Saperi e Sapori

Ricette, fornelli e fantasia: un modo di narrare la vita

Ricette, fornelli e fantasia: un modo di narrare la vita
Ricevi gratis le news
0

 Sandro Piovani

   Prima era solo la carta stampata. I libri innanzitutto. Poi i quotidiani, i settimanali e la stampa specializzata. Alla fine, quasi contemporaneamente, la consacrazione su radio, tv ed ora anche sul web. Tutti a parlare di cucina, di ricette, di chef o aspiranti tali. Poi film a tema e quant’altro. Una forma di cultura popolare che, analizzata a fondo, può dare indicazioni sulla storia di un paese. E loro, due dei tre giudici di MasterChef, sono ritornati al punto di partenza. Aggiungendo due volumi alla già affollata biblioteca specializzata sulla gastronomia. Stiamo parlando di Carlo Cracco e Joe Bastianich. Ricette per il primo, autobiografia per il secondo. «Se vuoi fare il figo usa lo scalogno (dalla pratica alla grammatica: imparare a cucinare in 60 ricette)» è il volume firmato da Carlo Cracco. Chef affermato, con ristorante bi-stellato a Milano. Ma soprattutto personaggio tv. Un vero e proprio manuale, il suo, per gli appassionati di fornelli. 
Ricette semplici e non, spiegate accuratamente e servite con i consigli, forse meglio chiamarle «dritte», dello chef professionista. Alzi la mano chi almeno una volta, scimmiottando i vari programmi tv a tema, non ha avuto il guizzo o solo la voglia di cimentarsi nella preparazione di un piatto. Beh, se qualcuno è veramente interessato, questo libro di Cracco può aiutare. Unico limite del volume le poche immagini utilizzate (probabilmente per contenere i costi): le rare fotografie inserite nel volume hanno il pregio però di fissare i momenti della preparazione dei piatti e non il prodotto finale. 
«Restaurant man (vita, vino e cibo di un giudice di MastercChef)»  invece è una vera e propria autobiografia di Joe Bastianich, americano di New York, di origini istriane. Figlio di ristoratori e ora proprietario di venticinque ristoranti nel mondo. Una autobiografia ma anche una sorta di manuale per chi, oltre che chef, è anche imprenditore. Tanto realismo ma anche un pizzico di poesia, grazie a quelle note di colore che vanno dalla musica di un locale sino alle descrizioni dei momenti «caldi» della vita di un ristorante, dall’apertura alla chiusura. Il libro rispecchia l’immagine che Bastianich ha dato di sé durante le due edizioni di MasterChef Italia. 
Un duro calcolatore, a volte freddo ma anche comprensivo. Ma sempre risoluto quando si tratta di lavoro: molto interessanti i capitoli dedicati alla scelta dei principali collaboratori. Niente ricette in questo volume, ma soprattutto consigli. «Il margine di profitto è tre volte il costo di qualsiasi prodotto»: è il primo colpo ad effetto di Bastianich. A proposito: non stupitevi, sempre parlando di colpi ad effetto, di qualche parolaccia, infilata qua e là nel discorso portato avanti in prima persona. 
Una scelta chiara: cercare di trasformare questa autobiografia in un racconto confidenziale e per questo vero. Condito anche da qualche confessione sui clienti che frequentavano i primi ristoranti di New York della famiglia Bastianich. In fondo anche questo è un manuale per diventare veri chef. Professionisti, naturalmente. 
Se vuoi fare il figo usa lo scalogno - Rizzoli, pag. 250, 15,90
Restaurant manRizzoli, pag. 320, 18,00

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Belen (look sexy) e il battesimo delle polemiche

social

Belen (look sexy) e il battesimo delle polemiche

Rotonde, piste ciclabili ma non solo:

GAZZAFUN

Rotonde, piste ciclabili ma non solo: ecco i quiz per la patente

Scopriamo le 9 donne dell'isola: Eva Henger

L'INDISCRETO

Scopriamo le 9 donne dell'isola

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Timocenko», soprattutto pizza per tutti i gusti

CHICHIBIO

«Timocenko», soprattutto pizza per tutti i gusti

di Chichibio

1commento

Lealtrenotizie

In manette la banda delle spaccate: 2 giovani arrestati dai carabinieri

CARABINIERI

Furti a Monticelli e nel Reggiano: due arrestati, sequestrata una pistola

I due stranieri sono accusati di numerosi furti e di ricettazione 

Emergenza

Parma, quelle bande di ragazzini violenti

6commenti

BOLOGNA

Grano duro, firmato l'accordo fra Barilla e i produttori: 120mila tonnellate in Emilia-Romagna

LUTTO

San Secondo piange Paola, l'angelo dei disabili: aveva 59 anni

Paola Scaravonati è stata stroncata da un malore

PARMA

Addio a Giacomo Azzali, una vita per l'anatomia: aveva 89 anni

INTERVISTA

Il prefetto: "Migranti, a Parma numeri destinati a calare" Video

PEDONE SICURO

Nuove «Zone 30» in città nel 2018. La mappa

FONTEVIVO

Ubriaco alla guida crea scompiglio a Case Rosi

Salsomaggiore

«Serhiy è scomparso: chi l'ha visto?»: l'appello degli amici

Municipale

Gli autovelox dal 22 al 26 gennaio Dove saranno

DIPENDENZA

Droga: il racconto di chi ne è uscito 

Una sera con i Narcotici Anonimi

emilia romagna

Elezioni, i candidati del M5S nella nostra circoscrizione: c'è un parmense

Due parmigiani, invece, tra i candidati supplenti

INTERVISTA

La regista Emma Dante: così in scena la bruttezza diventa bellezza

inchiesta

Borseggi sull'autobus, è emergenza: "Bisogna essere ossessionati"

7commenti

3 febbraio

Il ministro a Parma: maestre e maestri diplomati contestano

1commento

BUROCRAZIA

Parma: strade pronte, ma chiuse da mesi (o anni)

Da via Pontasso a Ugozzolo: ci sono cavalcavia e strade asfaltate in città che inspiegabilmente resatano interdette al traffico

5commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Perché Mattarella ha ragione sul voto

di Michele Brambilla

INSERTO

Speciale Sposi: guida al giorno del «sì»

ITALIA/MONDO

VENEZIA

Conto da 1.100 euro: i turisti giapponesi denunciano alla Finanza

MILANO

Tassista abusivo violenta due giovani passeggere

SPORT

manifestazione

Bimbi e tifosi abbracciano il Felino (contro tutte le mafie) Gallery

posticipo

L'Avellino espugna Brescia tra mille emozioni La classifica di serie B

SOCIETA'

GIOCATTOLI

I mitici mattoncini Lego compiono 60 anni Video

AUTO

Revisione, tempi, costi e controlli: cosa c’è da sapere. Arriva il certificato

MOTORI

la pagella

Nissan Qashqai DCI 130 CV: i nostri voti

LA MOTO

Yamaha MT-09 SP: la prova