19°

33°

Saperi e Sapori

"Tocino de cielo", peccare si può

"Tocino de cielo", peccare si può
Ricevi gratis le news
0

Un paradisiaco peccato di gola. Così si potrebbe sintetizzare l’essenza di un dolce che più semplice di così non si può. Minimal in quanto agli ingredienti che occorrono (solo tuorli d’uovo, zucchero e acqua), eppure tanto voluttuoso da meritarsi il nome di «tocino de cielo». Tradisca una matrice ispanica, il nomignolo che più o meno suona come «lardo o pancetta del cielo» (sebbene nella ricetta non figuri alcun grasso suino). Dicevamo della Spagna, ma in particolare pare che sia l’Andalusia (precisamente Jerez de la Frontera) la patria di questo dolce che potrebbe essere confuso col più diffuso crème caramel, se non fosse che nel «tocino» si usano solo tuorli (e non uova intere) e non ci sia l’ombra né di latte né di panna.
Il «tocino de cielo» risulta più leggero e più dolce, rivelandosi comunque cremoso e sostanzioso. L’origine di questo dessert celeste sarebbe legata alla produzione del tipico sherry di Jerez de la Frontera.
Nel XIV secolo nelle cantine del paese si usavano gli albumi per chiarificare il vino che, sottoposto a un lungo invecchiamento, sviluppava in superficie una sorta di cappa ("fiore del vino"). Che fare allora dell’esubero di tuorli d’uovo? Venivano donati alle suore del Convento del Sacro Spirito di Jerez de la Frontera.
In Spagna c’è una nota tradizione di manicaretti, a base di uova e zucchero, nati all’interno dei conventi dalle mani delle religiose: ricordiamo ad esempio le «yemas (tuorli) de San Leandro», dolcetti sivigliani risalenti al XVI secolo che paiono montagnole di uovo ricoperte da una paricolare scorza di zucchero oppure le «uova filate» (huevo hilado), realizzate sempre con uno sciroppo. Dalla bravura dunque delle suore di Jerez, con un pizzico di aiuto divino (il composto di tuorli e sciroppo cuoce a bagnomaria) sarebbe nato il «tocino de cielo». In virtù della sola presenza di tuorli il dolce ha un brillante color giallo tendente all’albicocca.
Ecco gli ingredienti per 4 persone: 6 tuorli; 250 g di zucchero; 3 dl di acqua. Per il caramello: 3 cucchiai di zucchero e mezzo cucchiaio d’acqua.
Si mette  un tegame sul fuoco con zucchero e acqua per il caramello e si lascia cuocere finché diventa dorato. Quindi lo si distribuisce bene in uno stampo. Poi si mettono zucchero e acqua in un tegame sul fuoco fino ad avere uno sciroppo filante. Si sbattono i tuorli e si aggiunge lo sciroppo a filo sbattendo con una frusta. Si colare nello stampo e si cuoce a bagnomaria in forno a 150ºC per circa 20 minuti. Tolto dal forno si lascia raffreddare e poi lo si sforma.
E il cielo è più vicino.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Il "volo" di Tom Cruise per Mission Impossible 6

HOLLYWOOD

Tom Cruise si è rotto una caviglia sul set di "Mission Impossible 6" Video

Laura Freddi a 45 anni sarà mamma

gossip

Laura Freddi sarà mamma: è al quarto mese

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gazzafun, ecco i 7 quiz top: scoprili e giocali subito

GIOCHI ESTIVI

Gazzafun, ecco i 7 quiz top: scoprili e gioca subito

Lealtrenotizie

Numerosi incendi lungo la ferrovia fra Sanguinaro e Parma: chieste squadre da Reggio e Modena

EMERGENZA

Numerosi incendi lungo la ferrovia fra Sanguinaro e Parma: chieste squadre da Reggio e Modena Foto

Tragedia

La disperazione degli amici di Diawara: «Non siamo riusciti a salvarlo»

1commento

tg parma

Charlie Alpha, 27 anni fa la tragedia: il racconto e le immagini dell'epoca Video

DELITTO DI NATALE

Suicidio di Turco, si indaga per omicidio colposo

1commento

BUSSETO

Auto fuori strada a Roncole: paura per una bimba di 4 mesi

La piccola non è grave

CONCORSO

Miss Italia, Bedonia incorona Asia. Secondo posto per Miss Parma Foto

Eletta la quinta delle 11 ragazze che andranno alle prefinali di Jesolo

CALCIO

Parma, domani amichevole con l'Empoli: Gagliolo, Dezi e Insigne osservati speciali Video

Il TgParma fa il punto sulla preparazione della squadra

SALSO

In nove giorni due visite dei ladri

NOCETO

Incendio vicino ai binari: vigili del fuoco al lavoro fino alle 5 di questa mattina

Disagi sulla ferrovia Fidenza-Fornovo. Le foto dei nostri lettori

Medesano

Cade dalla finestra e resta sospesa nel vuoto: paura per una donna a Ramiola

Sul posto il 118 e i vigili del fuoco

PARMA

L'«altro» Ferragosto all'insegna della solidarietà

chiesa

Parroci, si cambia. Dalla città alla montagna: le nomine del vescovo

Il saluto degli "storici" don Mora e don Fontana. Novità anche per Marano, Langhirano, Corniglio

3commenti

Traversetolo

Croce azzurra, volontari cercansi

STAZIONE

Parcheggi «kiss and go»: dopo 15 minuti a Parma scatta il pedaggio Foto

2commenti

Lutto

Addio a Giovanni Mori, il medico filosofo

1commento

Appello

«Parma aiuti la Sierra Leone»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

Bassa reggiana

Violenta brutalmente un minorenne: arrestato 21enne

2commenti

MIGRANTI

L'Austria invia i militari al Brennero, ira dell'Italia

2commenti

SPORT

Tg Parma

Parma, Caputo vuole un club ambizioso. Evacuo e Giorgino ai saluti Video

Gossip Sportivo

Diletta Leotta, anche il compleanno è social

SOCIETA'

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

1commento

CANADA

Perde l’anello nell’orto: lo ritrova 13 anni dopo... intorno a una carota

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti