commenti

calcio

Antiterrorismo e viabilità, cambia la zona-Tardini (venerdì il "debutto") - La mappa

Posizionate le fioriere anti intrusione in centro - Video

1commento

IL CASO

Il laghetto di Scurano potrebbe sparire

Vignali: "I boschi dell'Appennino stanno seccando" Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

1commento

EDITORIALE

La nuova mafia che occupa Parma

di Francesco Bandini

14commenti

ITALIA/MONDO

paura

Rotterdam, nessun terrorismo: era un installatore di bombole ubriaco

modena

Gambizzato davanti ristorante a Savignano, fermato 37enne

SPORT

Calciomercato

Paletta, accordo Milan-Lazio

basket nba

Clamoroso scambio: Irving a Boston, Isaiah Thomas a Cleveland

SOCIETA'

televisione

La caduta della Guaccero in diretta è virale

Usa

Lo squalo attacca, panico in spiaggia

MOTORI

AUTO

Ferrari: ecco la nuova Gran Turismo V8, un omaggio a Portofino

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente