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Il lambrusco «fa il botto». Le guide premiano Parma

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"Il lambrusco, mi si dirà, è un vino riottoso, incita i bevitori alla lotta, alla rissa domenicale. E che cosa c’è di male? Sarebbe l'ora che gli italiani si esercitassero a tirar pugni, invece che esercitarsi a pigliar calci nel sedere". Tempi e faccende lontane (e poi, in fondo, quanto, davvero?) quelle di Curzio Malaparte per il quale il Lambrusco era il vino più patriottico («garibaldino») di tutti.
E qui - perché no? - anche l’occhio del gastronomo potrebbe ammiccare: c’è ardore di genti e risata grassa nel liquido bruno che colma il bicchiere, c’è incontenibile anima ruspante nella spuma che sale col candore e la vivacità dei giovani (si sa che non conviene far invecchiare un lambrusco…), c’è infine tutto il senso di questo vino, il suo farsi specchio vivido e senza sovrastrutture di un luogo, una terra, una società, tutto in una bolla: puf, la bolla che scoppia al palato, dentro e fuori.

UN VINO FINALMENTE "SDOGANATO" - 
Una metafora di quello che è successo al Lambrusco in questi ultimi tempi visto che anche la critica più diffidente lo ha sdoganato: un’operazione che ha addirittura del clamoroso se pensiamo che ai vertici non sono arrivati i nomi e le denominazioni nostre del Lambrusco modenese ma quelle più recenti della nostra provincia.
Due guide per due cantine. Iniziamo in rigoroso ordine alfabetico con l’exploit di Ariola che, sull’«Annuario 2009» di Luca Maroni, si aggiudica con Lambrusco Marcello l’altissimo 93/100 che lo rende non solo il miglior lambrusco ma addirittura il miglior vino spumante italiano: «Sensazioni: Il miglior Lambrusco di sempre stupisce per la fantastica integrità olfattiva della sua spremuta di mora pura. Per la vivida, morbida briosità della sua ciliegia, per la definizione enologica sopraffina con cui esprime il suo favoloso portato di natura. Accoglie nero totale di colore, donando quindi turgore sin dall’occhio. Frutto che esplode al profumo, così fitto, così fragrante e nitido nella sua esecuzione enologica, così uvoso nella sua dolcezza tendenziale, che al palato la morbidezza prima trionfa e poi come imperitura perdura. Il gusto rivela un favoloso equilibrio fra rotondità e fragranza, fra acidità e tannino, donando note armoniose, polpanti di frutto di bosco a bacca nera, spazianti dalla mora ad un ancora più intenso mirtillo. Il tutto ad un volume espressivo assolutamente maestoso. Chapeau».

"GRAPPOLI" E PREMI-
Altro premio, altro passo nella storia con le Cantine Ceci di Torrile che riescono nell’impresa di essere il primo Lambrusco a ottenere i «cinque grappoli» AIS nella storia della guida dell'associazione dei sommelier con l’Otello Nero di Lambrusco 2007  di Ceci di Torrile che viene immortalato così dalla scheda: «Senza ombra di dubbio il miglior Lambrusco che abbiamo assaggiato. Dirompente viola scuro, accompagnato da densa e cremosa spuma. Rivela profumi di mora e mirtillo già maturi, violetta, buccia di pesca e cenni smaltati. La bocca è esaltata da delicata astringenza e da ricchezza di aromi. Grande
 estensione. Starà benissimo su molte specialità tradizionali, dai salumi e insaccati in genere fino a zampone e cotechino». 

An. Gri.

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