12°

22°

Saperi e Sapori

"Appennino gastronomico": concorso per menu a km zero

"Appennino gastronomico": concorso per menu a km zero
Ricevi gratis le news
0

MONCHIO-CORNIGLIO - Valorizzare il patrimonio agro-alimentare e gastronomico locale, recuperare e reinterpretare le ricette tradizionali, promuovere i prodotti agro-alimentari del territorio ed incentivare forme di turismo correlate alle eccellenze del territorio in una stagione turisticamente più marginale come l’autunno: sono solo alcuni degli obiettivi che si pone il concorso «Appennino gastronomico - Menu a km zero» organizzato dal Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano in collaborazione con Alma e Coldiretti, che si svolgerà tutti i weekend dal 13 ottobre al 25 novembre. La collaborazione con la scuola internazionale di Colorno rappresenta un salto di qualità per il concorso, giunto quest’anno alla quinta edizione. L’Alma, infatti, mette a disposizione dei partecipanti la sua esperienza e allo stesso tempo consente di fare di questa tradizionale manifestazione un momento di alta formazione. Il concorso è riservato agli esercizi muniti di regolare licenza di ristorazione presenti nei comuni del Parco nazionale, tra cui figurano anche Monchio e Corniglio. I concorrenti dovranno far pervenire la propria richiesta di partecipazione entro le 12 del 20 settembre, seguendo il regolamento pubblicato sul sito www.parcoappennino.it. Il menu dovrà garantire che la maggior parte dei prodotti utilizzati provengano dal territorio del Parco, secondo le logiche del «km zero» promosso da Coldiretti. Ciascun operatore «costruirà» la sua proposta di menu durante la giornata formativa che avrà luogo il 24 settembre nella sede di Alma, dove i cuochi seguiranno un «Master in ingegneria del menu». Alma metterà a disposizione dei ristoratori un pool di esperti per coadiuvare i partecipanti nella predisposizione del menu definitivo. Quest’anno il concorso avrà due giurie: una popolare, che esprimerà le proprie preferenze con una votazione on line nel sito del Parco nel periodo tra il 13 ottobre ed il 30 novembre; l’altra composta da esperti di Alma che si recheranno nei ristoranti che partecipano all’iniziativa. La proclamazione dei vincitori e la consegna dei premi avverrà entro il 31 dicembre. Ai primi tre classificati, oltre agli attestati di merito, Alma offrirà gratuitamente un corso di formazione di due giorni per due operatori con l’ospitalità. Al primo classificato un weekend per due persone in un importante ristorante di montagna che rappresenta un esempio di valorizzazione del territorio. Al termine del concorso Alma coordinerà la redazione di un ricettario basato sui prodotti dell’Appennino con i contributi dei vari ristoranti.

(foto: Tartara di pecora cornigliese)

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Playboy:  arriva la prima coniglietta transgender

GOSSIP

Playboy: arriva la prima coniglietta transgender

1commento

In attesa del Palermo scegli il Parma dei tuoi sogni

GAZZAFUN

In attesa di Parma-Entella, Lucarelli nettamente il migliore del campionato

1commento

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

Il caso

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lealtrenotizie

Più della metà delle auto diesel dei parmigiani non può transitare

BLOCCO DEL TRAFFICO

Più della metà delle auto diesel dei parmigiani non può transitare

TRIBUNALE

«Florentina, non ci sono abbastanza prove per processare Devincenzi»

weekend

Castagne, musica e iniziative nei castelli: l'agenda

IL CASO

L'ex moglie smaschera il marito dalle mille identità

SERIE B

Parma, batti un colpo

FURTO

Salso, i ladri bucano la finestra e fanno razzia

COLORNO

Ponte sul Po chiuso, tutti a piedi verso Casalmaggiore

MONCHIO

Rubata un'auto, razzia di attrezzi da lavoro e tentato furto in un bar

Cultura

Cimeli verdiani, Ministero interessato

PARMA

Smog, polveri sottili alle stelle: blocco per i diesel fino all'Euro 4 Video

Riscaldamento massimo a 19 gradi

6commenti

Anteprima Gazzetta

Caso Florentina: la procura chiede l'archiviazione per Devincenzi

Le anticipazioni sulla Gazzetta di domani dal direttore Michele Brambilla

TRUFFA

Si fingono tecnici e svuotano una cassaforte a Monticelli Video

Ancora una volta un'anziana nel mirino dei malviventi

2commenti

Appennino

Fra mucche e cavalli: i ragazzi del "Bocchialini" seguono la transumanza Foto

Discesa dal Monte Tavola a Ravarano

1commento

PARMA

Attaccano catena e lucchetto a una saracinesca: la bici resta a mezz'aria

La foto è stata pubblicata su Facebook da Enrico Maletti

5commenti

PARMA

Spray al peperoncino a scuola: in 5 al pronto soccorso

9commenti

PARMA CALCIO

D’Aversa: "Con l'Entella dobbiamo portare in campo la rabbia del dopo-Pescara" Video

Intervista di Paolo Grossi

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La «Lunga marcia» della nuova Cina

di Domenico Cacopardo

L'INCHIESTA

Bitcoin, il vero problema è la mancanza di un governo

di Giovanni Fracasso

ITALIA/MONDO

CARABINIERI

Insegnante scompare a Reggio: trovata a Guastalla dopo due giorni

LECCE

Bimbo di due anni muore schiacciato dal televisore

SPORT

serie b

Anticipi e posticipi : il calendario del Parma fino al 2 dicembre

F1 GP USA

Libere: domina Hamilton. Vettel (terzo) gira poco

SOCIETA'

Medicina

Boom delle malattie legate al sesso: sifilide +400%

PARMA

"Nessuno va abbandonato in mare": la testimonianza del capitano Gatti Video

MOTORI

IL TEST

Debutta la nuova Polo: ecco come va

IL MINI SUV

Da oggi la nuova Citroën C3 Aircross: