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Parma ha una nuova stella: la Michelin premia l'Inkiostro

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E' stata presentata a Milano la «Guida Michelin Italia 2014». Per Parma, subito la gradita sorpresa di una nuova stella («ottima cucina nella sua categoria», secondo la legenda Michelin): è l’«Inkiostro» di via San Leonardo 124 che vede premiata la costanza della famiglia Poli, il loro ristorante moderno nel segno di un sobrio design, la vena creativa dello chef Franco Madama col suo menu di terra e di mare, basato su materie prime di qualità e tecnica sicura. Confermate poi le stelle di «Parizzi» (Marco Parizzi cuoco) e del «Tramezzo» (Alberto Rossetti) in città e quelle, in provincia, dell’«Antica Corte Pallavicina» (Massimo Spigaroli) a Polesine Parmense e della «Stella d’Oro» (Marco Dellabona) a Soragna. Questi i giudizi per quanto riguarda la cucina dei ristoranti che vengono segnalati anche con forchette (da una a cinque) che, per Michelin, indicano solamente il livello di comfort (da «abbastanza confortevole» a «gran lusso e tradizione»).
Per quanto riguarda il prezzo, la Guida assegna il simbolo Bib Gourmand a quegli esercizi che propongono una cucina di qualità, spesso a carattere tipicamente regionale, con un menu completo a meno di 30 euro (35 nelle città capoluogo e nelle località turistiche). A Parma sono la «Trattoria ai due Platani» di Coloreto, «Romani» a Vicomero, i «Tri siochètt», il «Podere San Faustino» a Fidenza, «La Porta di Felino» a Viarolo, la «Locanda Mariella» a Fragno di Calestano.
Uscendo dal panorama parmigiano, va segnalato che questa è la prima Michelin realizzata sotto la direzione di Sergio Lovrinovich, nuovo caporedattore della Guida che ha scelto di non apparire in pubblico, perché «l'anonimato consente di vivere la prova a tavola come un normale cliente...e aiuta anche gli chef e il personale di sala a lavorare più serenamente». E’ invece apparso e ha parlato Michael Ellis, direttore di tutte le Guide Michelin del mondo, che ha sottolineato le 33 novità sul territorio nazionale rappresentate dalle nuove una stella (9 su un totale di 281), mentre le nuove due stelle sono tre (totale 40) e il nuovo tre stelle (totale 8) è il «Reale» di Castel di Sangro di Niko Romito. Queste novità, assieme ai confermati, danno un totale di 329 ristoranti stellati che fanno di quella italiana la seconda guida più importante al mondo (dietro la Francia, naturalmente). Se guardiamo attorno a casa nostra, notiamo come siano state confermate le tre stelle al «Pescatore» di Canneto sull'Oglio (Mn) e all’'Osteria Francescana» di Modena, così come le due stelle al «Rigoletto» di Reggiolo (oggi, a causa dei guasti del terremoto, nell’adiacente «Rigolettino»). Sempre una stella ai piacentini «Antica Osteria del teatro», «Palta» (Borgonovo val Tidone), «Nido del Picchio» (Carpaneto); ai reggiani «CàMatilde» (Rubbianino) e «Arnaldo» (Rubiera). Ritorna a una stella un ristorante di Ameglia, caro ai parmigiani: è la «Locanda dell’Angelo» che fu di Angelo Paracucchi ora con in cucina Mauro Ricciardi. Infine una curiosità: prende una stella anche l’allenatore del Parma Roberto Donandoni che è socio con Mauro Tassotti nel neostellato «Dac a trà» a Castello di Brianza (Lc).

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