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Le chiacchiere migliori

Una giuria popolare ed una tecnica per giocare con le classifiche sui dolci di Carnevale

Le chiacchiere  migliori
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Dieci assaggi per 8 giurati: i tre della giuria tecnica di "Gusto" e i cinque della giuria popolare. E i giudizi sulle migliori chiacchiere di Carnevale non sono molto dissimili. I nomi dei vicinitori della doppia sfida sono sulla Gazzetta di Parma in edicola.

E a raccontare di chiacchiere dolci è il nosto critico Chichibio:

Sono le staffette del Carnevale - periodo dell’anno atteso da grandi e piccini, pur se i melanconici dicono che ormai, ma forse questo valeva qualche anno fa, «è sempre Carnevale». Nelle panetterie conquistano la vetrina, sono già apparse, almeno da un mese, su grandi cabaret e ben in vista: sono le chiacchiere «di suora» ed è proprio difficile resistere al piacere di farsene mettere qualcuna in un sacchetto e di cominciare a sgranocchiarle subito, appena usciti dal negozio, facendo attenzione allo zucchero a velo sempre in eccesso. Sono in genere spesse e «panose» queste di panetteria (ma ci sono eccezioni) e col ricordo ben evidente che di dolce pasta frolla rivisitata si tratta. Quelle più raffinate, quelle di pasticceria, verranno qualche giorno dopo: si sa friggere, oltre che un’arte difficile, è sempre una scocciatura, ma da Sant'Antonio abate, 17 gennaio (secondo altri dalla nona domenica prima di Pasqua), comincia il Carnevale. Da allora ci accompagnano fino alla Quaresima, perché le chiacchiere, raffinate o meno, sono un dolce gentile, leggero, volatile, fatto soprattutto, anche in casa ci mancherebbe!, a partire da una base di pasta frolla poco dolce, lavorata lungamente con le mani, accarezzata, battuta, modellata a palla, fatta riposare......... L'articolo completo sulla Gazzetta di Parma in edicola

 

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