16°

31°

Saperi e Sapori

Matteo, il mago del nocino. "Nasce dalle noci di Varsi"

Matteo, il mago del nocino. "Nasce dalle noci di Varsi"
Ricevi gratis le news
0

 Errica Tamani

 La bottiglietta con il fluido aromatico, che leggenda vuole stregato, non ci è arrivata tra le mani per magia. Colpa, anzi, merito del ragionar tra persone che condividono la passione della tavola, benché da fronti opposti (quello di chi è abitualmente ai fornelli o a servire in sala e quello di chi del degustare ha fatto, non solo un piacere, ma anche un mestiere). Insomma, è su segnalazione di Giancarlo Tavani e Matteo Ugolotti, alias «Ai due platani» di Coloreto, se siamo riusciti ad arrivare ad assaggiare un sorso di quello che è a tutti gli effetti un nocino. Ma non il solito! L’autore, del tutto amatoriale (la piccola produzione viene regalata agli amici) è insospettabilmente giovane. L’artefice dello scuro (ma non oscuro) elisir è Matteo Brizzi, ventitreenne studente di giurisprudenza.
«L’istinto di farsi le cose in casa - ci racconta - l’ho preso dal nonno materno; già lui si cimentava tra l’altro con il nocino, ma il mio è del tutto diverso dal suo. La ricetta è di famiglia, nasce con le noci di Varsi, ma oggi io uso solo le noci dei due alberi di sessant’anni del podere dei prozii a Coloreto. Ho letto in giro varie ricette, c’è chi usa lo sciroppo di acqua e zucchero che poi versa sulle noci già messe nell’alcol; io non metto acqua, ma chiodi di garofano, cannella e scorza di limone; anche quello viene da Coloreto, se no adopero i limoni che mi manda un’amica dalla Sicilia». È giovane, ma non improvvisa e le sue scelte sono meditate. «Raccolgo le noci direttamente dalle piante quando sono mature, non è detto che ciò avvenga proprio nel giorno di San Giovanni; sono pronte se passando un ago da cucito nel mallo questo entra ed esce senza troppe difficoltà e se una volta aperte tingono le mani di nero. Le taglio in quattro, controllandone una alla volta (niente parti ammaccate, nessun “vermino”). Visto che le noci non sono tutte uguali, io non vado a numero, ma le peso (1 kg per litro di alcol) e le metto in un vaso di vetro, ricoprendo la guarnizione di gomma del tappo con carta da forno (per evitare che a contatto con l’alcol la gomma si asciughi o che marchi negativamente il gusto dell’infuso), con lo zucchero semolato (sui 900 g), la scorza (solo il giallo) di mezzo limone, una stecca di cannella di circa 5 cm e due chiodi di garofano e verso l’alcol a 90°.  Chiudo e metto al sole per 45 giorni, mescolando due volte al giorno, mattina e sera, quando ritiro i vasi in casa». 
Il sole è il segreto, «l’estate rovente del 2011, il mio nocino era più buono del solito». Non resta che filtrare direttamente in bottiglie da liquore con imbuto e garze sterili ben imbevute di nocino dell’anno precedente. Si tappano le bottiglie e via in luogo asciutto, al buio sino a Natale. Non troppo corposo, con sfumature più verdognole, il nocino (2011) ha profumo «verde» con tocco balsamico, aroma di vetiver, note di basilico e un quid iodato, simil foglia d’ostrica che si rintracciano anche al palato.  Niente picchi alcolici, niente eccessi zuccherini. Solo equilibrio e raffinata freschezza. Forse «da grande» Brizzi ne farà un’attività vera, chissà! Una cosa è certa: nel frattempo gli amici sono destinati ad aumentare.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Il caso

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Lecce

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Hydro jet

estate

Fa il "figo" con l'hydrojet, ma finisce male

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Osteria dl’Andrea

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

Lealtrenotizie

Ladri ancora in azione all'ospedale

ospedale

Ladri ancora in azione: rubati dei computer al Rasori Video

Il furto è stato compiuto nella notte al Day hospital pneumologico

1commento

polizia

Blitz nella notte nelle zone calde a Parma: 82 grammi di droga sequestrati, 5 espulsioni

7commenti

COLORNO

"E' morto assiderato", il piranha del canale Galasso diventa un caso giudiziario

14commenti

Anteprima Gazzetta

Emergenza terrorismo a Parma: il punto con l'assessore Casa

calcio

Antiterrorismo e viabilità, cambia la zona-Tardini (venerdì il "debutto") - La mappa

Posizionate le fioriere anti intrusione in centro - Video

mercato

Matri, è il giorno della firma? Ma il Parma non molla per Ceravolo Video

opening day

Sport, italianità e lealtà: venerdì taglio del nastro della B al Tardini

Prima del match Parma-Cremonese cerimonia con giuramento dei capitani e inno nazionale

1commento

serie B

Sondaggio: vi piace il tris di maglie del Parma?

6commenti

IL CASO

Il laghetto di Scurano potrebbe sparire

Vignali: "I boschi dell'Appennino stanno seccando" Video

Governo

Politiche sull’acqua: Berselli nominato alla guida del nuovo distretto padano

Accorpate le vecchie autorità di bacino, la sede del nuovo distretto resterà a Parma

LA STORIA

Traversetolese salva un uomo che sta annegando e lo rianima

2commenti

Fontevivo

Tre rottweiler liberi: paura in paese

1commento

via Spezia

Scoppia la gomma del bus: paura e...ritardo

4commenti

Fontevivo

Arrivano i nomadi: sgombero lampo

11commenti

tardini

Il Parma si presenta: sotto la Nord cori e festa per la squadra e le nuove maglie

Faggiano: "Matri, abbiamo il sì del giocatore ma il Sassuolo se lo vuole tenere"

stadio tardini

Una "passione" lunga 40 anni: i Boys e i ricordi in mostra Gallery

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

La nuova mafia che occupa Parma

di Francesco Bandini

13commenti

ITALIA/MONDO

SVIZZERA

Maxi frana al confine con Valchiavenna, 100 evacuati

TRAGEDIA

Avvistati tre alpinisti morti sul Monte Bianco

SPORT

basket nba

Clamoroso scambio: Irving a Boston, Isaiah Thomas a Cleveland

Ciclismo

Vuelta, ancora un italiano: Trentin

SOCIETA'

Usa

Lo squalo attacca, panico in spiaggia

hi-tech

Twitter: l'hashtag ha 10 anni, se ne usano 125 mln al giorno

MOTORI

AUTO

Ferrari: ecco la nuova Gran Turismo V8, un omaggio a Portofino

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente