22°

Saperi e Sapori

Il lambrusco nella pentola

Il lambrusco nella pentola
Ricevi gratis le news
0

Andrea Grignaffini

Per buona pace del grandissimo etimologo e magistrato Ottorino Pianigiani, il Lambrusco è oggi uno dei vini più apprezzati, tanto in madrepatria quanto, ultimamente, anche all’estero. Diciamo questo perché abbiamo il vizio fortuito eppur piacevolissimo di consultare il suo Vocabolario etimologico, e ivi troviamo scritto, con nostra grande sorpresa, una definizione che, sebbene legittimamente obsoleta, la dice lunghissima su cosa fosse il Lambrusco quando l’Italia era ancora un regno a vocazione monarchica. La sua voce parla chiaro: dal latino LABRÚSCUM o LABRÚSCA, che si vuol derivato da LÁBRUM, ovvero ‘margine’, perché alligna i margini dei campi, là dove la coltura viene meno, e da RÚSCUS, nel senso di ‘cosa che punge il palato’. E così apprendiamo che, ancora nell’epoca del Pianigiani, che visse tra il 1845 e il 1926, il Lambrusco era una sorte di vite errabonda intricata e serpeggiante «che fa uva acerba, spiacevole».

La dignità del Lambrusco
Oggi il Lambrusco è tutta un’altra cosa: esso è un blend di vitigni differenti, certamente non quelli di cui parlava l’insigne filologo. Esso è anche un termine adottato per circoscrivere una tradizione vitivinicola tutta emiliana e romagnola, doppia come bipartita è la regione, una parte mossa e l’altra ferma: per questo esso è, per noi, l’essenza vinicola della regione stessa, protagonista negli ultimi tempi, in qualità di ingrediente, di associazioni culinarie considerate magari bizzarre eppure fortunatissime, come quella con l’ostrica, nonché naturale potenziatore dell’umana fantasia, quella di Massimo Bottura, in primis, che gli ha dedicato un piatto di grande spessore in termini di memoria storica e genius loci.

Mondo Lambrusco
Al profilo frizzante del Lambrusco si è ispirata un’illustre rassegna intitolata Mondo Lambrusco, una settimana di eventi in lungo e in largo per il globo (tredici le nazioni coinvolte) per far abbracciare al vitigno un atteggiamento più cosmopolita e meno provinciale, sebbene intrinsecamente rurale sia la sua più recondita natura: per celebrarlo, nella sua accezione profondamente glocal, una costellazione di ben trentasette ristoranti sparsi in quattro diversi continenti (tutti fuorché la grande Africa), hanno riempito i calici all’unisono, fusi orari permettendo.

Lambrusco via Skype
L’iniziativa, promossa da Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna in collaborazione con il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi e con il Consorzio Marchi Storici dei Vini Reggiani, ha preso il via lo scorso 10 maggio, quando all’International Culinary Center di New York si è svolto il lancio mondiale di Mondo Lambrusco con degustazioni guidate dal giornalista Giorgio Melandri. In questa occasione il mondo si è unito non solo simbolicamente: un collegamento Skype ha congiunto in diretta la sponda dell’Atlantico e l’Emilia Romagna, l’evento di New York e la conferenza stampa di Dozza.

La ricetta
A Castelvetro, nell’ambito dello show culinario settembrino dedicato al Grasparossa si è appreso, dalla viva voce dello chef Massimiliano Telloli dell’Osteria Stallo del Pomodoro di Modena, che è possibile un altro risotto: quello che prevede anche un rustico di maialino al Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP.

Ecco la ricetta per 4 persone:
200 g di porchetta di maialino con cotenna
200 g di Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP
40 g di cipolla tritata
250 g di riso Carnaroli
500 g di brodo di carne
20 g di burro
5 g di sale profumato (rosmarino e aglio)
2 cucchiai d’olio d’oliva e pepe

Preparazione
Rosolate la cipolla con l’olio in un tegame capiente, aggiungete il riso e portate a metà cottura con il brodo bollente. Nel frattempo rosolate in forno a 200° C per 10 minuti la porchetta tagliata a cubetti assieme al sale. In un tegamino a parte fate evaporare l’alcol del Grasparossa con l’aiuto di un accendino prestando attenzione alla fiammata. Una volta spenta la fiamma versate il vino nel riso, unite la porchetta e portate a cottura. Aggiungete il burro, mantecate e servite.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

 Il rapper parmense Chrysma in radio con il nuovo singolo "La prima volta"

musica

Il rapper parmense Chrysma in radio con "La prima volta" Video

Pallavolo

Volley Usa

Salvataggio alla Mila e Shiro: Autumn diventa una star Video

14-0 e calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

torino

14-0 e il calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

Notiziepiùlette

Ultime notizie

L'autunnale torta di riso e verze

LA PEPPA

La ricetta L'autunnale torta di riso e verze

Lealtrenotizie

Piove ma a Parma le Pm 10 restano alte: misure d'emergenza fino a giovedì

ambiente

Piove ma a Parma le Pm 10 restano alte: misure d'emergenza fino a giovedì

1commento

tegola parma

Ceravolo, lesione dell'adduttore: sarà operato?

1commento

sorbolo

Pedone investito nella notte in via Mantova: muore un 60enne

La vittima è Asani Memedali, macedone, da anni residente in paese

Soccorso Alpino

L'addio a Davide Tronconi: camera ardente a Castelnovo Monti, funerale a Cerreto Alpi

La famiglia chiede di non donare fiori ma offerte per il Saer

POLIZIA

"Spaccata" alla concessionaria 'Philosophy': rubate tre moto

Bottino di circa 40mila euro

parma

D’Aversa: "Foggia campo difficile. Cambierò qualcosa" Video

RUGBY

Rugbista colpito in faccia: sviene e va all'ospedale

Il terza linea Belli è rimasto svenuto per 15 minuti. Ora la società presenterà ricorso

CARABINIERI

Preso il pusher dei ragazzini delle medie: è già libero

16commenti

Via D'Azeglio

Offre droga ai carabinieri in borghese e ne colpisce uno durante la fuga

Arrestato uno studente marocchino 23enne nei guai dopo un controllo dei carabinieri

Parma

Evade dai domiciliari per lavorare nel negozio dei genitori: 50enne arrestato

L'uomo è stato arrestato dai carabinieri per evasione

Chiesa cittadina

Fra' Pineda e don Pezzani, i due nuovi parroci

PARMA

"Solo italiani referenziati" per l'appartamento in affitto: l'annuncio che fa discutere

Polemica sui social network: "E' razzista"

43commenti

REPORTAGE

I sentieri del nostro Appennino: 400 km di infinito

IL CASO

«La scuola di San Paolo esclusa dagli Studenteschi»

NOVITA'

D'inverno al cinema: ora a Fidenza si può

TUTTAPARMA

«Al sóri caplón'ni», angeli in corsia

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Renzi contro tutti. Pd lacerato verso il voto

di Stefano Pileri

CHICHIBIO

«Trattoria Ferrari da Cecchino», la tradizione continua

di Chichibio

ITALIA/MONDO

INCIDENTE

Tragedia nel Savonese: vuole sparare a un cinghiale ma uccide un fungaiolo

1commento

RICCIONE

La vittima dell'incidente è a terra, 29enne filma l'agonia in diretta Facebook

SPORT

serie b

Le pagelle in dialetto

Moto

Guido Meda svela un aneddoto su Simoncelli

SOCIETA'

VAL D'ENZA

San Simone: tre giorni di fiera a Montecchio Il programma

social

Ecco come rubano una bici (in 40 secondi) Video

1commento

MOTORI

IL FUTURO

Volvo, rivoluzione Polestar: si partirà da un coupé ibrido da 600 Cv

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro