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Wine Food Festival, sale in cattedra il Prosciutto di Parma

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Prosciutto di Parma, il sale di Cervia, il fungo porcino e la Malvasia piacentina. È il menu del secondo weekend del Wine Food Festival 2013, in programma da domani a domenica lungo tutta la regione.

Protagonista sarà proprio una delle eccellenze emiliano romagnole come il prosciutto di Parma, al quale è dedicata la sedicesima edizione del Festival omonimo, che proseguirà fino al 22 settembre in tutto il territorio parmense. L’inaugurazione ovviamente a Langhirano domani alle 18.30 in piazza Ferrari, seguiranno mostre, esposizioni, degustazioni e incontri. In programma anche il concerto di Elio e Le Storie Tese sabato sera, sempre a Langhirano, mentre saranno visitabili i musei del cibo del prosciutto di Langhirano, del salame a Felino e del pomodoro a Collecchio. Ancora a Langhirano, domenica la degustazione del prosciutto crudo guidata dalla delegazione Terre Alte dell’Accademia della Cucina Italiana (alle 13 in Piazza Caduti di Galilea) e la gara di affettamento a mano del prosciutto in piazza Ferrari (ore 19).
Cervia si conferma, invece, sinonimo di sale con 'Sapore di Salè, ospitato negli storici Magazzini, dove sarà rievocato l'antico rituale dell’'Armesa de Sel', la rimessa del sale, quando i salinari con le loro imbarcazioni a chiglia piatta (le burchielle) risalivano i canali e depositavano nei 'Magazzenì il sale raccolto. Si inizia con la cena inaugurale domani sera con un menu a base dei prodotti legati ai salinari e alle saline (salicornia, acciughe, muggine e merluzzo) abbinati a bollicine romagnole, poi spazio alla creatività: si va dallo street Food al Food Truck, fino all’innovativo cartoccio di fiori eduli pastellati fritti.
Ospiti vip alla fiera del Porcino di Albareto, dove sono attesi la food blogger Chiara Maci ed Edoardo Raspelli. La Maci sarà madrina della manifestazione sabato, prestandosi come giudice unico alla gara di cucina con gli studenti della Scuola Alberghiera di Bedonia, mentre il celebre critico gastronomico sarà invece ad Albareto domenica, per 'Cucinando il risò, lo show cooking tenuto da famosi cuochi stellati. Infine il vino con il Valtidone Wine Fest a Ziano Piacentino: protagonista per tutto il weekend la Malvasia. Il via sabato, ai giardini comunali, con degustazioni dalle 19 di cocktail a base di Malvasia, mentre domenica si entra nel vivo nei giardini del cinquecentesco palazzo Malvicini Fontana, con la degustazione di Malvasia Doc fermo, frizzante e spumante a cura dell’Associazione Sette Colli di Ziano, in abbinamento alla Pancetta Dop.
Tutte le informazioni sono su www.winefoodfestival.com. 

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