12°

23°

Saperi e Sapori

"Creare, guardare mangiare"

"Creare, guardare mangiare"
Ricevi gratis le news
0

Errica Tamani
Si  dice che la cucina sia un’arte. Ma cosa succede quando la cucina, intesa come esperienza polisensoriale, incontra forme d’arte riconosciute come la pittura, la scultura, l’architettura o la musica? Un banco di prova in tal senso prova a esserlo il concorso “Creare, guardare mangiare”,  a cui partecipano coppie formate da uno chef e da un artista che presentano un lavoro sinergico, esempio di «arte totale», che riesca a stimolare non solo il gusto ma anche gli altri sensi comunicando una suggestione.
Lunedì 19 novembre, all’istituto alberghiero Carlo Porta di Milano una giuria tecnica ha proclamato vincitrice, tra varie coppie giunte in finale, quella guidata dallo chef Alessandro dal Degan de “La Tana” di Asiago. Anche i colori di casa nostra erano presenti all’ultima manche, con Alberto Rossetti chef de “Al Tramezzo”, supportato per l’occasione da un artista di indiscussa personalità e chiara fama quale Alfonso Borghi, di cui, attingendo dal notevole curriculum, ricordiamo la presenza a Parma nel 2011 a Palazzo Pigorini con “La Rosa Bianca” e sempre nello stesso anno la partecipazione alla 54ª Esposizione Internazionale  d’arte della Biennale di Venezia.
L’opera proposta da Rossetti e Borghi, intitolata “Il bosco risveglia i sensi”, è stata così presentata al concorso dagli autori: «Una  tovaglia materica del Maestro dal titolo “Il bosco” con riso vialone nano al Parmigiano di Bardi, gelato ai funghi porcini e caramello, Prosciutto di Parma croccante. Sulla tovaglia materica (che coinvolge vista e tatto) del Maestro verrà servito il piatto con il riso  (che interessa il gusto),  si spruzzerà nell’aria un’infusione di aromi di bosco in alcool (qui c’è lo stimolo olfattivo) mentre un compact disc suonerà lo scrosciare delicato di un ruscello di montagna (ecco la componente uditiva). Un’opera che dovrebbe portare gli ospiti a un piccolo viaggio immaginario in un prato-bosco di montagna estraniandoli per qualche minuto dal caotico della vita moderna».
Eccone gli ingredienti: 150 g di riso vialone nano; 300 g di Parmigiano di Bardi 3079 di 31 mesi ( montagna, quindi molto grasso e pastoso); 60 g di burro; 100 g di panna fresca da montare; 1/2 litro di latte; 1/2 litro di panna; 100 g di zucchero e 50 g di zucchero mascobado; 30 g di porcini secchi di Borgotaro IGP; 3 g di stabilizzante per gelati; 2 fette di Prosciutto crudo di Parma (38 mesi).
Si procede così: cuocere il riso con brodo vegetale dopo averlo tostato con poco olio e burro; quasi a cottura ultimata aggiungere il Parmigiano, spegnere il fuoco e mantecare con il burro e la panna, lasciando riposare 3 minuti.
Far bollire il latte e mettervi dentro i funghi in infusione, caramellare lo zucchero, aggiungere il latte coi funghi, la panna e lo stabilizzante, frullare, mantecare nella gelatiera o “pacossare” (col pacojet). Avvolgere le fette di prosciutto su dei cannoli da cannoncino, tostarli in forno a 200° C per renderli croccanti. Comporre il piatto mettendo il riso a specchio con al centro una quenelle di gelato e una cialda di prosciutto croccante.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Weinstein: Lory del Santo, osceno denunciare dopo vent'anni

Hollywood

Lory del Santo: "Weinstein, osceno denunciarlo dopo vent'anni"

Paolo Schianchi a Tu si que vales

Tú sí que vales

Le mani e le 49 corde di Paolo Schianchi incantano su Canale 5 Video

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo

COME FANTOZZI

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

L'ESPERTO

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

Lealtrenotizie

Via libera della Giunta al progetto esecutivo di valorizzazione e recupero del limite Nord-Est del Parco Ducale. Sarà demolito il muro su viale Piacenza. Stanziati 1.281.000 euro

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

4commenti

monchio

Cade da una balza rocciosa: grave un cercatore di funghi 88enne

Anteprima Gazzetta

Intervista all'avvocato parmigiano che sparò ai ladri

Gazzareporter

Oltretorrente, lezione di yoga in strada

Tra viale Vittoria e via Gulli

IL SONDAGGIO

Parma, "nebbia" in campionato. Nel mirino dei tifosi lo staff tecnico

E' da rivedere per il 66% dei tifosi che hanno risposto al nostro sondaggio

1commento

trasporto pubblico

Il Tar annulla gara vinta da Busitalia. Rizzi: "Ricorso, investimenti bloccati" Video

E' al Maggiore

Montecchio: malore mentre fa ginnastica, grave 15enne Video

carabinieri

Colpo in villa sventato a Langhirano grazie ad un vicino: ladri in fuga

Regione

Bagarre sulla chiusura dei punti nascita

1commento

DUPLICE OMICIDIO

Solomon lascia il carcere. Il consulente del pm: «Folle e socialmente pericoloso»

6commenti

SALUTE

Dire addio ai malanni di stagione seguendo semplici suggerimenti

Blitz

Controlli affitti: arrestato un 41enne

1commento

La storia

«I miei 41 anni da medico tra i monti del Nevianese»

3commenti

Via Trento

La rivolta dei residenti contro l'open shop

10commenti

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: è Willy l'ottavo finalista

inquinamento

Bollino rosso al nord, 24 città "fuorilegge" per smog. Anche Parma

Legambiente, Torino maglia nera. E a Milano prime misure traffico

4commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Austria, il populismo alla prova del governo

di Paolo Ferrandi

SCUOLA

Aimi: «Non usare i voti come punizioni»

ITALIA/MONDO

LAMPEDUSA

Donna denuncia: tentata violenza da parte di 5 migranti

2commenti

SIRIA

Raqqa è stata liberata Il video

SPORT

CHAMPIONS

Napoli battuto a Manchester: recrimina per un rigore sbagliato

serie b

Parma-Pescara: le pagelle dei crociati in dialetto

SOCIETA'

Ateneo

Dall'Università di Parma arriva l'auto elettrica da competizione

USA

California, cane-eroe resta col gregge, lo salva dal fuoco

1commento

MOTORI

ANTEPRIMA

Seat Arona: il nuovo Suv compatto in 5 mosse Fotogallery

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»