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Saperi e Sapori

Stagione dopo stagione, la cucina di famiglia

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Un libretto da niente, un libretto di ricette. Ma Michele Marziani è uno scrittore di speciale grazia e sicuro talento, scrittore di romanzi, di viaggi e di cibo - sempre di tutte le cose insieme (il suo «La signora del caviale» è, per esempio, un piccolo gioiello) - e leggendo questa sua ultima opera non sprecherete tempo e danaro. Qui, «A pranzo con Giulia» (Tommasi editore, pag. 119, euro 13), raccoglie e mette in ordine stagionale le ricette dei piatti che cucina, appena rientrati a casa dopo la mattinata a scuola, per la figlia e per il figlio Ludovico che si è aggiunto negli anni. Poco tempo, cose svelte, pronte in mezz'ora, ma che siano gustose e sane.
Molto pesce, Marziani è nato e vive a Rimini, qualche ricetta di carne e dolci, molte di verdure - Giulia nel frattempo è diventata vegetariana. Un piatto al giorno, qualche istruzione e i suoi pochi segreti: «tutto fresco, preferibilmente locale, acquistato al mercato da gente di cui mi fido. Nessuna preclusione: le ricette vogliono fantasia, non regole fisse e ingredienti misurati». Si cucina con passione e con quella speciale attenzione che occorre per rendere il cibo degno delle persone che si amano, per cercare «scampoli di felicità gastronomica» rifuggendo dalla presunzione, peccato capitale in cucina. Poi, la scrittura: la dedica è a Frank McCourt che diede «dignità letteraria alle ricette di cucina» (ricordate lo struggente «Le ceneri di Angela» e «Ehi, prof!» dedicato ai suoi studenti difficili?) e Marziani non dimentica quella lezione.
Le ricette dicono di ingredienti, tempi di cottura, metodi e abbinamenti, ma ogni cosa è buona per cogliere lo spunto d’una storia, suscitare curiosità, sollecitare suggestioni. Per raccontare dei prugnoli e di come trovarli, del profumo di primavera e di libertà che si sente nella ricetta dettata da un carcerato, della forza delle suggestioni letterarie (da un romanzo di Erri De Luca, per esempio) o del fascino che viene dai piatti di altri paesi (il maiale con le carote, la ola occitana, la mouclade, il cous cous) senza dimenticare, velate d’affetto e di nostalgia, le care ricette di casa (le frittate, le tagliatelle, le polpette).
Un libretto di ricette - e un’occasione per usare con semplicità e al meglio la lingua italiana.

 

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