18°

33°

Saperi e Sapori

"I fagioli grassi" incoronano il gusto prima della Quaresima

"I fagioli grassi" incoronano il gusto prima della Quaresima
Ricevi gratis le news
0

 Non abbiamo fatto a tempo a lasciarci alle spalle l’Epifania (che tutte le feste porta via) che già nei forni e nelle pasticcerie ducali, facevano qua e là capolino, tra torte e biscotti, pasticcini e cioccolatini, se non tutte, alcune delle tentazioni golose dolci e rigorosamente fritte, inconfondibili segni anticipatori del Carnevale. In fondo è così, dolce e fritto, che siamo abituati a pensare all’unico periodo dell’anno durante il quale anche gli antichi legittimavano un tocco di follia (semel in anno licet insanire). Eppure, già in altre occasioni, abbiamo ricordato che accanto ai numerosi dolcetti, resi peccaminosamente croccanti da un tuffo nel grasso bollente (olio o strutto che sia), nello Stivale esistono piatti salati altrettanto tradizionali: pensiamo ad esempio alle lasagne napoletane o alle variazioni sul tema «polpette» che si fanno in Toscana o nel Cilento. Considerando che la fine del Carnevale coincide con l’inizio della Quresima e dunque di un periodo di rigore anche a tavola, ecco che riaffiora il forte legame che unisce la festa in maschera alla rituale uccisione del maiale d’inverno ed ecco che ancora oggi accanto ai fritti, compaiono piatti dove l’ingrediente principale è la carne suina e il concetto di ‘grassezza’ in cui si specchiano sia il martedì che il giovedì grasso. Uno dei più noti Carnevali italiani, quello di Ivrea, quello in cui si tirano le arance, è inscindibilmente legato ai ‘fagioli grassi’, ossia a una preparazione che vede i legumi cucinati insieme alla carne di maiale, in particolare alle cotiche, ai piedini e alle salsicce. Sono undici le ‘fagiolate’ rionali che si svolgono la domenica di Carnevale. 

Ecco gli ingredienti della ricetta del quartiere Bellavista per 8 o 9 persone: 1 kg. di fagioli secchi borlotti ammollati per 12 ore almeno; 1 cipolla; 400 g. di cotica di maiale; 1 o 2 piedini di maiale, spaccati a metà; qualche chiodo di garofano; 1 gambo di sedano; 1 carota; 3 o 4 rametti di rosmarino; 2 spicchi di aglio; noce moscata q.b.; sale e pepe q.b.. Si strinano le cotiche e i piedini per eliminare eventuali peli rimasti, si raschiano con cura e poi si lavano con acqua bollente. Si taglia la cotica a rettangoli che andranno spolverati con abbondante sale, pepe e noce moscata e poi arrotolati ben stretti e legati con spago da cucina (il singolo involtino di cotica si chiama «preive» ossia «prete»: forse, non senza ironia, perché grasso e imbottito?). Si fa un soffritto di cipolla, aglio e altri odori in una pentola, si versano i fagioli secchi ammollati e poi si unisce l’acqua, le cotiche e i piedini facendo cuocere a fuoco lento. A cottura ultimata aggiustate di sale e pepe, e servite i fagioli grassi bollenti in ciotole individuali. Varianti possibili stanno nella farcitura delle cotiche (con un trito di salvia, aglio, rosmarino e sale), nell’aggiunta in cottura di qualche salsiccia con cui «ingrassare» ancor più i fagioli; a non cambiare è la convivialità di questo piatto, «esagerato» come lo spirito carnevalesco.E.T.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Il caso

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Lecce

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Hydro jet

estate

Fa il "figo" con l'hydrojet, ma finisce male

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Osteria dl’Andrea

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

Lealtrenotizie

Terrorismo: ecco come si blinda Parma

Prevenzione

Terrorismo: ecco come si blinda Parma

TRAVERSETOLO

Quattro profughi in un appartamento: è polemica

OSPEDALE

Pronto soccorso, Brescia «corteggia» Cervellin

Universiadi

Folorunso e Fantini: «Vogliamo la finale»

PERSONAGGI

102 anni, addio alla ricamatrice Lina Zanichelli

Fidenza

Morto a 51 anni Giorgino Ribaldi

pedoni penalizzati

Marciapiedi dissestati: problemi di sicurezza

Sissa Trecasali

La barca affondata nel Po non si trova

ospedale

Ladri ancora in azione: rubati dei computer al Rasori Video

Il furto è stato compiuto nella notte al Day hospital pneumologico

1commento

polizia

Blitz nella notte nelle zone calde a Parma: 82 grammi di droga sequestrati, 5 espulsioni

7commenti

COLORNO

"E' morto assiderato", il piranha del canale Galasso diventa un caso giudiziario

14commenti

Anteprima Gazzetta

Emergenza terrorismo a Parma: il punto con l'assessore Casa

calcio

Antiterrorismo e viabilità, cambia la zona-Tardini (venerdì il "debutto") - La mappa

Posizionate le fioriere anti intrusione in centro - Video

mercato

Matri, è il giorno della firma? Ma il Parma non molla per Ceravolo Video

opening day

Sport, italianità e lealtà: venerdì taglio del nastro della B al Tardini

Prima del match Parma-Cremonese cerimonia con giuramento dei capitani e inno nazionale

1commento

serie B

Sondaggio: vi piace il tris di maglie del Parma?

6commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

La nuova mafia che occupa Parma

di Francesco Bandini

13commenti

ITALIA/MONDO

SVIZZERA

Maxi frana al confine con Valchiavenna, 100 evacuati

TRAGEDIA

Avvistati tre alpinisti morti sul Monte Bianco

SPORT

basket nba

Clamoroso scambio: Irving a Boston, Isaiah Thomas a Cleveland

Ciclismo

Vuelta, ancora un italiano: Trentin

SOCIETA'

Usa

Lo squalo attacca, panico in spiaggia

hi-tech

Twitter: l'hashtag ha 10 anni, se ne usano 125 mln al giorno

MOTORI

AUTO

Ferrari: ecco la nuova Gran Turismo V8, un omaggio a Portofino

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente