21°

31°

Saperi e Sapori

"Il segreto per la sfoglia? Uova buone e olio di gomito"

"Il segreto per la sfoglia? Uova buone e olio di gomito"
Ricevi gratis le news
0

Laura Ugolotti

Il segreto per fare un’ottima sfoglia? «Uova, farina e soprattutto olio di gomito». Parola di Alessandra Spisni, maestra di cucine della «Vecchia scuola bolognese», oltre che una delle cuoche più amate della popolare trasmissione «La prova del cuoco», di Antonella Clerici. 
Per questo tantissimi parmigiani, ieri, non si sono lasciati scappare l’opportunità di incontrarla e stringerle la mano. Nel pomeriggio la cuoca era infatti ospite del Centro Torri, per presentare il suo libro «Le ricette della maestra in cucina», anche se più che una presentazione letteraria la sensazione era quella di essere entrati per un pomeriggio nella sua cucina per sbirciare come si fa la pasta all’uovo. Armata di matterello e microfono, Alessandra Spisni si è data da fare per preparare la sfoglia davanti al suo pubblico, chiacchierando con i presenti e senza rinunciare a fare qualche battuta e strappare sorrisi. Merito anche del suo inconfondibile accento bolognese, e di quel carattere schietto e bonario che è tipico degli emiliani.
 «Voi la sapete fare la sfoglia?», ha chiesto imbracciando il matterello. «Ma certo che la sapete fare, ci scommetto: siete a Parma».
Tira la sfoglia, spolvera la farina e intanto intrattiene i presenti, mentre svela tutti (o quasi) i segreti per ottenere la migliore pasta all’uovo. «Le uova sono importanti - dice - anche se una volta erano quelle che erano e oggi invece ce ne sono di tutti i colori». «Aggiungere farina non è mai un problema; è più difficile quando devi aggiungere le uova. La cosa positiva è che se sbagli una volta le dosi poi impari e non sbagli più, perché fai una fatica a tirarla che te lo ricordi». E mentre la sua sfoglia diventa sempre più sottile, lei si presta a rispondere alle curiosità del pubblico. «Dov’è Antonella Clerici?», le chiede una signora. «Adesso sarà appena scesa dal tapis roulant; fa sempre un po’ di tapis roulant prima di una trasmissione impegnativa». Finito di tirare la sfoglia si mette comoda, seduta ad un tavolino, e si offre per autografare le copie del suo libro. In tanti si mettono in coda, qualcuno si precipita in libreria per acquistarne una copia e poi aspetta pazientemente il suo turno. E Alessandra Spisni non delude nessuno. Per tutti ha un saluto, una battuta, una risposta. «Posso farti una domanda?» le chiede discreta una signora, allungandole la copia da firmare. «Io ci provo a fare la pasta, ma non mi viene mai come la tua. Perché?»
«Il segreto? Non la devi temere la sfoglia, altrimenti non c’è verso che riesca bene - risponde la cuoca -. Devi affrontarla decisa, devi sapere quello che vuoi. Per il resto - ammette - il mio segreto è che ne ho fatta tanta di sfoglia nella vita, e anche la costanza aiuta». 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ferragosto di una volta: Parma deserta nel 1988

TG PARMA

Come eravamo: Parma deserta nel Ferragosto del 1988 Video

2commenti

Lealtrenotizie

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana

tg parma

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana Video

amichevole

Finisce uno a uno la sfida fra Parma e Empoli

Al Tardini segna Evacuo su rigore. Risponde Donnarumma

METEO

Temporali, vento e caldo domani in Emilia-Romagna

Le previsioni per il Parmense

carabinieri

Arrestate tre rom: così fecero bottino al Famila di Salso Il video

10commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

Barcellona, i testimoni parmigiani raccontano l'orrore

Il vicecaporedattore Stefano Pileri anticipa i servizi della Gazzetta di domani

via bixio

Entra di notte al bar e fa bottino: arrestato grazie a un passante

PASIMAFI

Scandalo sanità, no alla libertà per Fanelli

1commento

fontevivo

Nuovo guasto e allagamenti, il sindaco Fiazza: "Chiederemo risarcimento" Video

bassa reggiana

Violenza sessuale su un minorenne disabile: revocati i domiciliari al 21enne

Elisoccorso

Ora gli «angeli» dell'emergenza volano anche di notte

tg parma

Ricordato il sacrificio di Charlie Alfa Video

BORGOTARO

Diawara forse ucciso da un malore?

MONCHIO

«Mi vuoi sposare»? Sorpresa alla sagra

Università

Preso lo scassinatore seriale dell'ateneo

1commento

Sissa

Moto, i centauri disabili tornano in sella grazie a Pattini

viabilità

Tangenziale sud: partono i lavori (e i possibili disagi)

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

barcellona

Due italiani tra le vittime. Bruno ucciso per proteggere i figli. Caccia a Moussa

Turku

Attacco in Finlandia: un morto e 8 feriti

SPORT

Incidenti stradali

Ritirata patente al calciatore Kabashi

Calciomercato

Telenovela Kalinic, l'ultima puntata è incredibile

SOCIETA'

gazzareporter

Limiti di velocità... al Parco Ducale Foto

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

2commenti

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti