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«Sparkling wine»: quando le bollicine parlano inglese

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Andrea Grignaffini

L’Inghilterra non è certo terra di grandi vini, eppure ha una storia sul tema che si rispetta dacché già attorno all’anno 43 a. C. i Romani vi portarono la vite. Ma occorre fare un salto al 1662 per trovare il medico e scienziato, Christofer Merret, che studiò ed espose la tecnica dell’aggiunta di zucchero nei vini fermi per la rifermentazione in bottiglia. Si arriverà al 1992 per ottenere la prima bottiglia con il metodo classico inglese. Con l’aiuto di esperti enologi francesi la strada del vino d’oltre Manica era tracciata e oggi si contano ben 1.500 ettari vitati localizzati soprattutto tra il Kent, il Sussex e la Cornovaglia.
Questa premessa ci porta a un pomeriggio in Franciacorta di degustazione di Sparkling wine inglesi, insieme a uno dei maggiori esperti mondiali di Champagne e Metodo Classico, Tom Stevenson. Oggi gli inglesi producono oltre 2,6 milioni di bottiglie di vino di cui 1,6 sono di sparkling wine ottenuti da vitigni di Chardonnay e Pinot Noir, forse l’unico neo per gli inglesi è il prezzo del loro vino, sui 35 euro a bottiglia. Tutti i vini degustati hanno un denominatore in comune tipica di questa tipologia, l’acidità, alcuni sopra le righe, altri più armoniosi e bilanciati fra sapidità e freschezza.
Passiamo ora all’assaggio dei vini più intriganti. Iniziamo da Henners – Vintage 2009 di Lawrence Warr appassionato di vini che nell’East Sussex produce il Vintage 2009. L’attacco sensoriale è subito aperto a profumi floreali e fruttati con note di crosta di pane. In bocca è vigoroso, equilibrato con un finale agrumato (£ 29,00).
Ottima performance per l’Hambledon - Mill Down 2010, un blend di tre uve. All’olfatto mele verdi, muschio e cenni agrumati su un plafond minerale. Al palato è fresco con un lungo finale di pompelmo (£ 26,00). Buona prova per il Nyetimber – Classic Cuvée 2009, da subito l’impatto sensoriale di mela verde e un quid di agrumi. In bocca preponderante l’acidità che evolve nelle note saline e citriche (£ 28,00). Non da meno l’Hattingley – King Cuvée 2010, un blend dall’olfatto dominato dai profumi del rovere e da un surplus di vaniglia. Al palato esprime freschezza, morbidezza e piacevolezza accompagnato da un finale giocato su note dolci (£ 30,00). Buona performance per il Hattingley – King Cuvée 2010 dai sentori legnosi e ricche nuance vanigliate. In bocca prevale la freschezza con finale lungo di note tostate (£ 30,00). Passando ai rosé ecco il Ridgview - Victoria Rosé 2009, nel bicchiere un brillante colore rosa salmone. Al naso una bella trama bilanciata tra mineralità e note agrumate e ferrose. Al palato evidenzia freschezza, sapidità con finale di bergamotto (£ 24,95). Chiudiamo con il Camel Valley – Pinot Noir Rosé 2011 dal colore rosa brillante e dai sentori fruttati di fragole e cenni agrumati. Al gusto un quid zuccherino bilanciato da una bella acidità e finale con rimandi fruttati (£ 32,80).

 

 

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