18°

32°

Saperi e Sapori

Le cipolle di Roscoff, il gusto della Bretagna conquista tutti

Le cipolle di Roscoff, il gusto della Bretagna conquista tutti
Ricevi gratis le news
0

Errica Tamani

Si fa presto a dire: «Prendete una cipolla». Ne esistono, come abbiamo avuto modo di sperimentare, di più o meno forti, più o meno dolci. A seconda della ricetta o dei nostri gusti potremmo scegliere con maggior cura quale tipologia usare, invece di ricorrere alla prima che troviamo in casa. Tra le delicate di sapore ci sono le cipolle di Roscoff, quasi perfettamente sferiche e con tunica esterna di un leggiadro color rosato che tende al ramato, hanno polpa bianca venata di rosa e viola. Originarie della Bretagna, vengono coltivate in un territorio fertile, dal clima temperato e dalla piovosità regolare, che ha ancora un tocco selvaggio e che respira l’aria del mare. Il profumo di cipolla è nell’aria in queste zone, tanto estesi sono i campi dove trovano posto. 
Si racconta che fu un certo frate cappuccino di nome Cirillo, di ritorno da Lisbona, a seminare per primo tali cipolle nel XVII secolo. La coltura prese poi piede in funzione dell’attività principale del luogo: il commercio marittimo. Le cipolle, ricche di vitamina C, venivano coltivate perché utili ai marinai per combattere lo scorbuto; in più avevano una capacità naturale di conservarsi a lungo. Nel XIX secolo divennero una fonte di ricchezza per gli abitanti della zona: in molti, sulla scorta di un giovane contadino che si spinse a vendere le sue cipolle in Inghilterra, oltrepassavano a fine luglio la Manica carichi di bulbi per poi rientrare con le tasche piene di monete. 
Gli Inglesi chiamavano i contadini bretoni «pendolari» col soprannome di «Johnny». Tornando ai nostri giorni, la cipolla di Roscoff oggi gode del marchio AOC (il corrispettivo del nostro DOP) e riesce a raggiungere i mercati europei, Italia compresa (in città, la troviamo senza problemi nei supermercati, già confezionata in reticelle da cinque o sei esemplari). Saporita, dolce, tenera e carnosa è protagonista vera e propria di ricette d’autore. Come questa, di Patrick Jeffroy, chef del bistellato «Hôtel-Restaurant de Carantec (vista mozzafiato sulla Manica), in cui le cipolle cotte con la loro pelle fanno da guscio a una ricca farcia di coda di bue (non manca la presenza del Parmigiano per la gratinatura finale). 
Ecco gli ingredienti per 4 persone: 2 kg di coda di bue; 50 g di Parmigiano grattugiato; 6 grosse cipolle di Roscoff; 1 piccola rapa; 1 mazzetto di odori (timo, rosmarino, salvia); 4 porri; 2 carote; pangrattato q.b.; 2 chiodi di garofano; 1 manciata di prezzemolo; sale e pepe. Si inizia cuocendo per due ore e un quarto a fiamma bassa la coda con le verdure sbucciate e un paio di cipolle tagliate e già rosolate, gli odori, i chiodi di garofano, sale e pepe. Una volta scolata e freddata si scalca la carne. Si avvolgono 4 cipolle nella stagnola e si cuociono su un letto di sale grosso per 45 minuti in forno a 150° C. cotte, si levano dall’incarto, si taglia la calotta, si svuotano. Si taglia la polpa prelevata con il prezzemolo,si unisce la carne e con il composto si riempiono le cipolle. Quindi si cospargono di Parmigiano e pangrattato e si fanno velocemente gratinare in forno.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Il caso

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Lecce

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Hydro jet

estate

Fa il "figo" con l'hydrojet, ma finisce male

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Programmazione dal 21/08/2017 al 25/08/2017 delle postazioni di accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

VIABILITA'

Autovelox, speedcheck e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Terrorismo: ecco come si blinda Parma

Prevenzione

Terrorismo: ecco come si blinda Parma

4commenti

nella notte

Scontro auto-scooter in via Toschi: 20enne al Pronto soccorso

TRAVERSETOLO

Quattro profughi in un appartamento: è polemica

8commenti

brescia

Il ritorno di Ghirardi? "Cellino un amico, se vuole lo aiuto"

L'ex presidente del Parma: "Aspettiamo che la giustizia faccia il suo corso"

OSPEDALE

Pronto soccorso, Brescia «corteggia» Cervellin

sondaggio

I tifosi "promuovono" il nuovo tris di maglie del Parma

Fidenza

Morto a 51 anni Giorgino Ribaldi

Universiadi

Folorunso e Fantini: «Vogliamo la finale»

PERSONAGGI

102 anni, addio alla ricamatrice Lina Zanichelli

Sissa Trecasali

La barca affondata nel Po non si trova

pedoni penalizzati

Marciapiedi dissestati: problemi di sicurezza

1commento

ospedale

Ladri ancora in azione: rubati dei computer al Rasori Video

Il furto è stato compiuto nella notte al Day hospital pneumologico

1commento

polizia

Blitz nella notte nelle zone calde a Parma: 82 grammi di droga sequestrati, 5 espulsioni

9commenti

COLORNO

"E' morto assiderato", il piranha del canale Galasso diventa un caso giudiziario

15commenti

calcio

Antiterrorismo e viabilità, cambia la zona-Tardini (venerdì il "debutto") - La mappa

Posizionate le fioriere anti intrusione in centro - Video

1commento

IL CASO

Il laghetto di Scurano potrebbe sparire

Vignali: "I boschi dell'Appennino stanno seccando" Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

1commento

EDITORIALE

La nuova mafia che occupa Parma

di Francesco Bandini

14commenti

ITALIA/MONDO

paura

Rotterdam, nessun terrorismo: era un installatore di bombole ubriaco

modena

Gambizzato davanti ristorante a Savignano, fermato 37enne

SPORT

Calciomercato

Paletta, accordo Milan-Lazio

basket nba

Clamoroso scambio: Irving a Boston, Isaiah Thomas a Cleveland

SOCIETA'

televisione

La caduta della Guaccero in diretta è virale

Usa

Lo squalo attacca, panico in spiaggia

MOTORI

AUTO

Ferrari: ecco la nuova Gran Turismo V8, un omaggio a Portofino

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente