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La «ruota d'oro» del Touring ai Due Platani

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Gira la ruota, ai Due Platani di Coloreto. Gira che è una meraviglia, a giudicare dai successi di critica (e di pubblico, ma questa non è una novità). L'ultimo «trofeo» da mettere in bacheca è arrivato nei giorni scorsi, ed è proprio una «ruota d'oro». Quella del Touring (il nome del riconoscimento discende proprio dallo storico logo del Touring): consegnata a Merano in occasione della presentazione delle guide 2009, «Alberghi e ristoranti» e «ViniBuoni d'Italia», al Merano International wine festival & culinaria.

Al ristorante parmigiano è toccata una delle quattro «ruote d'oro buona cucina», per altrettanti locali (scelti tra oltre tremila) dello Stivale, diviso in quattro aree. Ai titolari dei Due Platani – Matteo Ugolotti in cucina e Giancarlo Tavani in sala – è andato il premio per l'area Nord-Est. Buona cucina e servizio familiare  del locale hanno fatto colpo su Luigi Cremona, il noto enogastronomo che dirige (con la sorella Teresa) la guida «Alberghi e ristoranti». «Belle presentazioni esaltano le ricette della tradizione emiliana, proposte con grande cura per la materia prima –  recita la motivazione –. Qualche esempio negli gnocchi di zucca con pasta di salame e aceto balsamico o nel brasato con polenta croccante».

«Una bella soddisfazione, che ci sprona ad andare avanti su questa strada», dicono Ugolotti e Tavani, che gestiscono i Due Platani da quattro anni. L'ultimo è stato quello della definitiva consacrazione, con l'ottimo voto ottenuto sulla guida dell'Espresso (14/20, dopo il 13 dell'anno scorso) e il debutto sulle guide del Touring, del Gambero rosso e delle Osterie d'Italia di Slow Food. La Guida del Gambero assegna un voto di 73/100 e lusinghieri commenti, sottolineando «l'assoluta qualità» dei salumi, i tortelli di zucca «da primato» e «l'imperdibile zabaione». Proprio lo zabaione che piace a Gualtiero Marchesi: il Maestro è di casa ai Due Platani, quando passa da Parma per andare ad Alma. Lo ha recentemente confessato a «Panorama», intervistato per un servizio sui «rifugi» enogastronomici preferiti dei grandi cuochi. E, prima dei tortelli, ordina rigorosamente un piatto di tortelli di erbette.

Le paste sono, da sempre, il cavallo di battaglia del cuoco. «Sono tutte fatte al momento – dice orgoglioso – come ormai facciamo in pochi. Anche i tortelli: quando arriva l'ordinazione, vengono fatti e cotti. Idem i tagliolini, le pappardelle: è per questo che la pasta è sottile ma non si rompe». Anche Annamaria Tartaglia, direttore marketing del Fidenza Village (sponsor del premio «ruota d'oro») applaude lo staff dei due Platani, sottolineando come si tratti di «un riconoscimento per il continuo impegno verso la genuinità e la valorizzazione dei prodotti e dei piatti locali». Matteo e Giancarlo, intanto, riprendono ad affilare le armi: anzi, gli attrezzi del mestiere. A fine mese dovranno difendere, a Bologna, il titolo nazionale di miglior tortello di zucca. L'anno scorso, alla serata della «disfida» organizzata da Slow Food, sbaragliarono la concorrenza degli altri cinque ristoranti selezionati per la finalissima. Quest'anno (domenica 30) parteciperanno di diritto, da detentori del titolo, ma sarà ancora più dura: gli sfidanti saranno tutti ristoranti «stellati» Michelin. C.R.

 

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