12°

22°

Saperi e Sapori

"Il segreto per la sfoglia? Uova buone e olio di gomito"

"Il segreto per la sfoglia? Uova buone e olio di gomito"
Ricevi gratis le news
0

Laura Ugolotti

Il segreto per fare un’ottima sfoglia? «Uova, farina e soprattutto olio di gomito». Parola di Alessandra Spisni, maestra di cucine della «Vecchia scuola bolognese», oltre che una delle cuoche più amate della popolare trasmissione «La prova del cuoco», di Antonella Clerici. 
Per questo tantissimi parmigiani, ieri, non si sono lasciati scappare l’opportunità di incontrarla e stringerle la mano. Nel pomeriggio la cuoca era infatti ospite del Centro Torri, per presentare il suo libro «Le ricette della maestra in cucina», anche se più che una presentazione letteraria la sensazione era quella di essere entrati per un pomeriggio nella sua cucina per sbirciare come si fa la pasta all’uovo. Armata di matterello e microfono, Alessandra Spisni si è data da fare per preparare la sfoglia davanti al suo pubblico, chiacchierando con i presenti e senza rinunciare a fare qualche battuta e strappare sorrisi. Merito anche del suo inconfondibile accento bolognese, e di quel carattere schietto e bonario che è tipico degli emiliani.
 «Voi la sapete fare la sfoglia?», ha chiesto imbracciando il matterello. «Ma certo che la sapete fare, ci scommetto: siete a Parma».
Tira la sfoglia, spolvera la farina e intanto intrattiene i presenti, mentre svela tutti (o quasi) i segreti per ottenere la migliore pasta all’uovo. «Le uova sono importanti - dice - anche se una volta erano quelle che erano e oggi invece ce ne sono di tutti i colori». «Aggiungere farina non è mai un problema; è più difficile quando devi aggiungere le uova. La cosa positiva è che se sbagli una volta le dosi poi impari e non sbagli più, perché fai una fatica a tirarla che te lo ricordi». E mentre la sua sfoglia diventa sempre più sottile, lei si presta a rispondere alle curiosità del pubblico. «Dov’è Antonella Clerici?», le chiede una signora. «Adesso sarà appena scesa dal tapis roulant; fa sempre un po’ di tapis roulant prima di una trasmissione impegnativa». Finito di tirare la sfoglia si mette comoda, seduta ad un tavolino, e si offre per autografare le copie del suo libro. In tanti si mettono in coda, qualcuno si precipita in libreria per acquistarne una copia e poi aspetta pazientemente il suo turno. E Alessandra Spisni non delude nessuno. Per tutti ha un saluto, una battuta, una risposta. «Posso farti una domanda?» le chiede discreta una signora, allungandole la copia da firmare. «Io ci provo a fare la pasta, ma non mi viene mai come la tua. Perché?»
«Il segreto? Non la devi temere la sfoglia, altrimenti non c’è verso che riesca bene - risponde la cuoca -. Devi affrontarla decisa, devi sapere quello che vuoi. Per il resto - ammette - il mio segreto è che ne ho fatta tanta di sfoglia nella vita, e anche la costanza aiuta». 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

TV PARMA

Sembra ieri: in passerella anche "lui", il bello di Parma (1996)

Asia Argento lascia l'Italia dopo la bufera sul caso Weinstein

Spettacoli

Asia Argento lascia l'Italia dopo la bufera sul caso Weinstein Video

Ari Berlin volo radente

Düsseldorf

Ultimo volo: il pilota sfiora la torre di controllo

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

L'ESPERTO

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

Lealtrenotizie

via repubblica

CRONACA NERA

Derubato un rappresentante di gioielli

Furto su un'auto in via Repubblica

Parma calcio

Sorpresa! Trezeguet va a salutare Crespo

2commenti

Guastalla

Sequestrati 3 quintali di dolci mal conservati: erano destinati anche al Parmense

La Municipale ha sequestrato un autocarro di un cittadino indiano che lavora per una ditta mantovana

Anteprima Gazzetta

Anziani scippati, danni devastanti

Le anticipazioni della Gazzetta del direttore Michele Brambilla

Lutto

E' morto Marino Perani, allenò il Parma Video

In panchina negli anni Ottanta

3commenti

Borgotaro

Auto ribaltata sulla fondovalle a Ostia Parmense: un ferito

E' intervenuto anche l'elicottero del 118

PARMA

Via Muzzi, anziana scippata cade e si ferisce

2commenti

Carabinieri

Tentato furto alle cantine Ceci: un arresto

Nello stabilimento di Torrile

PARMA

Tagliati gli alberi sul Lungoparma, protestano i residenti

22commenti

Regione

Punti nascita, bagarre in Aula: salta il numero legale

Le opposizioni: "Ripensare la decisione su Borgotaro"

LUTTO

Addio a Angelo Tedeschi, l'ingegnere gentiluomo

Il caso

L'avvocato Mezzadri: «Quella volta che sparai a un ladro»

tg parma

Nessuna squalifica per d'Aversa. Closing societario il 3 novembre? Video

2commenti

GAZZAFUN

Il gatto più bello della città: guarda le gallery dei finalisti

4commenti

Carabinieri

In manette la primula rossa dell'eroina

1commento

BORGOTARO

«Troppi ragazzi ubriachi, è emergenza»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le scuse scomparse in un mondo incivile

di Roberto Longoni

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

ITALIA/MONDO

chiesa

Smentite le voci sulla salute di Papa Ratzinger

2commenti

MILANO

Arrestato il geometra "re dei trans"

SPORT

CHAMPIONS

La Juve soffre e vince, la Roma strappa il pari in casa del Chelsea

IL SONDAGGIO

Parma, "nebbia" in campionato. Nel mirino dei tifosi lo staff tecnico

1commento

SOCIETA'

SPAZIO

AstroPaolo fotografa nube marrone sulla Pianura Padana

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

MOTORI

ANTEPRIMA

Seat Arona: il nuovo Suv compatto in 5 mosse Fotogallery

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»