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Saperi e Sapori

Settanta erbe per una Strega

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Stregati dal giallo. Niente libri da spiaggia, con storie avvincenti e pericolose vissute da detective acuti e affascinanti, ma, più semplicemente, un sorso di uno dei liquori italiani più noti. Anche all’estero.
Il colore del fiore della mimosa, lo deve essenzialmente allo zafferano che tra l’altro si percepisce subito anche all’olfatto e al palato creando un sottofondo dolce e avvolgente. Eppure, lo zafferano non è l’unica spezia che concorre a creare il mix intrigante del Liquore Strega, digestivo alcolico di antica memoria. Sono ben settanta le erbe e le spezie, tra cui cannella (in evidenza), finocchio (ben riconoscibile), menta, noce moscata, che compongono il bouquet dello Strega.
 Il nome ne dichiara la provenienza. È infatti originario di Benevento, in Campania, città che fin dall’antichità è avvolta da un alone magico, in quanto ritenuta, secondo una leggenda, il luogo d’elezione di tutte le streghe del mondo. Dolce, erbaceo e aromatico, lo Strega è da sempre consumato come ammazzacaffè, come digestivo di fine pasto, oppure viene utilizzato per insaporire macedonie di frutta fresca o per bagnare il pandispagna o come accompagnamento di biscottini e pasticceria secca.
Ma perché non usarlo per sfumare i gamberi (si sentirà lo zafferano) da mettere in un riso esotico? Spetta alla distilleria Strega Alberti di Benevento, ormai la famiglia è alla quinta generazione, il merito di aver ideato nel 1860 questo liquore.
Ogni ingrediente è custodito in un cassettino apposito contrassegnato solo da un numero. La ricetta, insomma, resta segreta. Il liquore solo dopo che ha maturato in botti di rovere per quasi un anno viene imbottigliato. Tra gli estimatori, vanta anche Hemingway, il noto scrittore che pare amasse gustarlo mixandolo in un cocktail con grappa e passato di frutta fresca. Lo si può bere ghiacciato con una fetta di limone o di arancia.
Per qualcosa di più elaborato ecco la ricetta dello chef bistellato Michael White che in uno dei suoi locali, «Ai Fiori», al secondo piano del Setai Fifth Avenue Hotel, a New York propone lo Strega Swizzle per cui occorrono: ½ parti di sciroppo semplice; ½ parti di Gran Classico bitter; ½ parti di Liquore Strega; ½ parti di succo di limone fresco; ½ parti di succo di ananas; 1 ½ parti di Pisco (acquavite peruviana); Peychaud bitter (tipico di New Orleans); 1 fettina di limone.  Si shakerano tutti gli ingredienti (tranne il Peychaud e il limone) con il ghiaccio e poi si versa in un bicchiere svasato da cocktail. Si termina con altro ghiaccio tritato e aggiungendo il Peychaud e guarnendo con la fettina di limone.

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