15°

29°

Saperi e Sapori

"Centomani" e tante idee

"Centomani" e tante idee
Ricevi gratis le news
0

C'era una bell'aria lunedì mattina, e per tutto il giorno, nel cortile dell’Antica Corte Pallavicina di Polesine. Stessa atmosfera nella cantina del Parmigiano e sull'argine e nell’orto. E non perché era finalmente primavera, il che non guasta, ma perché questo appuntamento annuale di «Centomani», voluto da «CheftoChef» (cuochi, produttori, gourmet emiliani), sembrava davvero mantenere le promesse della vigilia e dunque «ascoltare, parlare, capire quando e perché il cibo diventa cultura».
 

In primo luogo erano numerosi gli studenti e allievi dei vari corsi e delle varie scuole (dagli alberghieri, ad Alma, ai corsi universitari) in giro a curiosare tra i banchetti dei produttori, a chiedere, a prendere appunti e poi a partecipare agli incontri che si sono succeduti nella cantina del Parmigiano dalle 10 di mattina alle 18 di sera. Poi ancora a discutere, intervistare cuochi e giornalisti e, infine, a conoscere le erbe spontanee dell’argine del Po guidati da un esperto in una felice esercitazione sul campo.
 

Intanto, Andrea Petrini  e poi Fausto Arrighi guidavano gli incontri: molti i temi a partire dal territorio che è fondamentale proteggere e conoscere sempre meglio, perché da qui nascone le materie prime e la cucina di casa, quella più vera (Aimo Moroni e Giovanni Ballarini); la formazione scolastica e di specializzazione che necessita di un coordinamento e per cui si è auspicato la stesura di un manifesto programmatico; la non sempre semplice conoscenza dei prodotti: Davide Cassi ha messo guardia dall’inganno dei sensi e Davide Paolini ha rivendicato la indispensabile libertà di giudizio di ognuno; le cuoche che si raccontano e, tra loro, le grandi Giuliana Saragoni e Grazia Soncini; gli uomini del vino: sommelier e produttori (Beppe Palmieri, Maurizio Zanella); come si ospita, come si comunica e, infine, la necessità di creare reti tra cuochi e territorio e qui Massimo Bottura ha sciorinato tutta la sua passione per la cucina come momento di cultura e di creatività che senza la base della tradizione non può sperare di costruire il futuro.
 

Parole come manna  per Massimo Spigaroli che ha sempre puntato sul sentimento del tempo e del territorio e che poteva constatare nel successo del convegno un significativo passo avanti in quella direzione.
 

Intanto, nel cortile di casa, i 36 cuochi presentavano in anteprima i loro piatti della stagione estiva: piccoli assaggi di quanto si troverà nei loro prossimi menu. Una giornata felice che ha fatto da anteprima alla grande cena di gala curata da Massimo Bottura, Daniele Repetti, Pier Giorgio Parini, Massimo Spigaroli, Gianni D’Amato, Paolo e Gianluca Raspi. Ch.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Belen fuma in aereo privato, scalo emergenza a Lamezia

gossip

Belen fuma in aereo privato, scalo emergenza a Lamezia

Tutti al Begio day a Berceto

Era qui la festa

Tutti al Begio day a Berceto Foto

Ultimi giorni per votare la bella Anna Maria

MISS ITALIA

Ultimi giorni per votare la bella Anna Maria

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Programmazione dal 21/08/2017 al 25/08/2017 delle postazioni di accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

VIABILITA'

Autovelox, speedcheck e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Il caffè? Lo pago con la carta

Novità

Il caffè? Lo pago con la carta

IL CASO

Vaccini obbligatori e verifiche, la protesta dei presidi

CALCIO

D'Aversa si racconta

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

FIDENZA

Matteo e Caterina alla conquista del Canada in bicicletta

IL PERSONAGGIO

Lo Sceriffo, il pilota di drifting che si prepara a Varano

BERCETO

L'epopea degli Scout dal primo campo estivo

Felino

Chiusa fra le polemiche la fiera d'agosto

OSPEDALE

Il Maggiore: «Sostituiremo al più presto le sonde rubate»

Fidenza

Olio davanti ai negozi, lo sfogo dei commercianti: "Baby gang sempre in azione"

ONESTA'

Perde la borsa da fotografo nel parcheggio: immigrato la porta ai carabinieri

1commento

incendio

Doppio focolaio a Panocchia: notte di fiamme e lavoro

IN CORSIVO

Ghirardi, il crac Parma e il "negazionista" Cellino

Doppio intervento

Escursionisti in difficoltà in Appennino

varano

Così i vigili del fuoco hanno recuperato l'uomo scivolato nel calanco Video

Furto

Maternità, rubate le due preziose sonde di un ecografo

7commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

Colpito il simbolo della gioia di vivere

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

VIABILITA'

Domenica di controesodo. Code a tratti tra Parma e Fiorenzuola Tempo reale

appennino

Cade lungo un sentiero sul Ventasso, soccorsa 59enne

SPORT

SERIE A

Partenza sprint per Inter e Milan, la Roma vince a Bergamo

Moto

Paolo Simoncelli: "Marco sarebbe campione del mondo"

SOCIETA'

cinema

E' morto Jerry Lewis, aveva 91 anni

Marina di pietrasanta

Rapina all'alba al Twiga di Briatore, banditi armati

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti