12°

23°

Saperi e Sapori

La tartara di tonno, un classico

Ricevi gratis le news
0

Crudo o cotto? Poco conta, purché sia pesce - e se poi è tonno, il pesce che più di ogni altro assomiglia alla carne e che senza lische si mangia con più facilità, per noi abitanti di pianura lontani dal mare, per noi il tonno sarà un vero piacere.
Prima lo abbiamo conosciuto sott'olio, poi il suo sapore, la sua duttilità, il fatto di poterlo preparare facilmente lo ha fatto entrare in molte cucine, nelle liste di molti ristoranti, anche non necessariamente specializzati in pesce di mare.  Trascuriamo per una volta che anche il tonno, nonostante lo si trovi tutto l’anno, ha una sua stagionalità e che, ovviamente, quello del mar Mediterraneo andrebbe preferito -ma sappiamo che ce n'è poco e solo, appunto, in certi periodi.
Lasciamoci consigliare dal nostro pescivendolo di fiducia nell’acquisto di un trancio fresco e la cui provenienza sia certa e garantita. Prepariamolo in tartare e dunque crudo, ma non del tutto, perché lo faremo brevemente marinare, che vuol dire fargli subire una cottura leggera.
 Si prendano circa 400g di tonno fresco, ben pulito, sciacquato più volte sotto acqua corrente e asciugato. Con un coltello ben affilato (non seghettato che strappa le fibre) fatene dei pezzi e poi dei dadini di circa mezzo centimetro. Lavate, sbucciate alcuni pomodori maturi (un minuto nell’acqua bollente e poi la pelle viene via con facilità), fate scolare il loro liquido, togliete i semi, quindi mescolateli ai dadini di tonno, mettete un po' di sale, una macinata di pepe gentile e profumato, finite con un trito di menta e prezzemolo.
Le proporzioni devono essere decise secondo il vostro gusto: menta e pepe danno profumi, sale e prezzemolo sapidità e nota vegetale che non devono mai prevaricare sul tonno. Mescolate olio e succo di limone o lime (con parsimonia), versate sulla tartare che avrete disposto in una terrina, mettete in frigorifero per un paio d’ore.
Al momento di servire, una foglia di menta e un filo d’olio. Si beva una malvasia ferma, un pinot bianco, uno shiraz giovane.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Weinstein: Lory del Santo, osceno denunciare dopo vent'anni

Hollywood

Lory del Santo: "Weinstein, osceno denunciarlo dopo vent'anni"

Paolo Schianchi a Tu si que vales

Tú sí que vales

Le mani e le 49 corde di Paolo Schianchi incantano su Canale 5 Video

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo

COME FANTOZZI

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

L'ESPERTO

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

Lealtrenotizie

Via libera della Giunta al progetto esecutivo di valorizzazione e recupero del limite Nord-Est del Parco Ducale. Sarà demolito il muro su viale Piacenza. Stanziati 1.281.000 euro

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

4commenti

monchio

Cade da una balza rocciosa: grave un cercatore di funghi 88enne

Anteprima Gazzetta

Intervista all'avvocato parmigiano che sparò ai ladri

Gazzareporter

Oltretorrente, lezione di yoga in strada

Tra viale Vittoria e via Gulli

IL SONDAGGIO

Parma, "nebbia" in campionato. Nel mirino dei tifosi lo staff tecnico

E' da rivedere per il 66% dei tifosi che hanno risposto al nostro sondaggio

1commento

trasporto pubblico

Il Tar annulla gara vinta da Busitalia. Rizzi: "Ricorso, investimenti bloccati" Video

E' al Maggiore

Montecchio: malore mentre fa ginnastica, grave 15enne Video

carabinieri

Colpo in villa sventato a Langhirano grazie ad un vicino: ladri in fuga

Regione

Bagarre sulla chiusura dei punti nascita

1commento

DUPLICE OMICIDIO

Solomon lascia il carcere. Il consulente del pm: «Folle e socialmente pericoloso»

6commenti

SALUTE

Dire addio ai malanni di stagione seguendo semplici suggerimenti

Blitz

Controlli affitti: arrestato un 41enne

1commento

La storia

«I miei 41 anni da medico tra i monti del Nevianese»

3commenti

Via Trento

La rivolta dei residenti contro l'open shop

10commenti

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: è Willy l'ottavo finalista

inquinamento

Bollino rosso al nord, 24 città "fuorilegge" per smog. Anche Parma

Legambiente, Torino maglia nera. E a Milano prime misure traffico

4commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Austria, il populismo alla prova del governo

di Paolo Ferrandi

SCUOLA

Aimi: «Non usare i voti come punizioni»

ITALIA/MONDO

LAMPEDUSA

Donna denuncia: tentata violenza da parte di 5 migranti

2commenti

SIRIA

Raqqa è stata liberata Il video

SPORT

CHAMPIONS

Napoli battuto a Manchester: recrimina per un rigore sbagliato

serie b

Parma-Pescara: le pagelle dei crociati in dialetto

SOCIETA'

Ateneo

Dall'Università di Parma arriva l'auto elettrica da competizione

USA

California, cane-eroe resta col gregge, lo salva dal fuoco

1commento

MOTORI

ANTEPRIMA

Seat Arona: il nuovo Suv compatto in 5 mosse Fotogallery

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»