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Il cocktail di gamberi, gusto vintage

Il cocktail di gamberi, gusto vintage
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Errica Tamani
Simbolo di una cucina di lusso un po’ datata, poi approdato tra gli antipasti da pizzeria, alla portata di tutti, il cocktail di gamberi benché forse non sia più così di moda, ha comunque il suo fascino e se ben fatto è davvero irresistibile. In fondo la delicatezza dei crostacei, la freschezza del verde croccante delle foglie di insalata, la cremosità della salsa rosa giocata su note che combinano acidità, speziatura, lieve piccantezza e un quid di dolcezza rendono il sapore del cocktail di gamberi più che mai attuale ai nostri giorni.  Veloce e pratico da cucinare, è l’ideale anche per un antipasto raffinato da preparare per una cena estiva tra amici (non certo da lanciarsi al volo come facevano, tra clienti chic attoniti, i Blues Brothers nella memorabile scena al ristorante dell’omonimo film di Landis).  Protagonista del piatto è la salsa rosa o salsa cocktail che gli Inglesi dicono aver inventato, col nome di Mary Rose poi tramutato in Marie Rose per darle un suono francesizzante. Pure gli Americani ne rivendicano i natali, ascrivendoli alla trovata di un minatore che a San Francisco, dopo essersi scolato del whisky, mise nel bicchiere vuoto le ostriche che gli erano state servite, un goccio di aceto, salsa Worcester, tabasco, ketchup e rafano e le risucchiò in un colpo dicendo al barista che quello era un cocktail di ostriche. Negli anni Cinquanta a Las Vegas il cocktail di gamberi si dice fosse di casa al Golden Gate Hotel, il primo casinò che nel 1959 lo offrì a 50 cent in bicchieri trasparenti a tulipano ai propri giocatori. Dicevamo della praticità della salsa rosa: basta mixare maionese, ketchup, salsa Worcester; succo di limone, sale e un quid di cognac. L’importante è darle una mescolatina prima di servirla coi gamberi, visto che tende a fare una lieve patina più scura in superficie se rimane esposta all’aria.
 Tra i fan del cocktail di gamberi, c’ è anche il notissimo chef del Fat Duck (a Bray, Berkshire, Gran Bretagna) Heston Blumenthal, che ha ammesso che all’uscita dal lavoro, quando è notte, non c'è niente che gli piaccia di più che razziare il frigorifero per fare un cocktail di gamberi. Un suggerimento? Mettere un po’ di basilico tritato e dragoncello nella salsa per dare vivacità extra al gusto.
 Ecco cosa occorre per prepararlo come Blumenthal: 110 g ketchup; 100 g di maionese; ¼ di cucchiaino di pepe di cayenna; 12 gocce di salsa Worcester; 10 g succo di limone; sale e pepe nero; 400 g di gamberi cotti e sgusciati; 1 lattuga iceberg, finemente tritata; 1 avocado, sbucciato e tagliato a dadini. Preparazione: unire il ketchup, maionese, pepe di cayenna, salsa Worcester e il succo di limone in una ciotola e mescolare bene. Condire con sale e pepe macinato al momento. Aggiungere i gamberi (anche gli scampi vanno benissimo) alla salsa e mescolate dall’alto in basso. Posizionare la lattuga sul fondo di quattro bicchieri o ciotole di vetro, seguita dall’avocado, poi una cucchiaiata abbondante di gamberi e salsa. Cin cin!

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