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A tavola con Giuseppe Verdi: Le ricette amate dal Maestro

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 Nei giorni scorsi l’editore Antonio Battei è stato protagonista di un appuntamento culturale all’interno dello Sferisterio Opera Festival di Macerata, prestigiosa manifestazione dedicata alla musica lirica, promossa e organizzata dal Comune e dalla Provincia di Macerata, giunta quest’anno alla quarantanovesima edizione. E, ovviamente, quest’anno, nel duecentesimo  anniversario della sua nascita il festival celebra Giuseppe Verdi e lo fa non solo con due Opere verdiane in cartellone ma anche con eventi ed incontri tra i quali la presentazione, appunto, del volume “A tavola con Giuseppe Verdi. Buon appetito maestro”, pubblicato dalla casa editrice Battei. 

Un incontro nel quale Antonio Battei, in veste di autore otre che di editore, ha avuto occasione di celebrare non solo Verdi ma anche Parma, la sua arte, la sua cultura, le sue tradizioni e il suo patrimonio gastronomico: il libro infatti svela, tra gustosi aneddoti e curiosi episodi, la grande passione del Maestro per la cucina. «Una storia sottile, nascosta - precisa l’autore nell’introduzione -, che trapela da pochi indizi, da rare tracce sparse tra le pagine d’una vita interamente dedicata alla musica. Ma quel poco che s’evince, basta a svelare la sua tavola raffinata, «magnifica e sapiente», come ci informa un illustre testimone di quel tempo, il commediografo e librettista Giuseppe Giacosa». E allora, libiam ne’ lieti calici e tuffiamoci in questo spensierato racconto alla riscoperta delle golosità più amate dal Cigno di Busseto. E in appendice al libro, ricco d’immagini e documenti, il lettore trova anche un ampio assaggio di tipiche ricette verdiane. Questo volume, inoltre, fa parte di una simpatica collana di piccole e raffinate pubblicazioni, dalla grafica sobria ed elegante, impreziosite da illustrazioni e immagini degli angoli più suggestivi della città: letture ideali per conoscere la storia, la cultura, il dialetto, i miti e le tradizioni della città di Parma e del suo territorio.
Sul finire dell’incontro, avvenuto all’Enoteca della Camera di Commercio di Macerata, l’autore ha invitato i numerosi presenti a visitare Parma e la sua Bassa, per scoprire di persona la suggestione dei luoghi verdiani e guareschiani un patrimonio di grande valore culturale, da tutelare e 
preservare, così come recentemente ha suggerito, dalle colonne del “Il Giornale”, Gustavo Marchesi, biografo e studioso di Giuseppe Verdi. 
 

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