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"Cobb salad", quell'insalatona nata per caso

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Errica Tamani

A metà strada tra «la fame è il miglior companatico» e «la necessità aguzza l’ingegno».  Così si potrebbe definire la genesi di una delle insalate più popolari negli Stati Uniti, la «Cobb Salad» così chiamata in onore del suo inventore. Tra storia e leggenda, si racconta che Bob Cobb direttore del famoso ristorante di Hollywood «Brown Derby», una delle mete gastronomiche preferite di tante star del cinema degli anni Trenta-Quaranta, avesse l’abitudine di mangiare al volo, a fine giornata, mettendo insieme quel che trovava a disposizione in cucina.  Ebbene, una sera del 1937 Cobb cercando di creare uno spuntino di mezzanotte prese dal frigorifero dell’insalata lattuga, un avocado, sedano, pomodori, petto di pollo arrosto, erba cipollina, uova sode, crescione e una fetta di formaggio erborinato cui aggiunse delle strisce di pancetta rosolata «rubate» dal cuoco direttamente dalla padella sul fuoco.  Tagliando a listarelle gli ingredienti e condendoli con una salsa vecchio stile Cobb realizzò inconsapevolmente il prototipo dell’insalata a cui avrebbe dato il nome. Come un piatto di mezzanotte così improvvisato sia poi diventato una ghiottoneria di tendenza tra le star hollywoodiane si spiega col fatto che testimone della creazione di Cobb fu il magnate teatrale e cinematografico Sid Grauman, il quale trovò così gradevole quel «rimedio» notturno da richiedere il giorno dopo una porzione di «Cobb Salad».
 Il Brown Derby è stato così importante che Disney World in Florida, nella Disney-MGM Studios, vanta una riproduzione del ristorante dove tra l’altro ancora si serve l’insalata Cobb. La caratteristica principale è che tutti gli ingredienti vengono tagliati piuttosto finemente e disposti, sul verde delle insalate, in strisce affiancate l’una all’altra così da creare un divertente gioco cromatico e decorativo. Solo prima di servire si verserà il condimento e si potrà mescolare.
Oggi è la festa d’indipendenza USA, in un certo senso è a tema l’insalata, da «stelle», fatta a strisce di cui segue ricetta: 1/2 cespo di lattuga; 1 mazzetto di crescione; 1 piccolo mazzetto di indivia riccia o cicoria;1/2 cespo di lattuga romana; 6 strisce di pancetta croccante; 2 pomodori maturi; 2 petti di pollo (o tacchino) già cotti e disossati; 4 uova sode; 2 avocado; 1/2 tazza di Roquefort sbriciolato; 2 cucchiai di erba cipollina tritata. Si adagiano in una grande piatto le listarelle verdi e metà del crescione, poi si formano le strisce di fette di pomodoro, pollo (tagliato finemente), uova tritate, avocado a tocchetti, pancetta e Roquefort.  Si cosparge il tutto con l’erba cipollina e il crescione rimanente. Poco prima di servire si versa il condimento emulsionando 1/4 tazza di acqua; 1/4 tazza di aceto di vino rosso; 1/4 di cucchiaino di zucchero; 1 cucchiaino di succo di limone appena spremuto; 2 cucchiaini di sale; 3/4 di cucchiaino di pepe nero macinato fresco; 3/4 di cucchiaino di salsa Worcestershire; 1/4 di cucchiaino di senape secca inglese; 1 piccolo spicchio d’aglio, finemente tritato; 1/4 tazza di olio extravergine d’oliva.

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