-1°

Saperi e Sapori

Quelle buone, economiche e semplici "rocce" fatte in casa

Quelle buone, economiche e semplici "rocce" fatte in casa
Ricevi gratis le news
0

Nei meandri reconditi della nostra memoria a volte tornano ricordi di sapori e abitudini di un passato non tanto lontano. Spesso accade che piccoli sfizi tornino alla mente come nel caso della merenda preparata con pane e marmellata, pane burro e zucchero, fette di pattona, un frutto oppure semplici dolcetti fatti in casa, come le buonissime ed economiche «rocce», oppure i «brutti ma buoni».
Ecco la facile ricetta delle rocce il cui nome evoca qualcosa di sodo. Ingredienti: 500 g di farina, 150 g di zucchero, 130 g di burro, 2 uova, 1 bicchiere di latte, ½ dose di lievito in polvere per dolci.
Impastare tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto solido. In una placca da forno mettere a pizzichi l’impasto e cuocere a calore moderato per 20/30 minuti, non devono diventare dorati.
Naturalmente ci sono delle versioni più ricche aggiungendo mandorle tritate e una mandorla intera sulla cuspide di ogni roccia.
Altra versione è unire gocce di cioccolato oppure qualche cucchiaiata di cioccolato in polvere a metà impasto in modo da formare un dolcetto bicolore.Essenziale che diventino simili a delle rustiche rocce.
Per i brutti ma buoni di nome e di fatto, occorrono 300 g di zucchero, 250 di nocciole, 4 cucchiai di cacao amaro, 4 albumi, un pizzico di sale.
In un frullatore tritare grossolanamente le nocciole, unire il cacao e lo zucchero. Versare tutto in una casseruola unendo gli albumi, mettere sul fuoco mescolando energicamente, finché il composto diventi colloso e si stacchi dal fondo, spegnere e continuare a mescolare per non farlo attaccare.
Lasciare riposare 10 minuti e ancora caldo con un cucchiaino fare dei mucchietti e sistemarli in una tortiera. Cuocere in forno già caldo a 150/170° per circa 20 minuti.
Toglierli dalla placca quando saranno raffreddati.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa

PGN

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa Foto

Nadia Toffa

Nadia Toffa

TELEVISIONE

Nadia Toffa racconta i momenti del malore. Stasera in onda alle "Iene"

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

14commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Torta di stelline

LA PEPPA

La ricetta natalizia - Torta di stelline

Lealtrenotizie

Un uomo cl 54, tratto in arresto per il reato di atti persecutori

salsomaggiore

Perseguita l'ex convivente e le incendia l'auto: arrestato 63enne

IL FIDANZATO

«Giulia, sei stata il mio cielo stellato»

INCIDENTI

Frontale sulla provinciale per Medesano: due feriti, uno è grave

Aveva 52 anni

Addio a Filippo Cavallina

Cordoglio in città e nella Valtaro per l'improvvisa scomparsa

1commento

salute

Oculistica, premiata la ricerca targata Parma

2commenti

Gara

La grande sfida degli anolini

2commenti

carabinieri

Altre 37 dosi fiutate dal cane antidroga nei cespugli di viale dei Mille

13commenti

dopo l'alluvione

Don Evandro: "A Lentigione la luce ha vinto sulle tenebre: grazie volontari!"

WEEKEND

La domenica ha il sapore dei mercatini. Natalizi, ovviamente L'agenda

Il dopo alluvione

Colorno, in via Roma sarà un Natale al freddo

IL CASO

Corsie «flessibili» per i bus: si può fare di più?

I «casi» di via Abbeveratoia, via Zarotto e via Montebello

1commento

calcio

Contro il Cesena il Parma deve accontentarsi

Al Tardini il primo 0-0 dell'anno

LUTTO

Busseto ha perso il dolce sorriso di mamma Chiara: aveva 41 anni

Centro storico

Giardini di San Paolo tra chiusure e rifiuti

3commenti

tg parma

Furti in due abitazioni a Colorno Video

FIDENZA

Città in lacrime per Andrea Amadè

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le cose della vita (e quelle del palazzo)

di Michele Brambilla

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

REGNO UNITO

Brexit? Adesso la maggioranza degli inglesi non la vuole più

1commento

libano

Diplomatica inglese violentata e uccisa

SPORT

FORMULA 1

Gunther Steiner: «Dallara Haas, piccoli progressi»

Cus Parma

Minibasket: la carica dei 100 al Palacampus Fotogallery

SOCIETA'

Economia

Tecnologia sotto l'albero a Natale, il gadget è "low-cost"

STATI UNITI

Ultimo volo del Boeing 747: tramonta l'era del jumbo

MOTORI

IL TEST

Mazda CX-3, l'eleganza del crossover

MOTO

Bici o moto? La prova di Bultaco Albero 4.5