12°

Saperi e Sapori

"Creare, guardare mangiare"

"Creare, guardare mangiare"
Ricevi gratis le news
0

Errica Tamani
Si  dice che la cucina sia un’arte. Ma cosa succede quando la cucina, intesa come esperienza polisensoriale, incontra forme d’arte riconosciute come la pittura, la scultura, l’architettura o la musica? Un banco di prova in tal senso prova a esserlo il concorso “Creare, guardare mangiare”,  a cui partecipano coppie formate da uno chef e da un artista che presentano un lavoro sinergico, esempio di «arte totale», che riesca a stimolare non solo il gusto ma anche gli altri sensi comunicando una suggestione.
Lunedì 19 novembre, all’istituto alberghiero Carlo Porta di Milano una giuria tecnica ha proclamato vincitrice, tra varie coppie giunte in finale, quella guidata dallo chef Alessandro dal Degan de “La Tana” di Asiago. Anche i colori di casa nostra erano presenti all’ultima manche, con Alberto Rossetti chef de “Al Tramezzo”, supportato per l’occasione da un artista di indiscussa personalità e chiara fama quale Alfonso Borghi, di cui, attingendo dal notevole curriculum, ricordiamo la presenza a Parma nel 2011 a Palazzo Pigorini con “La Rosa Bianca” e sempre nello stesso anno la partecipazione alla 54ª Esposizione Internazionale  d’arte della Biennale di Venezia.
L’opera proposta da Rossetti e Borghi, intitolata “Il bosco risveglia i sensi”, è stata così presentata al concorso dagli autori: «Una  tovaglia materica del Maestro dal titolo “Il bosco” con riso vialone nano al Parmigiano di Bardi, gelato ai funghi porcini e caramello, Prosciutto di Parma croccante. Sulla tovaglia materica (che coinvolge vista e tatto) del Maestro verrà servito il piatto con il riso  (che interessa il gusto),  si spruzzerà nell’aria un’infusione di aromi di bosco in alcool (qui c’è lo stimolo olfattivo) mentre un compact disc suonerà lo scrosciare delicato di un ruscello di montagna (ecco la componente uditiva). Un’opera che dovrebbe portare gli ospiti a un piccolo viaggio immaginario in un prato-bosco di montagna estraniandoli per qualche minuto dal caotico della vita moderna».
Eccone gli ingredienti: 150 g di riso vialone nano; 300 g di Parmigiano di Bardi 3079 di 31 mesi ( montagna, quindi molto grasso e pastoso); 60 g di burro; 100 g di panna fresca da montare; 1/2 litro di latte; 1/2 litro di panna; 100 g di zucchero e 50 g di zucchero mascobado; 30 g di porcini secchi di Borgotaro IGP; 3 g di stabilizzante per gelati; 2 fette di Prosciutto crudo di Parma (38 mesi).
Si procede così: cuocere il riso con brodo vegetale dopo averlo tostato con poco olio e burro; quasi a cottura ultimata aggiungere il Parmigiano, spegnere il fuoco e mantecare con il burro e la panna, lasciando riposare 3 minuti.
Far bollire il latte e mettervi dentro i funghi in infusione, caramellare lo zucchero, aggiungere il latte coi funghi, la panna e lo stabilizzante, frullare, mantecare nella gelatiera o “pacossare” (col pacojet). Avvolgere le fette di prosciutto su dei cannoli da cannoncino, tostarli in forno a 200° C per renderli croccanti. Comporre il piatto mettendo il riso a specchio con al centro una quenelle di gelato e una cialda di prosciutto croccante.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Karma: la notte di J.L. David

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus

parma

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus Foto

"Indietro tutta 30 e lode!" sfiora i 4 milioni di spettatori

televisione

"Indietro tutta" sfiora i 4 milioni di spettatori Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Imu e Tasi, lunedì si chiudono i conti

L'ESPERTO

Imu e Tasi, entro lunedì il saldo. Tutto quello che c'è da sapere

di Daniele Rubini*

Lealtrenotizie

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia

Tg Parma

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia Video - Foto

Colorno (e Lentigione), si lavora per tornare alla normalità. Il punto della situazione

A Lentigione un pensionato è morto mentre spalava il fango

ghiaccio

Montagna, dopo tre giorni ci sono ancora famiglie senza elettricità

anteprima gazzetta

Un'altra vittima innocente: "Possiamo migliorare le condizioni nelle strade"

1commento

LUTTO

Giulia, 15 anni e tanta voglia di vivere

3commenti

lentigione

I lavori sull'argine dell'Enza visti dal drone Video

Ricerca

Centri storici: quello di Parma tra i più dinamici in Italia

coin e decathlon

Due furti in negozi sportivi, tre ragazzi denunciati

3commenti

VIA GORIZIA

Apre la portiera dell'auto e un uomo lo minaccia con un coltello: un arresto per rapina

Il giovane minacciato è fuggito e ha chiamato i carabinieri. In manette un tossicodipendente

1commento

capodanno

Ecco le locandine: Fedez si fa. Ma dove? Domani la risposta

1commento

REPORTAGE

A Lentigione, dove si lotta con il fango

solidarietà

"Parma facciamo squadra" in campo per i bimbi poveri

Campagna fondi al via: Barilla, Chiesi, Fondazione Cariparma e Forum Solidarietà in prima linea

GAZZAREPORTER

Problemi alle luminarie: vigili del fuoco in via D'Azeglio Foto

SALSOMAGGIORE

Il rottweiler abbaia e scaccia i ladri

BANCAROTTA

Crac Spip: in 4 pronti a patteggiare, per altri 3 rito abbreviato

INFOMOBILITY

Sosta e transito nelle Ztl: ecco come rinnovare il permesso per il 2018 

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

1commento

ITALIA/MONDO

Monza

Trovato il cadavere dell'ex calciatore Andrea La Rosa: era nel bagagliaio di un’auto

Francia

Scontro treno-scuolabus, "21 alunni feriti gravi"

SPORT

Calciomercato

Parma, Faggiano rinnova: "Il progetto va avanti"

tg parma

Ospedale dei bambini: i giocatori del Parma diventano... Babbo Natale Video

SOCIETA'

dopo la piena

Ecco com'è oggi Colorno: il video dall'alto

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

MOTORI

NOVITA'

Nuova Audi RS4 2017, il ritorno del V6 biturbo

MOTO

La prova: Kawasaki Z900RS