20°

36°

Saperi e Sapori

La tartara di tonno, un classico

Ricevi gratis le news
0

Crudo o cotto? Poco conta, purché sia pesce - e se poi è tonno, il pesce che più di ogni altro assomiglia alla carne e che senza lische si mangia con più facilità, per noi abitanti di pianura lontani dal mare, per noi il tonno sarà un vero piacere.
Prima lo abbiamo conosciuto sott'olio, poi il suo sapore, la sua duttilità, il fatto di poterlo preparare facilmente lo ha fatto entrare in molte cucine, nelle liste di molti ristoranti, anche non necessariamente specializzati in pesce di mare.  Trascuriamo per una volta che anche il tonno, nonostante lo si trovi tutto l’anno, ha una sua stagionalità e che, ovviamente, quello del mar Mediterraneo andrebbe preferito -ma sappiamo che ce n'è poco e solo, appunto, in certi periodi.
Lasciamoci consigliare dal nostro pescivendolo di fiducia nell’acquisto di un trancio fresco e la cui provenienza sia certa e garantita. Prepariamolo in tartare e dunque crudo, ma non del tutto, perché lo faremo brevemente marinare, che vuol dire fargli subire una cottura leggera.
 Si prendano circa 400g di tonno fresco, ben pulito, sciacquato più volte sotto acqua corrente e asciugato. Con un coltello ben affilato (non seghettato che strappa le fibre) fatene dei pezzi e poi dei dadini di circa mezzo centimetro. Lavate, sbucciate alcuni pomodori maturi (un minuto nell’acqua bollente e poi la pelle viene via con facilità), fate scolare il loro liquido, togliete i semi, quindi mescolateli ai dadini di tonno, mettete un po' di sale, una macinata di pepe gentile e profumato, finite con un trito di menta e prezzemolo.
Le proporzioni devono essere decise secondo il vostro gusto: menta e pepe danno profumi, sale e prezzemolo sapidità e nota vegetale che non devono mai prevaricare sul tonno. Mescolate olio e succo di limone o lime (con parsimonia), versate sulla tartare che avrete disposto in una terrina, mettete in frigorifero per un paio d’ore.
Al momento di servire, una foglia di menta e un filo d’olio. Si beva una malvasia ferma, un pinot bianco, uno shiraz giovane.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Laura Freddi a 45 anni sarà mamma

gossip

Laura Freddi sarà mamma: è al quarto mese

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ferragosto di una volta: Parma deserta nel 1988

TG PARMA

Come eravamo: Parma deserta nel Ferragosto del 1988 Video

2commenti

Lealtrenotizie

Scandalo sanità, no alla libertà per Fanelli

PASIMAFI

Scandalo sanità, no alla libertà per Fanelli

Elisoccorso

Ora gli «angeli» dell'emergenza volano anche di notte

BORGOTARO

Diawara forse ucciso da un malore?

Università

Preso lo scassinatore seriale dell'ateneo

Lavori in corso

Tutti i cantieri nelle strade della città

Sissa

Moto, i centauri disabili tornano in sella grazie a Pattini

Calcio

Serie A al via: i pronostici di Perrone

Violinista

Borissova, una bulgara «parmigiana»

EMERGENZA

Numerosi incendi lungo la ferrovia fra Sanguinaro e Parma: chieste squadre da Reggio e Modena Foto

La circolazione dei treni è ripresa alle 17,45

tg parma

Charlie Alpha, 27 anni fa la tragedia: il racconto e le immagini dell'epoca Video

politica

"Fare! con Tosi": "Referendum per l’autonomia anche per l'Emilia Romagna"

POLESINE

Cavallo sprofonda nel fango: salvato dai vigili del fuoco Video

1commento

DELITTO DI NATALE

Suicidio di Turco, si indaga per omicidio colposo

2commenti

CONCORSO

Miss Italia, Bedonia incorona Asia. Secondo posto per Miss Parma Foto

Eletta la quinta delle 11 ragazze che andranno alle prefinali di Jesolo

Tragedia

La disperazione degli amici di Diawara: «Non siamo riusciti a salvarlo»

1commento

ANTEPRIMA GAZZETTA

Inchiesta Pasimafi: negata la libertà a Fanelli Video

Le anticipazioni del vicedirettore Claudio Rinaldi

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

barcellona

Nuovo attacco con un'auto a Cambrils: uccisi cinque kamikaze. "Tre italiani feriti"

barcellona

Furgone sulla folla: almeno 13 morti e 80 feriti. C'è un terzo arresto

2commenti

SPORT

FORMULA 1

Alonso (McLaren): "Senza un progetto vincente lascio"

YOUTUBE

Totti passa la palla a un tifoso... da una barca all'altra

SOCIETA'

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

1commento

CANADA

Perde l’anello nell’orto: lo ritrova 13 anni dopo... intorno a una carota

1commento

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti