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Bazzoffia, la zuppa sta tornando

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Vi sono dei piatti che non mancano mai sulle tavole di chi non vuol dimenticare antichi usi che stanno tornando d’attualità seguendo il ritmo della stagionalità dei prodotti della terra. Potrebbe essere il caso della Bazzoffia: una minestra, ma forse meglio chiamarla zuppa visto che contempla l’impiego del pane, delle uova e delle verdure fresche primaverili.
Una preparazione antica tipica dell’Agro Pontino che le donne di casa preparavano con le loro verdure fresche raccolte nell’orto e la portavano ai loro mariti che lavoravano nei campi. Un piatto povero, semplice, nutriente, saporito, preparato con cura secondo la ricetta di famiglia.
L’Agro Pontino si trova nella provincia di Latina, un’area un tempo paludosa e disabitata ora dopo la bonifica ricca e fertile e comprende diversi comuni fra i quali Sezze e Priverno che si contendono la matrice di questa ricetta e insieme a Sermoneta sono la patria del famoso carciofo romanesco che ha conquistato l’Igp e che è alla base della bazzoffia.
Fra le diverse varianti suggeriamo questa ricetta: 4 carciofi, 500 g di foglie di bietola (oppure lattuga), 150 g di piselli freschi sgranati, 100 g di fave fresche sgranate e sbucciate, 2 cipollotti freschi, alcune fette di pane casereccio, 4 uova, pecorino grattugiato, olio d’oliva extravergine, sale.
Pulire e lavare tutte le verdure, tagliare grossolanamente le foglie di bietola, i carciofi, i cipollotti, mettere tutto in una pentola con acqua fredda aggiungendo fave e piselli, irrorare con olio e salare, cuocere (prima si possono rosolare le verdure con olio).
In una pirofila disporre due strati di pane tagliato a fette sottili, al momento in cui la verdura è cotta sgusciare le uova sulle fette di pane, versare tutta la minestra bollente nella pirofila lasciando il tuorlo intatto, coprire con un telo da cucina fino a che tutto si rapprenda.
Al momento di servire spolverizzare con il formaggio grattugiato (meglio un sapido pecorino del luogo), un giro di pepe macinato a mulinello e un filo d’olio extravergine d’oliva dal gusto pronunciato.

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