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"Appennino gastronomico": concorso per menu a km zero

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MONCHIO-CORNIGLIO - Valorizzare il patrimonio agro-alimentare e gastronomico locale, recuperare e reinterpretare le ricette tradizionali, promuovere i prodotti agro-alimentari del territorio ed incentivare forme di turismo correlate alle eccellenze del territorio in una stagione turisticamente più marginale come l’autunno: sono solo alcuni degli obiettivi che si pone il concorso «Appennino gastronomico - Menu a km zero» organizzato dal Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano in collaborazione con Alma e Coldiretti, che si svolgerà tutti i weekend dal 13 ottobre al 25 novembre. La collaborazione con la scuola internazionale di Colorno rappresenta un salto di qualità per il concorso, giunto quest’anno alla quinta edizione. L’Alma, infatti, mette a disposizione dei partecipanti la sua esperienza e allo stesso tempo consente di fare di questa tradizionale manifestazione un momento di alta formazione. Il concorso è riservato agli esercizi muniti di regolare licenza di ristorazione presenti nei comuni del Parco nazionale, tra cui figurano anche Monchio e Corniglio. I concorrenti dovranno far pervenire la propria richiesta di partecipazione entro le 12 del 20 settembre, seguendo il regolamento pubblicato sul sito www.parcoappennino.it. Il menu dovrà garantire che la maggior parte dei prodotti utilizzati provengano dal territorio del Parco, secondo le logiche del «km zero» promosso da Coldiretti. Ciascun operatore «costruirà» la sua proposta di menu durante la giornata formativa che avrà luogo il 24 settembre nella sede di Alma, dove i cuochi seguiranno un «Master in ingegneria del menu». Alma metterà a disposizione dei ristoratori un pool di esperti per coadiuvare i partecipanti nella predisposizione del menu definitivo. Quest’anno il concorso avrà due giurie: una popolare, che esprimerà le proprie preferenze con una votazione on line nel sito del Parco nel periodo tra il 13 ottobre ed il 30 novembre; l’altra composta da esperti di Alma che si recheranno nei ristoranti che partecipano all’iniziativa. La proclamazione dei vincitori e la consegna dei premi avverrà entro il 31 dicembre. Ai primi tre classificati, oltre agli attestati di merito, Alma offrirà gratuitamente un corso di formazione di due giorni per due operatori con l’ospitalità. Al primo classificato un weekend per due persone in un importante ristorante di montagna che rappresenta un esempio di valorizzazione del territorio. Al termine del concorso Alma coordinerà la redazione di un ricettario basato sui prodotti dell’Appennino con i contributi dei vari ristoranti.

(foto: Tartara di pecora cornigliese)

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