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Il ristorante di Chichibìo

Mentana 104, l'indirizzo del «mangiarebere» di qualità

Rubrica: Il ristorante di Chichibio

Rubrica: Il ristorante di Chichibio

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Conoscere le lingue serve sempre e, una volta seduti a uno dei minuscoli, instabili tavoli di questo locale parmigiano, avrete la prova della validità di questo precetto. Inglese e francese si sprecano nella descrizione dei piatti, ma poco male se andrete in difficoltà ché le giovani signore del servizio saranno prodighe di spiegazioni e consigli.
Un ritrovo per tanti
Veloci, di corsa, sempre attente pur in mezzo alla confusione perché qui, anche in una banale sera di mezza settimana, continua a entrare gente e loro a trovare un posto, consigliare di tornare più tardi o, con un sorriso, un’altra volta -e intanto servono piatti, aprono bottiglie.
La cantina
Vini di un’ottima cantina per scelte non banali e annate da conoscitori; birre come, per fortuna, ormai usa; qualche cocktail da servire dopocena o come aperitivo, riti cui il locale non si sottrae. Luci basse, buona musica, ambiente caldo, tavolini ravvicinati, stanzette, angoli appartati.
La cucina, i piatti
Stile moderno, non convenzionale, costruito attorno a materie prime di qualità, mai troppo elaborate; piatti sostanzialmente semplici, curati anche nella forma. Difficile distinguere tra antipasti, primi, secondi, quindi libertà di comporre con fantasia la propria cena. Scelta tra «charcuterie» (il grande Sant'Ilario e «salame come va, va», ma sbircio che lo servono con la pelle e questo non va...), «foie gras» (scaloppa e terrina di bloc); ci si fermi al «Mare freddo», alla bruschetta con mousse di baccalà, semplice, gustosa, un po' troppo olio -e pane ottimo, col sapore del grano. Anche acciughe del Cantabrico e caviale (70 euro per due). Tra le crudità, il «sushi in crescendo» è buona carne di Fassona battuta, divisa in assaggi e condita con diverse cose: giardiniera, olive, mostarda di pere, peperone piccante, acciuga, appunto, in crescendo. «Paste, zuppe e cous cous»: buono quest’ultimo con curry, pollo e verdure; meno bene le tagliatelle del giorno con polpettine di manzo, olive e pomodoro leggermente acido. Per chi ama la carne, c'è il «Bistro meat»: hamburger, costolette d’agnello, la monumentale Chateaubriand (sei etti di filetto cotto intero, tagliato e servito con una salsa francese, 70 euro per 2 o 3 persone), il filetto di Angus misurato a dita (alto uno, due...), il segreto di Pata negra (semplici costine disossate) e infine il Ghost dog, citazione cinefila e buon hot dog artigianale in altrettanto buon pane.
Per finire
Una selezione di formaggi con mostarde e marmellate o i dolci: gelato di puro cacao criollo senza latte, il gelato di crema, la sbrisolona, il cheese cake, la (traduco) dose giornaliera raccomandata di cioccolato al 100%. Pagherete quattro piatti circa 45 euro (bevande escluse), ripasso linguistico compreso. Menu esposto, pane e coperto 2 euro, acqua naturizzata 2 euro, ingresso e bagni comodi.
Non mancate
Sushi in crescendo


 

 

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