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Parma mantiene le sue 5 stelle: verdetto giusto?

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Guida Michelin:Cinque ristoranti di ottima cucina Parma mantiene le sue stelle Chichibìo Nella nuova edizione della Guida Michelin Italia 2009 Alberghi e ristoranti (p.1456, euro 23), presentata ieri nel ristorante Trussardi alla Scala a Milano, mantengono le posizioni, e la loro preziosa stella («ottima cucina nella sua categoria»), i cinque magnifici di Parma e provincia. Sono, in città: Al Tramezzo (cuoco Alberto Rossetti) con «cucina che spazia dalla tradizione parmense a piatti più creativi»; Parizzi (Marco Parizzi) che ha saputo «rinnovare con semplicità e grazia la propria cucina»; in provincia: Cantinetta a Felino (Roberto Pongolini) «estro e creatività alla stato puro», Stella d’oro a Soragna (Marco Dallabona) «la tradizione personalizzata» e Villa Maria Luigia a Collecchio (Ceci) «cucina poliedrica che incontra ogni gusto». Poi, quasi tutti i più noti ristoranti di Parma e provincia valutati col simbolo delle forchette che per Michelin non indicano specifiche qualità di cucina, ma un generico e non meglio specificato confort: per quasi tutti due forchette e dunque «buon confort». Hanno invece il simbolo Bib Gourmand («cucina di qualità, spesso a carattere tipicamente regionale, a meno di 30-35 euro») I tri siochett e Le viole a Parma, Mariella a Calestano, Vedèl a Colorno, Bianchini e Porta di Felino a Felino, Romani a Torrile. Senza novità di rilievo, la Michelin fotografa la situazione statica della nostra ristorazione e lo fa comunque con una certa generosità.
Infatti sono poche in Italia le province che allineano cinque ristoranti stellati e, in Emilia, questo accade solo nella provincia di Bologna. In regione, i migliori con due stelle («cucina eccellente») restano il San Domenico di Imola, l’Osteria Francescana di Modena, La Frasca ora a Cervia, il Rigoletto di Reggiolo. E proprio a questo livello ci sono state le novità più rilevanti della Michelin: spesso, e a ragione, accusata d’immobilismo o di eccessiva lentezza nel registare i progressi dei cuochi italiani, questa volta la «Rossa» ha spiazzato tutti promuovendo ben otto ristoranti e portando così i due stelle a 34 complessivi. Tra questi alcuni ristoranti già da anni grandi come Uliassi a Senigallia, La Peca a Lonigo, Combal 0 a Rivoli, Torre del Saracino a Vico Equense, altri emergenti come l’Ulivo a Capri, Trussardi alla Scala a Milano, il Pagliaccio a Roma, Reale a Rivisondoli. In vetta alla classifica, infine, nulla è cambiato rispetto all’anno scorso: sono solo cinque (rispetto ai 26 francesi) i tre stelle italiani («Una delle migliori cucine, questa tavola vale il viaggio») e sono sempre Il Sorriso di Soriso (No), Al pescatore di Canneto (Mn), le Calandre a Rubano (Pd), Pinchiorri a Firenze, la Pergola a Roma. A seguire, un ottimo pranzo al neo bistellato Trussardi alla Scala su cui aleggiava la polemica innescata in giugno da Gualtiero Marchesi che, in calo nei voti, disse di non voler più essere giudicato. Allora si guadagnò pagine sui giornali: ieri, la Michelin lo ha accontentato togliendolo dalla Guida (il «Corriere della Sera», che ha anticipato la notizia, gli ha dedicato un’altra pagina): ma cosa recensiranno le Guide se chi non ha giudizi più che positivi chiederà d’essere tolto?

E' giusto il verdetto della MIchelin sulla cucina di Parma? Cinque stelle: troppe o poche? E voi chi avreste premiato? Dite la vostra nello spazio commenti nella colonna centrale a fianco di questo articolo e votate il nostro sondaggio

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