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Il viaggio gastronomico di Nanni

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Gianluigi Negri

«Avrei voglia di mangiare...». Anzi, no: «N’aréss vöja ad mägnèr... ‘Indù äs pöl andèr?». Consigli per tutti i gusti (e per tutte le tasche), con un unico scopo: individuare i ristoranti, le trattorie e le osterie del territorio di Parma e Piacenza, nei quali i piatti della tradizione vengono preparati con la massima cura, attenzione e passione. «Piatto desiderato. Piatto trovato» è una preziosa guida appena data alle stampe dal fidentino Ermanno Ghiozzi, in passato assessore comunale e consigliere provinciale, da anni buongustaio e «audace goloso». La presentazione ufficiale avverrà lunedì 10 dicembre, alle 18, al ridotto del Magnani. Ma già venerdì, attorniato da tanti amici che lo hanno supportato in questo lungo «viaggio gastronomico» partito dal Borgo e svoltosi lungo le province di Parma, Piacenza, Cremona, Mantova, Brescia e Massa, durato la bellezza di quasi tre anni, Ghiozzi ne ha dato un piccolo e gustoso assaggio in una conferenza stampa che non poteva non svolgersi in una trattoria. In un locale che, per lui, sa di «casa»: quello della zia Adriana e dei cugini Elena e Andrea Ghiozzi (titolari dell’Antica trattoria al Duomo), dove, a detta di Nanni (così lo chiamano gli amici), si fanno i migliori tortelli d’erbetta. Nella «Guida Nanni» (che avrà una sua «estensione» anche nella Rete, con aggiornamenti costanti sul sito www.guidananni.it) sono oltre cento i piatti citati, tutti ritenuti degni di salire sul gradino più alto del podio: i migliori anolini, il miglior stracotto di asinina, la miglior picula di cavallo e via degustando. Umiltà e competenza caratterizzano il lavoro di Ghiozzi, insieme a quell’audacia che la sua famiglia porta nel Dna da generazioni: l’autore della guida non ha la pretesa di sostituirsi agli enogastronomi di professione, ma, supportato da un team di ventisette assaggiatori, è riuscito a fare una panoramica completa dei territori parmensi e piacentini (con incursioni nelle province limitrofe).
 «Stasera avrei proprio voglia di un piatto di...»: la Guida Nanni è lo strumento ideale per poter scegliere, la bussola per approdare nel posto giusto dove il piatto preferito avrà il giusto gusto. Insieme a Ghiozzi erano presenti ristoratori e amici: da Renato Besenzoni (del Ristorante da Giovanni di Cortina di Alseno) a Massimo Spigaroli (chef stellato dell’Antica Corte Pallavicina di Polesine), da Cristina Cerbi dell’Osteria di Fornio a Daniele Repetti (chef stellato del Nido del Picchio di Carpaneto), dal giornalista Luigi Franchi («Catering e ristorazione») alla curatrice della grafica Monica De Salvo, fino ai rappresentanti delle due associazioni – Arim e Terzo Tempo con Lorenzo – alle quali verranno devoluti i ricavi della guida, che sarà in distribuzione (venduta a 8 euro) nei locali citati al suo interno.   

Presentazione
Ci sarà anche Gene
A fare   da mattatore durante la presentazione di «Piatto desiderato. Piatto trovato», prevista lunedì 10 dicembre alle 18, al ridotto del Magnani, sarà Gene Gnocchi, cugino di Ermanno Ghiozzi. All’incontro interverranno anche il giornalista della «Gazzetta di Parma» Sandro Piovani, il critico enogastronomico Andrea Grignaffini, il direttore artistico della rassegna «Mangia come scrivi» Gianluigi Negri, il caporedattore di «Catering e ristorazione» Luigi Franchi, il docente di Fisica della materia all’Università di Parma Davide Cassi. 

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